巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市植保植检站

一、植保站机构设置

1、检疫股 2、测报股 3、药检股 4、综合股 5、防治股 6、办公室

二、工作职能

1、全面负责巴市地区的植物检疫工作,严防危险性病虫草害通过种子、苗木和其他繁殖材料及应检疫的农副产品在调运过程中进行传播。是国家《植物检疫条例》的具体执法机构。

2、负责农作物病虫预报工作,是全市病虫信息中心,除在盟级测报站进行调查预报外,对全盟的9个中心测报站负责管理、培训、指导和虫情信息、发布工作,为全盟病虫适时防治提供信息。

3、负责植保新技术的宣传、普及、推广工作,负责病虫草鼠害防治技术指导工作。

4、负责新时期植保课题的研究和新农药、新技术的试验示范推广工作,解决巴盟不断出现的有关植保方面的问题。

5、开展全市境内农药销售市场的管理工作。按照农业技术推广法关于“新品种、新农药必须经过试验示范在进行推广”的有关规定,针对目前农药销售点多、面广违法销售和假冒伪劣农药销售案件时有发生的特点,坚决打击假冒伪劣农药,净化农药市场,使农药经营步入合法经营良性循环的轨道,此外新药剂品种的推广要履行植保部门先试验后示范、然后再推广的程序。老农药实行由植保部门定期提出推荐适用品种和剂量,规范药剂推广制度,依法进行新药的推广。

三、各股室职能

1、检疫股职能

(1)、贯彻《植物检疫条例》及国家地方各级政府发布的植物检疫法令和规章制度,向基层干部和农民宣传普及检疫知识。

(2)、拟定和实施当地的植物检疫工作计划。

(3)、开展检疫对象调查,编制当地的检疫对象,分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和消灭工作。

(4)、在种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫。按照规定承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续。

(5)、监督指导有关部门建立无检疫对象的种子、苗木繁育生产基地。

(6)、在当地车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行检疫任务。

2、测报股职能

(1)、负责全市农作物病虫害的预测预报,并提出相应的防治措施,做好全盟测报站、点的管理工作。

(2)、负责全国区域测报站重大农作物病虫害调查和信息发布工作。

(3)、承担和完成农作物病虫害发生情况的收集、整理汇编及发布上报工作。

(4)、承担和完成全市农作物病虫测报课题的组织实施和检查、验收工作。

3、药检股职能

(1)、宣传《农药管理条例》等有关的法律法规和农药基础常识。

(2)、对全市农药市场进行检查管理。

(3)、负责全市农药管理人员和经销人员的培训。

(4)、负责全市农药经营程序的审批和资格证的发放。

(5)、承担新农药的试验、示范和推广工作。

(6)、监督并指导全市农药管理人员执行农药管理任务。

4、综合股职能

(1)、研究制定防治全盟农业有害生物的计划并组织实施,撰写总结。

(2)、承担全市农业有害生物防治重点课题的研究。

(3)、承担和完成防治全市农业有害生物新技术的开发研究和生产中的推广应用以及成果的鉴定验收。

(4)、推广普及植保技术,提高防治水平。

5、防治股职能

(1)、承担和完成全市重大病虫害防治规划及扑灭工作。

(2)、承担完成各类农作物病虫害的诊断、配药及防治指导工作。

(3)、组织实施植保高新技术的开发、试验、示范和推广工作。

(4)、做好新农药、新器械的试验、推广、应用工作。

6、办公室职能

(1)、负责相关法律知识的学习,处理机关日常事物工作。

(2)、承办上一级办公部门交办的事项。

(3)、负责会议的组织准备和会议议定事项的催办落实工作。

(4)、掌管机关文秘、档案、后勤保卫工作。

(5)、负责机关规章制度的制定和执行工作。

(6)、协调机关内部各股室之间的配合工作。

(7)、完成植保事业经济效益分析核算和工资调整等经济性工作。



联系地址:临河区利民东街大学路

邮政编码:015000

联系电话:8413493

电子邮箱:bmzbz@163.com