巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

领导信箱

[杜春丽] 留言: 胃肠水肿病怎么防治 2017年5月22日

胃肠水肿病怎么防治

回复:

您好!

猪胃肠水肿病,是由致病性大肠杆菌的毒素引起断奶仔猪的一种急性、散发性、致死性疾病。主要表现为突然发病,运动共济失调,惊厥,局部或全身麻痹及眼睑部水肿。

该病病程短,治愈率低,致死率高,发病率为5%~30%,死亡率达90%以上。该病呈地方散发性,一年四季均可发生,尤其早春晚秋季节多见,常见于同窝仔猪中营养良好和体质强壮、生长发育快、断奶后1~2周的肥胖仔猪。

一、发病症状

主要是突然发病,体温一般无明显变化,病初精神沉郁,肌肉震颤,减食或不食,有轻度腹泻,四肢运动不协调,后躯无力,摇摆不稳,盲目行走或转圈,或四肢滑动作游泳状;触摸表现敏感,兴奋不安,叫声嘶哑;体表某些部位的水肿是本病的特征症状,病猪常见脸部、眼睑水肿,重者延至颜面、颈部、腹部等处,指压水肿部位有压痕;病程短的数小时,长者可达一周多,致死率高。

二、预防措施

因该病发病突然,病程短,死亡率高,目前还无特效疗法,重在预防,现介绍几种预防措施:

1.哺乳母猪的饲料要全面均衡营养。喂量适宜,以保证乳汁的质量、数量和仔猪有充足的营养,进而使仔猪体质强壮,抗病力增强。

2.加强断奶前后仔猪的饲养管理。要在仔猪7~10日龄开始补料,要适量供给青绿饲料、矿物质和微量元素,如补充维生素E、硒、铜、铁等物质,以提高抗应激水平。要训练采食,使其断奶后能独立生活。

3.断奶应逐渐减少哺乳母猪的采食量,同时逐步增加仔猪的采食量,直到完全断奶;断奶,换料不宜太突然,饲养方法也不宜突然改变。

4.搞好卫生和消毒工作,注意光照,仔猪适当运动,以增强抗病力。

三、治疗方法

1.一旦发现仔猪水肿病,要整窝、全群用药。特别对感染但未表现临床症状的猪只,以争取更多的治疗时间。

2.病初投服适量缓泻盐类泻剂,促进胃肠蠕动和分泌,以排出肠内容物,常用的抗菌药物也可应用。

3.病初采用维生素E对症治疗,有一定的效果。

4.缺硒会加剧仔猪水肿病的发生和病情加重,应用补硒进行辅助治疗,提高治愈率。

5.使用强心药促进血液循环,强心利尿,促进水肿液的排出,减轻心脏的负担。

6.肌肉注射卡那霉素或链霉素,每日2次,连续注射3天。

[张震] 留言: 蛋鸡腹泻的原因及对策 2017年5月22日

蛋鸡腹泻的原因及对策

回复:

您好!

蛋鸡腹泻的原因

应激因素:鸡开产后,体重快速增加,鸡卵巢、输卵管有关组织的发育发生急剧变化。另外,免疫、光照、温度、湿度以及天气的变化都会造成一系列的应激反应。

饲料因素:饲料中的含盐量过高,产蛋初期石粉的添加剂过高或是过快;饲料中麸皮比例过高,饲料原料发生霉变等均可造成鸡的腹泻。

疾病因素:大肠杆菌或沙门氏菌感染、长期使用抗生素、免疫后的疫苗反应、各种病毒性传染病、球虫、线虫等虫病。

预防蛋鸡腹泻的对策

1、开产后尽量减少各种应激,如根据体重、发育状况掌握好给料量;增加光照,控制好开产日龄。

2、注意鸡舍环境的控制,主要是通风和饮水。采用湿门帘降温,改善鸡舍内的环境,控制饮水量。

3、初产蛋鸡的饮水中要定期加入VC,从而降低体表的温度,缓和鸡群的热应激。

4、严格控制鸡饲料中的盐分和蛋白质的含量,保证日粮的营养均衡性。

5、产蛋初期逐步添加石粉。

[李慧茹] 留言: 如何提高仔猪的免疫效果? 2017年5月22日

如何提高仔猪的免疫效果?

回复:

您好!随着养猪业集约化、规模化程度的不断提高,病原的多重感染,病情复杂程度加大,病原微生物的增多,有效做好全面的预防即疫苗接种、药物预防、消毒灭菌,成为保证安全生产的关键,其中的疫苗免疫为主要因素。不合理进行疫苗免疫会造成猪只难养、猪病越来越多等现象。要想提高仔猪的免疫效果,个人认为关键的有以下三种方法:

一、猪只体质和抗应激能力 再好的疫苗,再完美的防疫程序,再牛拉拉的做防措施,猪只没有良好的体质和承受(抗应激)能力,都是浮云。所以,对需要做疫苗的猪仔,可以参考如下操作。 1. 动用一切手段,开胃健脾,保肝护肾,补血补铁,补维增抗,不管是中药西药或中西与调养结合,只要能让猪仔大口吃料,精神抖擞不贫血,抗病抗菌能力增强,一切手段都将被证明是正确的! 2. 注意观察每头仔猪,重点看是否有贫血者,如发现尽快补之,别被抢食的表象掩盖了病状!要有好的血液功能才有良好的体质,同时能将所作疫苗更好地传到各机体而产生良好应答。 3. 增强外部抗应激能力。喂食前后或巡查时,时不时地弄点小意外(比如声响),追赶追赶小猪等,使其不会对圈舍的一些小异常而产生惊乱!

二、疫苗质量和接种方式 好的疫苗才能产生好的效果,好的接种方式才能让效果更理想。 1. 疫苗质量。一般质量好的都要贵一些,政府免费发放的疫苗也很不错。当然了,根据经验,适合自己的者最好的! 2.接种方式。比如伪狂滴鼻效果最好,能随呼吸直接入肺,传胃流腹二联必须后海穴,气喘活苗必须肺内注射,口蹄O死苗后海效果最好等等。另外,两种苗同做时,注意两点:一是两种苗必须属性不同,即一死一活,不能同为死苗或同为活苗,否则会在机体内竞争抢占位置而相互削弱。二是不能混注且注射部位离的越远越好,比如同为肌注,可在耳后注一种,后腿内侧注一种,或一个肌注另一个可皮下,以延长疫苗相遇的时间。还有就是疫苗选择上,能用死苗的尽量不用活苗,因为死苗注射后一段时间内,如猪有感冒发热之类时,抗菌药退烧药对其影响较小!

三、接种时机的选择 这里所说时机与出生、体重之类无关,主要是说天气及日常饲喂管理。 1. 根据猪只体质及群状况,判断是否可以做疫苗。 2. 掌握近期天气状况,看天气是否稳定。稳定的天气有利于猪群在接种后一周左右里,不因天气变化而应激或生病,提高整个群体免疫应答率。 3. 接种前三到后七的时间不能消毒,同时如有喂药的至少提前一周停药,接种当天及之后一段时间里,饮水为多维葡萄糖加食盐,增加能量和促进循环,促进抗体形成。接种后备好肾上腺素、地米等抗过敏药物,以防个别应激。同时在抗体形成期内,尽量不用能影响免疫反应的药物,能拖一天是一天(比如发热,短期内不超41度一般没多大事)。如果非得用药,作好标记,择时补防!

[林海龙] 留言: 饲料的防霉与去霉措施有哪些? 2017年5月15日

饲料的防霉与去霉措施有哪些?

回复:

您好!

