巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特后旗农牧业经济组织联合会

乌拉特后旗农牧业经济组织联合会是由乌拉特后旗有关涉农涉牧单位、个人、农村牧区合作经济组织和涉农涉牧购销组织自愿参加,接受旗委、政府监督管理的非营利性社会组织,简称“农联”。“农联”于2013年5月24日,经旗委、政府批准成立,初期吸纳会员200余个单位(个人)。“农联”自投入运行以来,按照市场经济发展的运作规则,积极引导农牧业经济从过去单打独斗的经营困境走向“捆绑式”联合发展之路,实现品牌化经营,规模化生产、市场化营销的现代农牧产业化目标,强势发挥“农联”销售渠道广、经营品种全、整体实力强、融资途径多、政府支持力度大的优势,带领所有“入联”单位和个体迅速走上强强联合,优势互补,团结协作,共同富裕之路。其主要工作一是配合政府各职能部门做好各项工作,依法维护“农联”会员的合法权益。二是为会员提供市场信息并开拓销售渠道,协调解决销售制约瓶颈。提供产前、产中、产后服务,打造地方知名品牌。三是开展农牧业科技知识、现代农业知识、畜禽养殖科技讲座、市场经济知识等教育培训,推广引进新技术新品种,搞好市场预测。四是帮助会员解决参与市场竞争中遇到的困难和问题,增强会员应对市场变化的能力,提升农副产品的市场竞争力。 五是做好会员的协调管理工作,定期对会员单位的建设、运作、内部管理等情况开展调查研究,及时总结各类农牧民经济组织单位的发展途径和规律,广泛宣传“农联”会员典型经验,为旗委、政府制定相关政策提供参考依据。六是向政府等有关部门及时反映会员的意见和要求,做到件件有回音,事事有着落。七是开展与金融机构的合作,为会员做好与金融机构发生业务的协调及维权工作。主要工作是以自治区“8337”及巴彦淖尔市“1359”发展思路为引领,紧紧围绕乌拉特后旗经济社会发展现状和本旗农牧业发展现状,在旗委、政府的高度重视和各部门的大力支持下,全力推进乌拉特后旗农牧产业化发展。一是建设一个全旗农牧业经济组织展示窗口,对外直观的展示本旗农牧业发展现状及今后的发展规划和宏伟目标。二是建设一个有地区影响力的农畜产品电子商务信息平台,了解国内外农畜产品供求信息及市场行情。三是组织开展与其它省市相关组织、协会对接交流活动,宣传本旗得天独厚的绿色农畜产品,同时学习其它地区农牧业产业化发展的先进经验及成功模式,做到走出去引进来。四是开展与全国大中型农畜产品加工购销企业的业务合作,推动本旗农畜产品对外销售。五是“农联”与金融部门及其它信用机构直接对接、协调,促进金融机构加大对本旗农牧业经济组织的信贷支持力度。六是逐步寻求与有实力的风险投资、基金会的业务合作,促成有实力的资本财团对本旗涉农涉牧优势项目的合作、投资。

在旗委、政府的坚强领导下, 乌拉特后旗农牧业经济组织联合会将带领全旗农牧民抱团发展,探索又好又快的发展之路,为全旗经济和社会的繁荣做出应有的贡献