巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市草原监督管理支队

一、单位介绍:

巴彦淖尔市草原监督管理支队2008年12月18日正式列编成立,隶属于巴彦淖尔市农牧业局科级事业单位,2010年4月批准参照公务员法管理。

二、主要职能职责:

1、宣传、贯彻、落实党和国家的有关法律、法规及规章,依法查处各类违法违规案件;

2、对草原面积、生产能力、草原生态、草原自然灾害、草原利用强度实行量化监测和动态管理,并推广相应的适用技术;

3、对火险等级、火灾范围、火灾损失进行预测预报;对各类自然灾害的发生时间、发生强度、发生范围、造成损失进行预测预报,并制定防火防灾方案和应急预案;

4、对征用、占用草原和在草原上临时作业的行为依法审核、审批和现场勘验及监督管理,并负责草原补偿费、安置费、附着物补偿费、植被恢复费的征收、使用和管理;

5、负责草原权属争议的调解及办理调剂使用草原的相关工作;

6、草原建设项目监督检查和草原建设成果管护;

7、草原野生动植物保护;

8、完善草牧场“双权一制”,大力推广草畜平衡制度、草牧场流转制度,清退非牧人员占用草场。

三、机构设置:

巴彦淖尔市草原监督管理支队事业编制25人,其中领导职数3人(1正2副),现在岗26人。内设机构5个:办公室、草原监理科、草原监测科、草原防火科、草原宣传信息科。

四、内设科室职能:

办公室:全面了解和掌握全市草原监督管理工作的基本动态情况;起草制定各项机关管理工作的规章制度;负责干部职工政治思想宣传教育、工作学习和精神文明建设等项具体工作;做好后勤综合管理工作;协助领导做好机关日常管理工作。

草原监理科:贯彻落实草原法律、法规,对违反草原法律法规的行为进行查处; 负责调解草原权属争议等相关事宜; 对征收、征用和使用草原进行审核、现场勘验、监督检查,办理临时占用草原的有关事宜; 负责全市草原野生植物的保护管理工作; 负责草原信访举报案件的接待、调解、处理等工作。

草原监测科:指导并参与牧区旗县天然草原监测任务,负责天然草原生产力测定分析汇总工作;上报全市冷季饲草储量、适宜载畜量和出栏率的预测预报分析报告;指导全市牧区的草畜平衡工作;负责全市牧区监测样地的管护工作。

草原防火科:负责草原防火法律法规的贯彻落实工作;负责制定本行政区域内防火工作措施和防火预案;宣传草原防火知识,开展防火安检、防火人员培训工作;管护草原防火设施设备,建立健全火灾档案。

草原宣传信息科:负责全市草原监督管理工作动态的编写和信息的采集、筛选、审核、上报及反馈等工作;开展信息调研、挖掘,提供深层次信息;及时向社会公布草原监督管理工作的重要事件,营造良好的对外宣传环境;开展草原法律法规宣传教育工作。

 

 

 

 

 

 



联系地址:巴彦淖尔市临河区团结路利民西街

邮政编码:015000

联系电话:7905225

电子邮箱:bayan_cyjl@163.com