1.防霉措施

(1)控制湿度 即控制饲料中水分和贮存环境的相对湿度。对谷物饲料的防霉措施,关键在于收获后迅速使其含水量在短时间内降到安全水分范围内。一般谷物含水量在13%以下,玉米在12.5%以下,花生仁在8%以下,霉菌即不宜繁殖,故这种含水量称为安全水分。各种饲料的安全水分不尽相同。此外,安全水分也与贮存温度有关,二者呈负相关。

(2)控制温度 将环境温度控制在12℃以下时,能有效地控制霉菌繁殖和产毒。

(3)防止虫咬、鼠害 利用机械及化学防治等方法处理粮仓贮藏害虫,并注意防鼠,因为虫害或鼠咬损伤粮粒使霉菌易于繁殖而引起霉变。

(4)应用防霉剂 经过加工的饲料原料与配合饲料极易发霉,故在加工时可用防霉剂控制霉变。常用防霉剂为有机酸极其盐类,其中以丙酸极其盐类应用最广。

2.去毒措施

饲料被霉菌毒素污染后,应设法将毒素破坏或去除。常用方法如下:

(1)剔除霉粒 毒素主要集中在霉坏、破损、变色及虫蛀的粮粒中,如将这些粮粒挑选出去,可使毒素含量大为降低。用机械或人工方法先对饲料进行挑选,剔除霉变饲料,然后将霉变的饲料进一步干燥,以达到去毒防霉变的目的。

(2)热处理法 对于饼粕类原料,在150℃温度下焙烤30分钟,或用微波加热8~9分钟,可将48%-61%的黄曲霉毒素B1和32%-40%的黄曲霉毒素C1破坏。

(3)水洗法 用清水反复浸泡漂洗,可除去水溶性毒素。对玉米、大豆等颗粒状原料,可在粉碎后用清水漂洗,或用2%的石灰水进行反复漂洗,即能除去霉菌毒素。

(4)吸附法 白陶土、活性炭等吸附剂能吸附霉菌毒素,减少胃肠道对其吸收。

[张鑫] 留言: 鱼苗、鱼种下塘时应注意什么? 2017年5月15日

鱼苗、鱼种下塘时应注意什么?

回复:

您好!

春季是鱼苗、鱼种放养的高峰期,为了保证苗种的成活率,渔民们要注意以下几点:

  • 晴天下塘。下塘前应多收看天气预报,选择无风的晴天上午下塘,此时鱼苗、鱼种适应快,成活率高。
  • 壮苗下塘。下塘前应选择体质健壮、规格整齐的良种鱼苗、鱼种,提高其成活率。
  • 安全下塘。下塘前用密眼网对全塘拉网1-2次,将塘中的有害昆虫、蛙卵、蝌蚪和野杂鱼等危害鱼苗、鱼种的有害物清除掉,确保鱼苗、鱼种安全下塘,提高成活率。
  • 调温下塘。对外地调运来的鱼苗、鱼种,尤其是塑料袋充氧的鱼苗,由于袋中水温与塘中水温相差较大,先将塑料袋放入塘中,等袋中水温与塘中水温基本一致时方可下塘。否则温差较大,会引起鱼类的应激反应,降低成活率。

[王丽] 留言: 植苗造林应注意哪些问题 ? 2017年5月15日

植苗造林应注意哪些问题?

回复:

您好!

1、植苗的规格必须达到规定的苗圃标准。

2、起苗时要尽可能地保持完整的根系,不伤根茎

3、在起苗和栽植这个过程中,必须及时进行假植,包装或浸水,防止风吹日晒,根要保持湿润。

4、在栽植以前要进行苗木处理,对苗木的地上部分,如果是三年以上的大苗子,可以把树木砍去,减少水分蒸发,使苗木的地下吸水和地上蒸发平衡。两年以下的小苗子,枝叶多树头大时,可进行修枝,没有侧枝时不修。 对苗木的地下部分,可以采取修根,浸水蘸泥浆等处理方法。

5、栽树时要挖大坑,使苗根舒展,边填土边踩实,小苗子做到“三埋两踩一提苗”,埋的不能过深过浅,稍比苗圃生长时多埋半寸到一寸。栽大苗子复土时,尽可能填熟土、 湿土、不要埋生土和干土。

6、一些贵重的经济树种,最好是带土移植。外地买回来的苗木,一定要先泡浸几天再栽。

[王建平] 留言: 乱用饲料添加剂的害处有哪些? 2017年5月8日

乱用饲料添加剂的害处 有哪些?

回复:

您好!

