巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特前旗农鼎香酱菜专业合作社

乌拉特前旗农鼎香酱菜专业合作社座落在乌拉特前旗新安镇东海生社,占地3000平方米,注册资本50万元,现资产总额200万元,固定员工10人,其中本科以上水平3人,生产高峰期员工达到30多人。公司主要从事红腌菜的生产,主要产品:原味红腌菜和冰糖红腌菜。 近几年来,公司着力加快企业发展,从十几年前的家庭小作坊,逐步发展成为现在具有一定规模和发展前景的成长型小企业已有12个年头,目前在本行业中也处于领头羊的地位,其加工的产品亦被认定为红腌菜中的名牌产品。

乌拉特前旗农鼎香酱菜专业合作社商标商品的主要经济指标和产品的营销思路。企业的产品主要销往周边城市及地区,包含有巴彦淖尔市、包头、呼和浩特、乌海、鄂尔多斯和阿盟及其下属旗县等地,公司将内蒙古及周边北方地区市场同时开拓为策略,目前本企业已与周边地区的多家经销商达成了长期合作发展协议。并与乌拉特前旗旅游局联手将农鼎香红腌菜打造成为巴彦淖尔市旅游的首选商品,2014年公司的市场占有率达到60%以上。乌拉特前旗农鼎香酱菜专业合作社2013年实现销售收入150万元以上,利润总额达80多万元。

企业特别强调产品质量在生产过程中举足轻重的作用,企业的管理理念是“质量是企业的生命”。同时企业也特别注重对商标的宣传。并于2014年5月份接受乌拉特前旗电视台的专访,并常年积极参加乌拉特前旗旅游局和巴彦淖尔市旅游局举办的各种关于旅游商品的宣传活动,2013年10月在北京展销会上,农鼎香红腌菜受到了众多消费者的喜爱,以货物刚上架便被一抢而空。2014年5月19日中国旅游日由乌拉特前旗旅游局举办的旅游文化节,农鼎香红腌菜产品再遭消费者抢空;6月2日由巴彦淖尔市旅游局在黄河湿地公园举办的端午节大型的赛龙舟活动中,农鼎香红腌菜又受到了热烈欢迎;6月14日由巴彦淖尔市旅游局和文化局共同在磴口纳林湖举办的旅游文化节,农鼎香红腌菜又一次受到了当地以及来自外地广大消费着的喜爱。

乌拉特前旗农鼎香酱菜专业合作社对周边经济的影响。随着企业的不断发展和壮大,一方面对于蔓菁的需求也越来越多,从2002年的5吨到2013年的700吨,最初由于蔓菁的数量不够,企业积极的鼓励周边几家农民进行试种,收割时试种农民受到了良好效益,这就大大增加了周边其他农民种植蔓菁的信心,从种植经济作物葵花转为种植蔓菁不仅增加了经济收益还能让土地得到更好的倒茬休养生息,因为种植葵花一年一茬近年来还不断的受到病虫的侵害,产量大大减少,经济效益逐年降低,现改为种植蔓菁不仅一年可以种植两茬,还没有病虫的侵害,能更好的改善土壤的成份,从而增加经济效益,每亩地种植蔓菁的经济效益是葵花的3倍。这就大大增加了农民种植蔓菁的信心,2014年我公司与周边农户签订了150亩的两茬蔓菁种植,这不仅仅促进了本企业的经济发展更增加了农民的经济效益,带动了本村以及周边农村的经济发展,从而在很大程度上加快了农民奔小康的速度。另一方面,企业在产品生产高峰期需要大量的工人,村民正好处于农闲时期,高中生正好处于高考结束三个月的长假期,工厂大量吸纳劳动力,让农民进厂打工,让高中生进厂体验生活,不仅增加了农民个体的经济收入,使高中学生的勤工俭学,而且为他们提前步入社会累积社会经验,还替社会解决局部地区就业问题,为建设社会主义新农村添砖加瓦。

乌拉特前旗农鼎香酱菜专业合作社也受到当地消费者的认可。企业自2002年开始生产红腌菜,从最初的巴彦淖尔市只有两三家,发展到2014年同行业已有十多家,壮大了同行业的发展,增加了巴彦淖尔市的财政收入,拉动了经济的发展。