巴彦淖尔农牧业信息网

杭锦后旗敕勒川蜂业专业合作社

杭锦后旗敕勒川蜂业专业合作社是我市境内最大最早的蜂业专业合作组织,对推进我市蜂业产业化发展进程和农作物授粉起到了十分重要的作用,本社成立于2009年2月13日,是按照《中华人民共和国农民专业合作社法》及国家有关法律法规的规定,按照蜂农自愿的原则成立的一个专业合作组织,实行民办、民管、民受益。依法享有独立的法人资格,受法律保护。

本社按照出资入股的形式,经工商部门依法注册成立,由赵家忠等七人发起,发展至今已有社员101人,出资总额633万元,其中农民成员占100%,设有理事会、监事会.理事会由理事长1名,理事9名组成;监事会由监事长1名,监事3名组成,每届任期5年,可连选连任。

本社以成员为主要服务对象,依法为成员提供蜂药、蜂具、蜂种、白糖购销;蜂产品的加工销售及相关的技术、信息等咨询服务。

本社以“企业+农民+市场”的方式运营,由合作社采取统分结合、灵活机动的管理方式,为社员提供引进新品种、蜂药、蜂具、蜂食、蜂产品购销及养殖技术、信息等系列化服务。

本社成员实行“九统一”:即统一领导、统一下达生产指标、统一供应蜂药饲料、统一防病治病、统一质量标准、统一技术服务、统一产品收购价格、统一对外销售、统一分配方案。

本社在成立四年多的时间里,开展了大量工作,收到了良好的效果:

1、科学布局蜂场。合作社按照蜂场规模大小1-5公里距离布局养蜂场,要求各社放蜂不少于30—40箱。解决了过去蜂场布局不合理、无序竞争的局面,有利于资源合理利用和提高产量。

2、开展技术培训。为提高养蜂技术,合作社制定了技术培训计划,分层次和季节进行培训。

3、统一提供生产资料服务、降低社员生产成本

4、强化溯源管理、保证蜂蜜质量

5、统一产品销售服务,提高经济效益

6、发挥示范效应、促进共同发展

在本社的带动下,2009年成立至今加入合作社的蜂农达到了101户,并带动全市养蜂户300多户,从业人员700多人。目前我旗年放蜂四万多箱、蜂蜜产量800吨、花粉50吨、黄蜡20吨、蜂王浆2千多公斤、蜂胶1千多公斤,蜂业总产值达1000多万元,通过蜜蜂的传花授粉,为全旗一百多万亩花粉植物增收一成以上。

本社在工商局注册了商标“敕勒川”,产品以“原生态、无污染”走入市场,已获得无公害食品认证,在本市范围内颇受好评。

本社理事长赵家忠同志从1975年开始从事养蜂职业至今已有三十多年宝贵的经验,随着蜂业合作社的发展和成长,将会面临不少新的困难和问题,未来在相关部门的领导下,本社将努力把养蜂这个不占耕地、不污染环境的空中农业做的更好更强,为社员增产农民增收做出更大的贡献。