一、基础饲料营养全面是家畜家禽生产的根本

无论外界如何宣传饲料添加剂的作用,在畜牧业业生产中,还是基础饲料的科学配制起到主要作用,这一点必须认清。所谓饲料添加剂,是指在饲料生产加工、使用过程中添加的少量或微量物质,在饲料中用量很少但作用显著。饲料添加剂是现代饲料工业必然使用的原料,对强化基础饲料营养价值、提高动物生产性能、保证动物健康、节省饲料成本、改善畜产品品质等方面有明显的效果。也就是说,任何饲料添加剂要发挥作用,都必须建立在基础饲料搭配合理、营养全面的基础上,而饲料添加剂只相当于基础饲料的佐料。这正如一个厨师要烹饪出一盘好菜,必须有好的食材作基础一样,而佐料只能起到锦上添花的作用。

二、使用添加剂应遵循家禽生长规律

目前市场上各类促生长添加剂琳琅满目,如微生态制剂、酶制剂、酸化剂、抗氧化剂、功能肽等,甚至还有一些用纳米技术制造的产品,都各有各的好处,在不同方面促进家畜禽生长发育。据资料介绍:每种家畜禽都有其自身的生长特性,每个生长阶段都有其生理形态和营养需求,因此,饲料添加剂的研制必须研究特定家禽的特定生长阶段,以满足特定的生理营养需求。同样,每种饲料添加剂都有其最佳的饲喂阶段,以发挥其最大的作用。例如,促生长类添加剂除了可以在早期发育阶段添加之外,在后期生长肥育阶段更应该适时添加,以便在快速生长期满足家禽的营养需求,提升生产水平。在畜牧业生产中,任何一种添加剂都不能盲目使用,必须符合家禽的生长发育规律。

三、要充分发挥添加剂的协同作用

任何一种添加剂,其作用都是有限的、单方面的,并不像商家所宣传的那样功效奇特。动物体内是一个平衡系统,各种营养物质的消化吸收是相辅相成、相互影响的,不能单一把某一成分孤立起来。虽然各类添加剂都具有一定的营养效应,但是任何单一添加剂都无法满足畜禽生长需求,不同添加剂之间可以发挥协同作用,促进营养物质的消化吸收。生产实践证明,复合型添加剂更容易发挥其功效,甚至可以达到1+1>2的效果。例如,木聚糖酶水解食糜中的木聚糖,降低食糜粘度,可以让蛋白酶和脂肪酶等更好地与底物接触发挥作用;功能肽被吸收后在体内发挥活性,能够增强肠道免疫和抗氧化能力,从而维持良好的肠道消化吸收功能,促进营养物质的吸收。

四、添加剂不能全面替代抗生素

当前不断被商家和媒体热炒的微生态制剂,被许多专家和学者称为绿色添加剂,甚至还被认为是抗生素的替代品之一。由于目前国内养殖环境控制不力,致使家禽疫病多发,抗生素滥用现象较多,造成动物免疫力低下,这是饲用微生态制剂产业存在并迅速发展的主要背景。不过,研究表明,微生态制剂的治病效果远不如抗生素,它主要用于防病,抗生素发明的初衷就是治疗疾病,目前还是以治疗疾病为主。在当前环境下,微生态制剂是不能完全替代抗生素的,其功能主要是促进动物肠道内正常微生物菌群的生长繁殖,抑制致病菌繁殖,其价值在于调整肠道机能,促进营养物质的消化吸收,提高动物免疫力,以改善动物健康和提高饲料转化效率。除了微生态制剂之外,其它单一饲料添加剂都不能取代抗生素,就连美国等养殖业先进国家都允许使用抗生素,可见其作用之大,只不过这些国家做到了科学合理使用,而我们并没有。

