巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市草原工作站

巴彦淖尔市草原站成立于1975年, 隶属于巴彦淖尔市农牧业局,正科级建制,全额拔款事业单位,是全市草业生产、草地生态建设的主要职能部门,内设8个职能科室,即:综合科、植保科、生产科、草建科、草籽科、资料室、办公室和饲料草种监督管理检验站。现有科技人员39人,其中大专以上学历人员占60%;有推广研究员1人、高级畜牧师5人、中级职称16人、初级职称5人;科技队伍阵容强大,技术力量雄厚,是巴市草地生态建设和草产业发展强有力的科技支撑体。

巴彦淖尔市草原站承担着全市草原保护与建设技术推广与技术指导工作。主要职能是,贯彻执行国家和自治区、巴彦淖尔市有关草原方面的法律、法规和方针、政策;负责编制全市草原保护、建设、利用技术推广规划与计划;组织实施全市草地管理、保护、建设、合理利用的技术推广和技术指导工作;承担全市天然草原保护建设、人工草地建设、饲草料生产加工、牧草种子基地建设及种子生产的管理和技术指导工作;承担全市草原鼠、虫、病、毒草及其它有害生物的预测预报及防治技术工作;承担全市草原保护建设利用项目的技术支撑及新技术的试验示范和推广应用工作;负责对全市的饲草、饲料、草种的生产经营、使用情况进行监督管理,承担自治区、巴彦淖尔市及相关部门下达的饲草、饲料产品检验、仲裁检验、报批检验、鉴定检验、考核检验及各类委托检验;承担全市草原保护建设利用以及饲料草种行业的技术培训、技术咨询、技术服务,信息交流等工作。

改革开放以来,巴彦淖尔市草原建设遵循“有效保护、合理利用、积极建设、依法管理”的原则,经过全市草业战线科技人员和广大农牧民群众的共同努力,各项工作都取得了长足发展。国家西部大开发战略的全面实施,有利的加大了草原建设投入力度,全市草业生产建设更是呈现出如火如荼的发展态势,草原畜牧业通过有效转变传统生产经营方式开始走上保护与建设并重,增草增畜,提质提效,可持续发展的路子。农区畜牧业加快推动以种植业为主导型农业向以养殖业为主导型农业的转变,逐步形成“家家种草、户户青贮、常年圈养、四季出栏、数质并重、快速发展”的新格局。

经过历代草原科技工作者的无私奉献和辛勤努力,草业科技推广结出丰硕成果。先后获得国家级奖项2项,自治区级奖项13项,市级奖项15项,科研结合生产累计试验示范推广50多项。

巴彦淖尔市草业人肩负重任,奋发有为,科技兴草,依法治草,用智慧和汗水浇灌乌拉特草原的一草一木,为巴彦淖尔市新农村新牧区建设助一臂之力,为努力构建人与自然和谐发展的巴彦淖尔做出不懈努力。



联系地址:巴彦淖尔市临河区利民西街

邮政编码:015000

联系电话:0478-7905230

电子邮箱:bs_cyz@126.com