巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心

巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心简介及岗位职能

巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心成立于1997年,前身是巴彦淖尔盟绿色食品发展中心,是隶属于巴彦淖尔市农牧业局的科级建制的事业单位。主要职能是:开展对《农产品质量安全法》的宣传与实施工作;对全市符合无公害农畜水产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志等相关标准的产品开展认证认证和组织实施、审核、推荐、上报工作;实施对获证产品的生产过程、产后质量、产地环境跟踪检查的质量控制工作;对全市无公害食品、绿色食品、有机食品生产加工企业和生产基地进行质量监督管理和市场监督管理;开展与认证相关的技术咨询、技术培训、技术指导、技术宣传等工作。中心内设综合管理科、无公害农产品标志管理科、绿色食品标志管理科、有机食品标志管理科、农产品地理标志管理科、市场监管科六个职能科室。

综合科

1、独立完成巴彦淖尔市“三品”统计数据汇总分析及单位财务预决算

2、完成本单位日常财务核算、资产清核、办公用品购置、物品保管发放工作、以及人事劳资、医保、福利等各项后勤保障工作。

3、配合其他各部做好各项业务工作,完善落实并监督执行中心的各项规章制度。

4、完成本单位的安全保卫工作。负责好水、电、暖以及防火、防盗、防泄密和车辆安全运行工作。

5、完成各种会议的会务准备及后勤工作。

6、服从和配合局机关及办公室、财务科、审计科的业务指导。

7、完成本单位的年度统计和对外信息交流。

8、完成领导交办的其他工作任务。

无公害农产品标志管理科

1、拟定本级无公害农畜水产品发展规划和计划。

2、检查监督无公害农产品生产单位标志使用的执行情况,原料、产成品的仓储卫生等。基地生产肥料、农药使用准则执行情况及指导服务工作。

3、协助自治区农产品质量安全中心抓好本地区申报无公害农产品标志生产单位的材料、表格的审核工作。

4、准确、及时地统计无公害农产品生产单位的生产、销售情况。

5、负责“放心菜”生产基地的申报、管理及检查工作。

6、负责标准化工作的拟写、制定、实施和资料的发放工作。

7、做好无公害农产品生产单位的半年和年度检查、评比工作。

8、完成领导交办的其它工作任务。

绿色食品标志管理科

1、拟定绿色食品发展规划和计划并组织实施。

2、做好绿色食品标志管理和市场调查研究。

3、协助内蒙绿色食品发展中心负责本地区申报绿色食品标志企业的材料初审、表格的审核。

4、积极开展绿色食品产品质量监督管理工作,检查督促绿色食品生产企业严格执行《绿色食品使用协议》。

5、负责全市绿色食品申报材料的审核工作。

6、抓好企业的基地管理工作,

7、抓好全市绿色食品生产、销售的统计工作,分析全市绿色食品发展动态

8、组织全市绿色食品企业年终检查评比,并写出总结材料。

9、完成领导交办的其它工作任务。

有机食品标志管理科

1、制定全市有机食品发展规划,按时完成市里下达的有机食品目标任务;

2、抓好有机食品企业生产基地建设管理、方案的制定及实施工作;抓好企业从生产到销售各环节记录及档案整理工作;

3、负责制定有机食品知识宣传培训计划及实施工作,对有机食品企业生产基地人员、管理人员、技术人员及员工积极开展相关知识的技术培训;

4、负责抓好申报有机食品标志使用权企业的材料审核、整理、上报及归档管理工作。

5、及时传达上级业务部门保持认证通知,要求有机食品企业按要求完成;

6、协助有机食品检查员抓好对有机食品企业进行实地检查和原料基地的环境监测工作,提出一些合理化的建议或意见;

7、抓好有机食品标志使用权企业的基地检查、生产过程监控、产品质量监管和技术咨询服务工作。检查管理有机食品生产企业《有机食品标志使用协议》执行情况,要求企业各个生产环节严格按照有机产品标准操作;

8、做好有机食品生产、销售的统计工作,积极开展市场调研;

9、完成领导交办的其它工作任务。

农产品地理标志管理科

1、协助内蒙古农产品质量安全中心负责抓好地理标志申报的咨询、技术指导和考察期间的技术培训工作。

2、协助自治区农产品质量安全中心完成申报单位的实地考察和环境监测、食品检测的沟通与联络工作。

3、协助内蒙农产品质量安全中心完成申报材料的初审工作,提出初审意见,并根据考察情况、企业上报材料进行研究,对企业提出有针对性的整改规范意见材料。

4、完成地理标志年度汇总和统计工作。

5、负责业务档案搜集、整理工作。

6、负责农产品地理标志相关信息统计、报送。

7、组织开展对农产品地理标志申报单位管理人员、专业技术人员培训。

8、组织管理农产品地理标申报单位进行日常性工作交流。

9、完成领导交办的其它工作任务。

市场监管科

1、负责无公害食品、绿色食品、有机食品生产加工企业的质量监督管理和市场监督管理。

2、负责协调工商、技术监督等部门做好无公害食品、绿色食品、有机食品的市场清理整顿,打击假冒伪劣无公害食品、绿色食品、有机食品。

3、负责对已获标志使用权的企业进行规范化管理,并且协助自治区中心对“三品”生产加工企业进行年度检查、证书年检盖章及市场抽样检测等工作。

4、负责无公害食品、绿色食品、有机食品生产过程的质量控制管理工作,对无公害食品、绿色食品、有机食品原料来源、购销票据及合同的履行进行监督管理。

5、负责“三品”广告用语的起草撰写和“三品”生产企业的参展工作与流通服务网络体系建设,

6、负责名牌产品的申报、审核、登记、备案等工作。

7、指导和管理无公害食品、绿色食品、有机食品市场准入和专营店、专柜等工作。

8、负责无公害、绿色、有机食品生产企业的产品公告工作,并做好信息收集及网站内容更新发布工作。

9、负责抓好年初工作的计划安排、半年的工作总结、年终的工作总结、统计数据的上报工作

10、完成领导交办的其它工作任务。



联系地址:农牧业局北楼4楼

邮政编码:015000

联系电话:8289090

电子邮箱:bslb2009@126.com