五、多措并举确保机体健康最重要

在家畜禽生产中,无论使用的是何种饲料和饲料添加剂,无论是进口还是国产产品,这些都不是最重要的,关健是要保持机体健康,才能最大程度地发挥家禽的生产性能,这就需要从合理配制饲料、加强饲养管理、改善养殖环境等方面综合努力。在发达国家,饲用微生态制剂的市场份额很小,主要是因为其养殖环境优于国内,动物更健康,不需要防治太多疫病。目前国内饲料添加剂的使用存在一定的误区,这与一些商家的宣传和推销不无关系,有的商家片面夸大添加剂的作用,想尽各种办法说服养殖户使用,而养殖户并没有意识到控制好鸡舍小环境、养殖大环境的重要性,也没有考虑到保证家禽机体健康一的重要性,片面听取商家的宣传而大量使用饲料添加剂,殊不知这种做法是得不偿失的。生物体是一个有机系统,内因的作用是主要的,也就是机体健康最重要,使用添加剂等外因只能起到治标作用,治本还要靠自身的调节功能,而且乱用添加剂也会使机体造成损害。

[李文娟] 留言: 猪的品种有哪些? 2017年5月8日

猪的品种有哪些?

回复:

您好!

按地理区域进行分类:1、华北类型:民猪、黄淮海黑猪、里岔黑猪、八眉猪等; 2、华南类型:滇南小耳猪、蓝塘猪、陆川猪等;3、华中类型:宁乡猪、金华猪、监利猪、大花白猪等; 4、江海类型:着名的太湖猪(梅山、二花脸等的统称); 5、西南类型:内江猪、荣昌猪等;6、高原类型:藏猪(阿坝、迪庆、合作藏猪)。

杜洛克: 杜洛克原产于原产于美国东部的新泽西州和纽约州等地,主要亲本用纽约州的杜洛克和新泽西州的泽西红杂交育成,原称杜洛克泽西,后筒称杜洛克,分为美系和加系杜洛克;产于我国台湾的杜洛克经过培育自成风格,因而称台湾杜洛克或台系杜洛克。

大白猪:又叫做“大约克猪”。原产于英国,特称为“英国大白猪”。输入苏联后,经过长期风土驯化和培育,成为“苏联大白猪”。后者的体躯比前者结实、粗壮,四肢强健有力,适于放牧。十八世纪于英国育成。 约克夏猪是猪的一个着名品种。原产于英国约克郡(Yorkshire,英格兰东北部的一个旧郡,一九七四年分割为North Yorkshire,South Yorkshire及West Yorkshire),由当地猪与中国猪等杂交育成。全身白色,耳向前挺立。有大、中、小三种,分别称为“大白猪”、“中白猪”和“小白猪”。大白猪属腌肉型,为全世界分布最广的猪种。体长大,成年公猪体重三百至五百公斤,母猪两百至三百五十公斤。繁殖力强,每胎产仔十到十二头。小白猪早熟易肥,属脂肪型。中白猪体型介于两者之间,属肉用型。中国饲养大白猪较多。

长白猪:是“兰德瑞斯(Landrace)猪”在中国的通称。着名腌肉型猪品种。原产于丹麦。由当地猪与大白猪杂交育成。全身白色。体驱特长,呈流线型。头狭长、耳大前垂,背腰平直,后躯发达,大腿丰满,四肢较高。生长快,饲料利用率高。皮薄、瘦肉多。每胎产仔十一至十二头。成年公猪体重四百到五百公斤,母猪三百公斤左右。要求有较好的饲养管理条件。

汉普夏母猪:是着名肉用型猪品种。十九世纪初期由英国汉普夏(Hampshire,一译汉普郡)输往美国后,在肯塔基州(Kentucky)经杂交选育而成。毛色黑,肩颈接合部和前肢白色。鼻面稍长而直,正竖立。体躯较长,肌肉发达。成年公猪体重三百一十五至四百一十公斤,母猪两百五十至三百四十公斤。早熟性,繁殖力中等,平均每胎产仔八头。母性强。屠体品质高,瘦肉比例大。

波中猪:为猪的着名品种。原产于美国。由中国猪、俄国猪、英国猪等杂交而成。原属脂肪型,已培育为肉用型。全身黑色,有六白的特征。鼻面直,耳半下垂。体型大,成年公猪体重三百九十至四百五十公斤,母猪三百至四百公斤。早熟易肥,屠体品质优良;但繁殖力较弱,每胎性仔八头左右。

