巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市四分滩原种场

一、单位简介

巴彦淖尔市四分滩原种场地处五原县天吉泰镇境内,总干三闸至四分滩火车站之间,距110国道京藏高速5公里,包兰铁路、总干渠横贯我场东西,新建机场离场15公里,交通条件优越。于一九七三年三月成立,建场后经历了巴盟水稻试验站、巴盟绿肥种子繁殖场、巴盟草籽场,八四年改建为巴盟四分滩原种场,隶属市农牧业局,科级建制,事业单位,差额补贴;全场总人口400人,100户,正式职工71人(其中干部7人,农艺师6人,助理农艺师3人)管理人员10人,离退休23人(提前退休1人);全场总面积3800亩,其中耕地3000亩,全部引黄自流灌溉。灌溉十分便利,自然隔离条件好;现有种子库房两座600m2,简易库棚400m2,种子晒台5000m2,,种子精选机2台,制种条件得天独厚,是巴彦淖尔市主要粮食作物种子繁育基地之一,每年进行小麦三圃繁育和玉米杂交制种,为稳定粮食生产做出了应有的贡献。葵花、蔬菜等种植1000亩(番茄、脱水菜种植200亩),饲草十分丰富,发展农区畜牧业条件十分优越。二00九年十二月底,牧业年度统计全场现有牛120头,羊600只,三年后发展巴美肉羊1000只,人均纯收入将增加2000元。乘十七大的东风,抓住西部大开发和中央对农村扶持的机遇期,积极争取投资,不断改善生产、生活条件,一步优化产业结构,坚持以人为本,科学发展。注重创新与管理,充分调动干部职工的积极性,走农牧结合可持续发展的路,职工生活水平将进一步提高,场子的实力也将进一步壮大,经济、社会、生态效益明显提高,也必将为早日实现小康生活奠定基础,只有这样才能充分发挥国有原种场应有的作用。

场长淡海清携全体干部职工竭诚欢迎各界有识之士来场投资,开展种子产业化生产、土地流转、租赁承包、养殖、新品种新技术的试验、示范、推广、农田建设等。兴业办厂,谋划农业发展之路,共创美好明天。

二、工作职能

1、主要是小麦三圃田提纯,小麦原良种繁育,玉米杂交制种,甜菜等农作物种子繁育及种源供应工作。2、在保证种子质量的前提下进一步提高产量,借鉴学习外地先进的科学管理方法、经验,按场需求自主生产种子。3、提高人员素质,加强学习、培训、稳定壮大科技队伍,为广大农民提供优良品种。

三、机构设置

内设机构3个,生产股、水利股、办公室

四、各股室职能

1、生产股:承担和完成全场小麦、玉米等作物原良种繁育及生产发展规划的组织实施,以及各种农作物新品种引进、试验、示范工作和全场生产工作。

2、水利股:制定用水、管水制度,并组织实施完成全年全场浇水工作以及场长交办的其它工作。

3、办公室:组织场内人事培训、评聘、学习,完成财务、档案管理工作,做好接待及后勤保障工作、场长交办的其它工作。



联系地址:五原县天吉泰镇巴市四分滩原种场

邮政编码:015116

联系电话:0478-2239589

电子邮箱: