巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

领导信箱

[白熙] 留言: 蔬菜施肥应该注意哪些事项? 2017年7月26日

蔬菜施肥应该注意哪些事项?

回复:

您好!化肥合理使用可以起到增产增收的作用,但用不好不仅对农作物生长不利,甚至还可能出现有毒有害物质。以下肥料在蔬菜上要慎用。

1.氮肥。叶菜类蔬菜忌叶面喷施氮肥。蔬菜叶面喷施氮肥,其铵离子与空气接触后,易转化为酸根离子被叶片吸收,加上叶菜类蔬菜生育期短,很容易使硝酸盐积累在叶内。硝酸铵和其他硝态氮肥不宜施用于蔬菜。因硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜中的硝酸盐含量成倍增加。硝酸盐在人体中容易被还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种剧毒物质,对人体危害极大。

2.双氯复合肥料(含有氯化铵、氯化钾两种成分的复合肥,称为双氯复合肥料)不宜施用于番茄、马铃薯。因双氯肥料在土壤中分解后,铵或钾离子会被土壤吸附或被蔬菜吸收,浓度达到一定程度时,会对蔬菜根系产生毒害,严重的会造成蔬菜死亡。但低氯(指仅含氯化钾)复合肥,能有效地补充氯元素,可以促进西红柿和马铃薯的生长,合理使用,能起到增产的作用。

3. 微肥。蔬菜施用微肥,能促进蔬菜优质高产,但蔬菜对微量元素需求量极少,过量施用微肥不仅造成浪费,而且对作物易产生毒害,污染环境。

[李利群] 留言: 如何正确抓取山羊绒? 2017年7月26日

如何正确抓取山羊绒?

回复:

您好!

1、抓绒的时间。绒山羊抓绒时间大都在4月底至5月初进行。具体的抓绒时间要通过检查羊耳朵、眼圈四周及颈部羊绒的脱落情况来判断,这些部位的羊绒自然脱离开皮肤1厘米以内为最佳抓绒时机,此时只要用双手分开羊毛便可观察到羊绒脱落。抓绒过早,绒毛不易梳掉,羊易患感冒;抓绒过迟,会造成羊绒损失和品质下降。

2、抓绒顺序。按身体的部位是先头部、耳根,逐渐移向颈肩、胸、背、腰和股部;按群应按成年母羊、后备母羊、成年公羊、后备公羊顺序来抓。

3、抓干净。一般抓两次,有的地方在抓绒时,先用大沙剪剪去梢子毛(即高于绒顶部的粗毛部分),然后立即进行第一次抓绒,大约隔15天后再重抓一次,第二次的抓绒量大约是第一次抓绒量的20%。

4、抓绒应在明亮避风的场地进行。

5、确保安全。被抓绒的羊只,要先禁食12小时以上,对妊娠后期的母羊抓绒时,要注意避免动作粗暴,防止引起流产,如临近产期尽量待到产羔后抓绒;对于种公羊和育成羊也要注意安全,防止操作不当造成大块皮肤抓破和挤压而造成内脏出血。

6、抓绒器械准备。一般抓绒用铁梳,铁梳分为密梳和稀梳两种。抓绒时,要先用稀梳顺毛抓一遍,再用密梳顺着毛抓一遍,然后再使用密梳逆着毛抓,梳子要贴近皮肤,用力要均匀。

7、确保羊绒质量。抓绒前先用手轻轻拍打羊体,把身上的草粪和土等杂物拍落掉,把羊的三蹄捆束,放倒在干燥洁净的地上再开始抓。将抓取的羊绒,应按不同的颜色、质量分别包装,存放在干燥通风的地方。

8、对妊娠后期的母羊,抓绒时一定要十分小心,临产的母羊应在产羔后再抓绒。

[张小飞] 留言: 牛肺疫应该如何治疗呢? 2017年7月26日

牛肺疫应该如何治疗呢?

回复:

您好!

牛肺疫也称牛传染性胸膜肺炎,俗称烂肺疫。是由丝状霉形体引起的对牛危害严重的一种接触性传染病,主要侵害肺和胸膜,其病理特征为纤维素性肺炎和浆液纤维素性肺炎。

一、症状

在临床上有三种类型:

1.急性败血型:体温突然升高到40℃以上,脉搏加快,食欲减退,被毛粗乱,鼻镜干燥、呼吸困难,反刍停止,有时还流鼻液和眼泪,腹泻,粪中可能混有纤维蛋白甚至血液,有时尿中也可能带血,一般在24小时内死亡。

2.肺炎型:病初表现为虚弱,结膜充血,心跳加快,体温升高,呼吸困难,胸膜肺炎症状逐渐明显,鼻液带血呈红色,干咳,胸部叩诊有浊音,听诊呈锣音。

3.水肿型:病牛胸前及头颈部有水肿、重者可波及下腹,舌咽肿胀,眼红肿、流泪,流涎,呼吸困难,粘膜发绀,常因窒息或下痢虚脱而死。

二、预防

加强饲养管理,改善牛的生活条件,吃饱睡好,避免使役牛过度疲劳。疫区每年给牛注射牛出败氢氧化铝菌苗1—2次,连续3—5年,非疫区从外地引进牛须经隔离观察1—3个月,确诊无病方可入群,病死的病变部位不可食用,应予以烧毁。

三、治疗

发现此病应及早隔离治疗,大牛用青霉素100—300万单位,小牛减半,进行肌肉注射,也可用10磺胺噻唑纳溶液每头100—150毫升肌肉注射,一天2次。中药治疗为黄连、黄芩、知母、白术、白芍、厚朴、白莶各40克,五味子、贝母、阿胶、泽泻、云苓各25克、火麻仁13克为引,研末开水冲服,每天1剂,连服3剂。

[刘占全] 留言: 家庭养羊快速致富小窍门有哪些? 2017年7月18日

家庭养羊快速致富小窍门有哪些?

回复:

您好!

养羊赚10万元这个数目就是一个槛,不是很多也不是很少,对于有钱人来说是不多,对于大多数普通的农牧民来说算是一笔不小的数目吧,那么对于我们尊敬的辛苦勤劳的养羊人怎么做到年赚10万或超10万呢?

1、选择优良种羊

羊的品种选择很重要,巴美羊、波尔山羊、 小尾寒羊、 杜泊绵羊 、 白山羊 、 黑山羊 、 育肥羊都是很好的养殖品种, 养羊生产成本低而有着较高的经济效益。羊肉销路好、价格稳定、市场平稳。使之成为广大农牧民投资小、效益稳的饲养项目。

2、合理组群

一般来说,想达到年薪10万,最好是在130只的数量,基础母羊保持在80只左右,为什么呢,以全中国平均羊价来看,15元每斤的价格,一头羊平均100斤,这就是15*100=1500元,年售80头,年收入12万元左右,当然这是理想化的收入,所以你得必须保持最少130头羊以上的数量,而且成活率最少要在80%以上才可以做到的。

3、补饲精料

育肥羊必须要补喂精料,而合理的精料搭配可达到用料少、增重快的效果。有了精料补饲你的羊才得快,所以每天得最少200元的精料投入哦,特别是育肥期,更要补充精料,或者是羊哺乳的时候,记住养羊就是养胃,在全价、在营养的饲料,消化吸收不好等于白搭。

4、羊合群听话顺从

这也是一个必要条件,如果你的羊合群,这样的话就可以大大减少你的劳动力,试想不合群的羊会浪费你大量的时间和精力还要受气。

5、用羊砖补充微量元素

缺少微量元素羊也是长不快的,这就相当于小孩子缺钙一样。

6、及时出栏

羔羊四个月后就不怎么长了,再养也没有什么好的效益了,能处理掉就尽早处理掉吧。

[李海梅] 留言: 羔羊最佳断奶时机是什么时候? 2017年7月10日

羔羊最佳断奶时机是什么时候?

回复:

您好!

羔羊断奶过早,羔羊应激反应明显,表现为抗病力降低,发病率提高。断奶过迟,使得母羊膘情差,利用率降低,加大了养殖成本。羔羊断奶主要是根据母羊的产奶量,羔羊的生理发育等情况决定的。

1、母羊产羔后,2-4周达泌乳高峰,3周内泌乳量相当于全期总泌乳量的75%,此后泌乳量明显下降,因此60日龄后母羊分泌的母乳营养成分已不能满足羔羊快速生长发育的营养需要。

2、羔羊瘤胃发育可分为:初生至3周龄的无反刍阶段,3~8周龄的过渡阶段和8周龄以后的反刍阶段。

研究表明,羔羊3周龄后才能慢慢的消化植物性饲料,7周龄时,麦芽糖酶的活性才逐渐显示出来,8周龄时胰脂肪酶的活力达到最高水平,使得羔羊能够利用全乳,此时瘤胃才充分发育,能采食和消化大量植物性饲料。因此,理论认为早期断奶在8周龄较合理。但有些试验证明,羔羊40d断奶也不影响其生长发育,效果与常规的3-4月龄断奶差异不显着。也有采用出生后45-50d断奶,断奶后饲喂植物性饲料或在优质人工草地放牧。

3、羔羊较早的采食了开食料等植物性饲料,能够促进羔羊消化器官,特别是瘤胃的发育,促进了羔羊提早采食饲草料的能力,提高了羔羊在后期培育中的采食量和粗饲料的利用率,同时可以建立起羔羊瘤胃内消化代谢的动态平衡。

综合考虑,认为羔羊适宜在48-56天断奶,或者是在羔羊活重增至初生重的2.5倍时断奶。

[黄多多] 留言: 如何降低种蛋破损率? 2017年7月10日

如何降低种蛋破损率?

回复:

您好!

1.育种中,在注重产蛋率、增重速度、蛋重、蛋的浓度等多项指标选育的同时,也要注重蛋壳质量的选育。饲养者在相似生产性能的鸡种中药选择蛋壳强度高的鸡种饲养。

2.结合市场情况和种鸡生产性能的表现,适时淘汰老龄鸡。

3.保证日粮中Ca、P、Cu、Zn等各种元素之间的平衡和量的满足。

4.在高温季节,采取多种措施降温,同时采取清晨凉爽时喂料。提高日粮中蛋白质、能量、维生素和矿物质水平,添加抗应激药物等,从而满足鸡的营养需要。

5.加强鸡舍内通风,保证氨气浓度不大于0.002。

6.光照制度一经确定,不要轻易更改。

7.选择合适的蛋盘、蛋筐、集蛋、运蛋工具。

8.平养鸡舍产蛋箱要在鸡性成熟以前在鸡舍布置好(一般为18周龄),保证窝位充足(4只鸡1个窝位),布局合理,使鸡尽早适应产蛋箱,减少窝外蛋。

9.加强兽医卫生工作,提高鸡群整体健康水平,防止可能引起蛋壳质量下降的各种疾病。

10.在免疫、调群、设备维修等鸡舍内作业时,要防止鸡的惊群。

11.早晨喂料后必须立即开始捡蛋,保证每天捡蛋5次,产蛋比较集中的上午捡3次,下午捡2次,调整好捡蛋时间,一次捡蛋的数量如超过当天产蛋量的30,就应该调整集蛋时间了。

12.捡蛋时动作要轻,手要拿稳,同时将大蛋、双黄蛋分开码放,防止由于受力不均造成破损,蛋盘码放不宜太多,一般为5盘左右为宜。

13.对蛋筐、蛋盘、集蛋车要经常检查,发现有破损或故障要及时维修,然后再使用。

14.装车时,轻拿轻放,蛋筐之间互相挤紧,拴系牢固,防止碰撞倾斜。

15.运蛋车速不要过快,不要急刹车,防止震动,道路情况不好时更要注意。

[张青青] 留言: 夏天给猪冲水降温应注意哪些事呢? 2017年7月10日

夏天给猪冲水降温应注意哪些事呢?

回复:

您好!

在炎热的季节里,只要是无雨天就要给猪用水冲凉。但要记着区别对待,并不是所有的猪都适合这样。

病着的猪和大病初愈的,以及产后不久的母猪最好用水冲一片湿地就行。冲的时候,它爱到水下凑凑,就凑凑,随它,别有意的往它身上冲。带仔母猪冲前把小猪关上,大中午的也让猪妈安静清凉的午休会。

保育中的小仔猪冲水也要注意。在每间保育圈的水嘴下都砌着个小水池,平常小猪玩水嘴或喝水时洒下的水装在里面足够它们嘻闹解暑,比起刻意的冲凉来说还少感冒发烧。

育肥圈的大家伙这时见了凉水几乎没有闪避的,可劲的往水中凑,摆头摇尾,尤其欢快,小水池也不留恋了。但要留意,要是有个别的躺一边不过来戏水,用心观察它,别是病啦。

[李丽珍] 留言: 胡枝子的栽培技术有哪些? 2017年7月3日

胡枝子的栽培技术有哪些?

回复:

您好!胡枝子栽培技术简单,适宜春播或夏播,可直播,也可育苗移栽。直播的可穴播、条播或撒播。条播,行距70——100厘米,播深2——3厘米,每亩播种量约1斤。撒播的每亩播种量增至3斤。育苗移栽的用一年生苗,截去上部茎秆,利用下部栽植,栽植深度应超过原来覆土深3——5厘米,移栽宜在雨季进行。一般亩产鲜草1200——2000斤,亩产种子30——120斤。

[许连飞] 留言: 奶牛寄生虫病的防治措施? 2017年7月3日

奶牛寄生虫病的防治措施?

回复:

您好!寄生虫对宿主的致病作用阻塞和破坏作用如大量的蛔虫或绦虫寄生,就会引起肠道阻塞,严重的引起肠破裂,肠内寄生蠕虫用吸盘等附着于肠壁,引起肠黏膜损伤。 夺取宿主营养许多肠道寄生虫直接吸取宿主营养,导致贫血,发育受阻。如蛔虫和吸虫还会分泌消化酶于宿主组织上,使组织变性溶解为营养液,然后吸入体内。 分泌毒素寄生虫在宿主体内生长发育过程中,不断排出代谢物,对宿主可产生程度不同的局部或全身性的损害,其中在组织和血液内的寄生虫所造成的影响或损害更为明显。 吸食宿主血液和传播疾病畜体遭受到体外寄生虫侵袭时,由于吸食血液,引起皮肤发痒,进食不安,动物日渐衰弱、贫血。还可能传播其他疾病,如螺旋体病,脑炎等。寄生虫给畜牧业发展造成了巨大的经济损失,预防疾病传播首先要预防寄生虫对动物的侵害。 寄生虫的防治措施必须坚持预防为主,防治结合的方针,消除各种致病因素,具体防治措施分为以下几点:

1.实行科学饲养,加强管理,保持饮水、饲料、厩舍及周围环境卫生,控制感染途径。

2.有计划、有目的、有组织地进行驱虫,定时化验,定时检查,逐个治疗。

3.驱虫要选择上应当以高效、广谱、低毒、绿色、无残留、无毒副作用,使用方便为原则。治螨虫、蛔虫和线虫等体内外寄生虫较好的药物是爱普利,可长期使用,不产生耐药性。

4.消灭中间宿主和传播媒介,根据当地情况,如化学剂、生物的和结合农田水利建设,开辟新渠道,施发农药化肥等方法消灭中间宿主。

5.搞好环境卫生,定期消毒厩舍、粪便,进行合理处理。

6.提高专业人员业务素质,确保寄生虫病防治工作顺利开展!

[马忠刚] 留言: 气温上升哪些鸡病要重点防控? 2017年7月3日

气温上升哪些鸡病要重点防控?

回复:

您好!

“随着气温上升,各种病源微生物繁殖加快,鸡群的抵抗力降低,这成为很多疾病发生的诱因。因此,鸡病防控必须抓早抓好。

一、做好饲养管理

根据季节的特点及时调整饲养管理的方法。气温回升,对鸡群产生较大的应激。在做好日常饲养管理工作外,此时重点是控制好通风量。应避免因为气温升高就大幅度调整进风口大小及风机开启次数,造成鸡群应激,抵抗力下降而诱发呼吸道等疾病发生。同时,气温升高,微生物繁殖加快,舍内存留较多灰尘等有害物,应加强对舍内卫生清理消毒的工作。饮水管,可用高锰酸钾每两周消毒一次,以减少病菌传播。

二、保证鸡群均匀抗体

根据抗体监测结果及时补免,密切关注鸡病流行趋势及周边疫情情况,必要时增加免疫项目、次数及剂量。新城疫免疫应考虑活苗和油苗兼顾,开产前应同时免疫,保证产蛋高峰期间抗体稳定。产蛋期每8—10周进行一次活苗气雾免疫。禽流感的免疫在开产前应进行3次,产蛋期间抗体监测结果一旦低于保护值立即补免。

三、做好防疫隔离

鸡病多发季节,完善生物安全体系是避免鸡群发病的有效手段。首先要严格执行各项隔离防疫措施;其次根据场内不同区域生物安全的需要划分各级防疫区,不同级别的防疫区域采取相应的隔离消毒措施。

四、做好防鸟工作

鸟类迁徙是禽流感传播的重要途径,养殖场要消除鸟类栖息条件,去除高大乔木,避免设置水塘、鱼池,舍内做好进风口等的密闭工作,防止鸟类进入造成禽流感的传播。还应做好灭鼠、灭蝇的工作,并及时做好鸡群预防性投药工作,防止疾病发生。

五、做好预防性投药

重点把握好几个关键期的投药。

1.疫苗反应期。育雏期间活苗免疫较多,各种活苗免疫都会伴随着不同程度的免疫反应。可建立鸡群健康档案,找到疫苗反应发生的时间规律,提早投药预防,避免因疫苗的免疫反应继发支原体、大肠杆菌等呼吸道病的发生。

2.天气骤变期。冷暖空气的交替作用常造成气温的剧烈变化。温差大于10℃时,就会给鸡群造成很大的应激。养殖人员应关注天气预报,提早做好准备。可在天气变化前1-2天投喂维生素C等药物进行有效预防。

3.转群应激期。在培育后备鸡过程中,转群工作是不可避免的,鸡只在转群时造成很大应激,各种免疫应避免在转群前后3天进行。转群前2天投喂抗生素和多维,以降低应激影响。