马身猪:产于中国。山西, 体型较大,耳大、下垂超过鼻端,嘴筒长直,背腰平直狭窄,臀部倾斜,四肢坚实有力,皮、毛黑色,皮厚,毛粗而密,冬季密生棕红色绒毛,乳头7~10对。可分为“大马身猪”(大)、“二马身猪”(中)和“钵盂猪”(小)三型。 虽生长速度较慢,但胴体瘦肉率较高。

家猪:贝尔茨维尔一号猪及贝尔茨维尔二号猪(肉用) 均在美国育成 贝尔茨维尔一号猪为黑色,二号猪为红色 均肉用。

[杨洋] 留言: 怎样预防包虫病? 2017年5月2日

怎样预防包虫病?

回复:

您好!

包虫病:包虫病是人感染棘球绦虫的幼虫(棘球蚴)所致的慢性寄生虫病。本病的临床表现视包虫囊部位、大小和有无并发症而不同。长期以来,包虫病被认为是一种人畜共患寄生虫病,称之为动物源性疾病。根据近年来流行病学调查,称之地方性寄生虫病;在流行区带有职业性损害的特点,被列为某些人群的职业病;从全球范围讲包虫病为少数民族或宗教部落所特有的一种常见病和多发病。

病因:本病是—种严重的人畜共患的疾病,我国包虫病高发流行区主要集中在高山草甸地区及气候寒冷、干旱少雨的牧区及半农半牧区,以新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、内蒙古、陕西、河北、山西和四川北部等地较为严重。

家犬和狐狸等野生动物是主要传染源。犬因食入病畜内脏而感染。病犬排出的虫卵,污染牧场、水源等自然环境及羊毛等畜产品。人由于与家犬接触,或食入被虫卵污染的水、蔬菜或其他食物而感染。

临床表现:包虫病可在人体内数年至数十年不等。临床表现视其寄生部位、囊肿大小以及有无并发症而异。因寄生虫的虫种不同,临床上可表现为囊型包虫病(单房型包虫病)、泡型包虫病(多房型包虫病)、混合型包虫病。

发病机制

棘头体被人吞食后在肠内伸出以角质倒钩挂于小肠壁黏膜上,或吻突侵入肠壁,形成一圆柱形小窦道,浅者到黏膜下;深者穿破肠壁,引起黏膜损害,发生出血、坏死、溃疡、穿孔。虫体发育过程中常更换附着部位,使损伤范围扩大,炎症加重。加之虫体代谢产物的影响,使患者出现消化道症状如腹痛、腹泻、消瘦、贫血和血中嗜酸性粒细胞增多。由于虫体的吻突深及肠黏膜下层、肌层,甚至浆膜层,故极易发生肠穿孔,导致局限性或弥漫性腹膜炎。小的慢性穿孔形成腹腔内炎症性包块,发展为腹腔内脓肿、粘连性肠梗阻,亦可损伤肠壁血管导致肠出血。

病变主要在回肠中、下段。受累肠管一般长30~200cm,重者可累及整个小肠。肠黏膜充血、水肿、肥厚,有散在的溃疡,其数目多于虫体。与溃疡相对应的浆膜面上有本病特殊的白色结节突出,直径O.2~2.5cm,圆形或椭圆形。显微镜下观察,结节中央部分为凝固性坏死,外层为嗜酸性粒细胞或浆细胞为主的炎性肉芽肿。虫体常叮咬在结节的黏膜面上,牵动虫体时结节随之移动。肠穿孔的部位亦位于结节中央。浆膜面上常有纤维素附着,大网膜亦常与肠粘连。肠系膜淋巴结明显肿大,并有大量嗜酸性粒细胞浸润。

[李军] 留言: 肉鸡养殖中常被忽视的问题有哪些? 2017年5月2日

肉鸡养殖中常被忽视的问题有哪些?

回复:

您好!

