巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市水产管理站

一、单位简介:巴彦淖尔市水产管理站是市农牧业局下属的全额拨款事业单位,科级建置,是从事水产技术服务及渔业生产管理的专门机构。

二、工作职能:全市渔业生产管理,水产技术推广管理,水产新技术引进与试验示范,水产技术培训和职业技能鉴定,水产病害防治和水生动植物检疫,渔业技术服务,渔业环境管理,渔业行政执法检查,渔业资源保护,渔业纠纷处理,渔业船舶检查、管理等。

三、机构设置:下设机构4个,即:巴市水产科学研究所;巴市水产技术推广站;巴市渔政检查站;巴市渔业船舶检验处。

四、各科、股室职能:

1.巴市水产科学研究所职能     

收集国际、国内水产科研成果,研究和探索巴彦淖尔市具有全区、全国先进水平的水产养殖和鱼病防治技术。引进试验名、特、优水产养殖品种,培殖繁育在本地区适应性强生产优势明显的优良品种。开展对生态渔业难以利用土地开发渔业等课题的研究,承担和完成自治区、市科委下达的科研课题。根据国内外、区内外水产科研动态,制定巴彦淖尔市水产养殖和鱼病防治方向。

2、巴市水产技术推广站职能

承担和完成全市水产技术推广计划、规划的制定并组织实施。承担和完成全市水产技术推广项目的试验、示范,制定规范的技术模式加以推广和应用,完成旗、县、市水产技术推广机构和渔农民技术人员水产技术推广活动的技术指导,承担全市适用水产科技成果的评定和技术标准的制定,组织对适用水产技术的审定。

3、巴市渔政检查站职能

代表国家行使权力,依法执行公务。

(一)       监督检查全市渔业资源的保护、增殖和合理开发利用。

(二)       监督检查渔业法规的贯彻执行。

(三)       监督检查珍贵濒危水生动物的保护。

(四)       维护渔业水域的生态环境,依法对水域进行监测。

(五)       维护渔业生产秩序,协助调解渔业生产纠纷。

(六)       负责审检和发放养殖许可证和捕捞许可证,依法征收渔业保护资源增殖保护费。

4、渔业船舶检验处职能

(一)代表国家行使渔船检验和监督管理职能;

(二)贯彻执行国家有关渔业船舶规范和检验制度;

(三)负责对建造修理和营运中的船舶进行监督检验,核发船舶航行、作业的各种证件和有关机械设备的证件;

(四)依照国家有关法律法规,行使渔港船舶的技术状况,航行情况和装载情况,使其处于安全适航状态;



联系地址:巴彦淖尔市临河区新华西街乡企局5楼巴彦淖尔市水产管理站

邮政编码:015000

联系电话:0478-8213413

电子邮箱:bsshch@sohu.com