巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市农牧业经营管理站

一、单位简介

巴彦淖尔市农牧业经营管理站是隶属于巴彦淖尔市农牧业局的科级事业单位,既是农村牧区经济执法执纪部门,又是宏观指导农村牧区集体经济组织经营管理的职能部门。主要围绕巴彦淖尔市农村牧区社会进步和农牧业发展的总体目标,推进农牧业经营体制机制创新,加快农牧业经营方式转变,保障农牧民民主权利,维护农牧民物质利益,为促进巴彦淖尔市农牧业稳定发展、农牧民持续增收、农村牧区和谐稳定提供体制保障和机制活力。

二、工作职能

依据相关法律法规指导与管理农村牧区土地与草场承包、流转及合同纠纷调解处、农牧民专业合作经济组织建设、集体经济组织财务管理与审计、对农村牧区经济情况的统计、测算及农牧民负担监督管理等工作,组织开展对农村牧区集体经济组织会计人员的培训和相关政策法规的宣传,为农村牧区经济健康发展提供管理保障。

三、机构设置

巴彦淖尔市农牧业经营管理站事业编制34个,其中科级领导职数3名(1正两副)。内设机构9个:办公室、财务室、土地草场承包管理室、合作经济组织指导室、经济统计室、成本调查室、集体经济组织审计室、减负办、信息综合室。

四、内设机构职能

1、办公室:负责站内档案管理、后勤服务等工作。

2、财务室:负责站内财务收支管理、财务预算、决算、工资发放等工作。

3、土地草场承包管理室:宣传和贯彻中央、自治区及市里有关农村牧区土地草场承包管理的法律、法规及政策精神,根据盟委、行署和上级部门要求,草拟制定有关政策的具体落实措施或实施细则;指导农村牧区土地草场承包合同管理工作;负责农村牧区土地草场承包合同纠纷的调解、复议和仲裁工作。

4、合作经济组织指导室:指导农牧民专业合作经济组织的建设,知道农牧民产业化经营,研究和探索农牧民社会化服务的新形式。

5、经济统计室:组织开展对农村牧区经济情况的统计工作,对农牧民收入、农村牧区劳动力转移情况进行统计、分析,为农村牧区工作提供决策依据。

6、成本调查室:农畜产品成本效益进行调查、核算和分析,提供农村牧区生产的成本效益分析资料,强化农牧民的生产效益观念。

7、集体经济组织审计室:宣传贯彻上级有关加强农村集体经济组织审计监督的条例及制定相关配套实施细则或办法,指导村嘎查集体经济组织资金、资产、资源管理、财务公开和审计工作,开展农村集体经济的农民负担审计、村社领导干部离任审计、财务审计和乡镇企业的委托审计等,组织开展农村牧区会计审计人员的业务培训工作。

8、减负办:负责宣传和贯彻落实中央、自治区及盟委、行署关于减轻农牧民负担的法律、法规和政策;草拟制定有关减轻农民负担的配套政策和措施,负责农牧民负担日常监督管理工作。及时了解和掌握农牧民负担方面出现的新问题。

9、信息综合室:重点围绕 “农村土地流转与规模化经营” 、“农牧民专业合作经济组织建设” 、“促进牧民增收”等方面的问题,研究和探讨农村牧区经济发展中的一些热点和难点问题,及时反映农村牧区经营体制和经营机制的改革与创新的新情况和新问题,为农村牧区经济社会发展献计献策。



联系地址:农牧业局北楼4楼

邮政编码:015000

联系电话:8299420

电子邮箱:bsnjz@sohu.com