随着家禽养殖业的发展,养殖管理与硬件技术随之进步,人们的养殖观念也在逐渐变化着。虽然如此,部分养殖户在养殖过程还是存在着一些误区从而未能将养殖效益最大化。以下总结常见部分问题供大家参考。

一、忽视排泄物的处理

部分养殖户直接将粪便堆放在棚舍之外,甚至将粪便堆放在棚舍上风向处。粪便中存在很多病原微生物,这些病原极易感染抵抗力低的对雏鸡,导致其患病甚至死亡,如沙门氏菌和病毒病。因此,做好粪便无害化处理非常重要,对于粪便最好的处理办法就是将其运输到远离鸡舍的地方存放,然后统一进行无害化处理和再利用,或采取密封堆沤等熟化措施杀灭其中的病原。

二、忽视消毒的作用

进鸡之前的熏蒸消毒是最全面的消毒方式,周边有爆发性疾病时带鸡消毒可以减轻鸡群感染程度或完全将疾病隔绝在外。对于消毒剂的选择,有些养殖户总是使用同种成分同一品牌的消毒剂,从来不更换品种,殊不知病原对消毒剂也会逐步产生抗性而降低消毒剂的效果。因此,至少要准备三种消毒剂轮换使用以避免消毒效力降低,同时在多批次感染相同疾病或爆发烈性传染病之后一定要更换消毒剂并使用消毒效果好的产品,以避免相同病原再次感染大群。

三、忽视饲养管理

有些养殖户总认为,当养殖收益不理想,鸡群多病时,就是鸡苗质量、饲料质量、兽医兽药效果等其他因素的影响,却不反思自己的饲养管理方式是否科学得当。养殖户需要改变错误养殖观念,意识到只有精细管理,使鸡始终处于健康的状态,才能使饲料被充分吸收,并最终发挥鸡只的最大生产性能。在鸡发病时,管理方面应该更为精细,例如把控好环境温度、平衡营养、合理饮水等,再配合药物使用。没有科学的饲养管理方式,就算最贵最好的药物也不能发挥出它的疗效。

四、忽视饲料合理性

肉鸡采食量按饲料实际情况都有一定的采食标准,各饲料厂商都会有相应的指导量,在此基础上因个体或季节差异会有增减幅度,但不会超过15%。如果是由于鸡患病导致的采食量减少,那么就应该及时治疗疾病,在治疗过程可根据病情使用一定的增食剂。如果鸡群大群正常而采食量又在指导范围内,再勉强增加采食量是没有多大意义的,因为这时机体对饲料已经达到最佳吸收,再增加摄入也不能达到增重的目的不说,还浪费饲料。正常情况下可定期投喂提高转化率的活菌制剂等保健品以达到改善料肉比的效果。

五、忽视用药毒性

养殖户常常有一种错误观念:投药好于没投药,认为用药就能避免疾病的发生。实际上,鸡群与人类一样,药物最好能少用就少用,是药三分毒。药物在使用后不仅仅对病原菌起作用,大多数抗生素也会将肠道内的一些正常菌群杀死,而这部分细菌则对饲料的分解吸收起很大作用,被杀灭后会造成饲料转化率降低,肉鸡的体重就会难以上涨。如果大群精神状态、采食饮水、行为等生理状态正常时是不需要投药的,养殖户需要做的搞好消毒丁作,使用提高抵抗力的保健品增强鸡群抗病力就可以了。

六、忽视应激的预防

能造成应激的因素几乎无处不在,影响最大的是龟疫应激和温差应激。养殖户往往会在使用疫苗后投药预防免疫应激,却忽略了免疫的过程中抓鸡也会造成阴极反应,因此建议在使用疫苗4小时之前使用预防应激的药物;而温度应激产生的主要原因是温差过大,养殖户应时刻关注天气变化情况,在可能出现大幅温度变化时,可在晚间投2小时的预防应激的药物,以减轻可能出现的应激反应。

七、忽视免疫漏洞

目前任何疫苗的保护力都达不到100%,由于免疫不当造成漏免或疫苗使用剂量不足、强毒与变异毒株的存在、抗体水平不高、机体抵抗力下降等各种因素的影响,疫苗的保护力与实际情况有差别,在有强毒和变异株感染时则会爆发相应疾病。因此,要在免疫前后对鸡群进行观测,并且严格执行免疫计划,不要出现漏免、剂量不足等情况,同时加强饲养管理,结合疫苗预防疾病的发生。