巴彦淖尔农牧业信息网

杭锦后旗塞上春光绿色食品专业合作社

杭锦后旗塞上春光绿色食品专业合作社成立于2013年4月,注册资金500万元。合作社位于杭锦后旗陕坝镇春光村二社,距旗所在地2.7公里,园区占地420亩。

在旗委、政府的正确领导和有关部门的支持、帮助下,合作社投资9822万元,精心打造全市乃至内蒙古西部地区一流的高科技现代设施农业示范园区。园区通过新品种、新技术、新模式的引进,并在取得成功经验的基础上,通过试验示范和龙头带动作用,幅射和带动周边乃至全旗、全市农牧民大搞设施农业,使其尽快走上共同富裕的道路。

园区分为八个区域,即:分别为优质蔬菜种植区、果木种植区、温室果树种植区、特种蔬果育苗区、农副产品冷链物流贸易区、休闲农业观光度假区、禽畜渔养殖观赏区和办公服务区。整体工程分两期完成。

一期工程投资5000万元,现已建成山东寿光第八代半地下式日光温室53座;冷棚50座;以色列高科技连栋智能温室一座;科技综合服务楼一座;竞技、垂钓及生态养殖鱼池2个;还有停车场、锅炉房、库房、院墙、大门、警卫室等附属设施全部完善。

目前,园区内所有生产机具配套齐全,道路、路肩、排水、停车场等全部硬化,绿地及绿化带的美化全部完成,实现了渠、沟、路、林、田、机、电、井八配套。日光温室还安装配套了智能滴灌、温湿度传感自动控制系统、光伏太阳能等先进设备,提升了园区的科技含量。一个设施完善、环境优雅、各项功能齐全、科技水平领先的现代高科技设施农业示范园区业已形成,从规模到规格均属内蒙西部区一流水平。同时也为全市城乡居民提供了一个集旅游、观光、垂钓、采摘、餐饮、娱乐、休闲、农耕为一体的优美场所。

园区通过逐级验收,于2013年8月20日被自治区科技厅批准命名为“内蒙古自治区农业科技示范园区”。

二期工程投资4822万元,建设生态养殖区和物流配送区。生态养殖区主要引进繁育野猪、羊、禽等新品种和孔雀、驼鸟、梅花鹿等特种珍稀动物;物流配送区建有农畜产品交易市场、交易大厅、精品瓜果蔬菜及畜禽产品加工包装车间、种养殖技术产品展示厅、冷库保鲜库等。

园区主要经营:瓜果、蔬菜、花卉、苗木、农作物种植、销售;农业园艺服务;农业信息咨询;农业科技领域的技术研发、技术服务、技术咨询、技术转让;现代设施农业农具、化肥、地膜等专用农资的生产和销售;家畜、家禽及特种动物的养殖、繁育、经营和农畜产品的加工、销售、贮运等。

园区现有员工80人,其中管理人员10人,技术人员18人,技术人员中,中、高级职称人员15人。

合作社积极发展品牌农业和质量农业,生产秉承“质量第一,服务至上”的原则,把产品质量安全放在首位,加强管理,确保产品质量安全,为广大消费者提供放心的绿色无公害产品。在园区内配备有一套快速检测设备,在上市之前经过检测符合绿色食品标准后上市。园区生产的各种果蔬上市后,深受呼、包、鄂、乌和当地消费者的一致好评。

合作社本着“为周边菜农服务、为菜商服务、为消费者服务”的宗旨,始终坚持“诚信为本、顾客至上、科技领先、品质取胜、以德治企、服务百姓”的经营理念,使企业发展和农户的利益实现双赢。

合作社还与内蒙古农业大学农学院、职业技术学院,河套大学农学系,市科技局、农牧局、农科院,旗农牧局、科技局、气象局等科研院校建立了长期的科技服务合作关系,同时也作为内蒙农大和河套大学的教学、科研、实习、就业基地及农牧民的科技培训基地。为企业和全市培养一批懂科学、会经营、善管理的现代农业职业能手和专业技术人才,从而推动全市现代农业的快速发展。

示范园区主要“以国内外果蔬新品种、新技术、新模式引进示范为主,以企业为龙头,以全旗设施农业小区为基地,以山东寿光技术力量为依托,以规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营”为主导思路,积极发展订单农业,为全旗广大菜农提供试验示范、科技培训、技术服务、种苗供应和产品回收,引领全旗设施农业尽快走向健康快速发展的道路,力争为巴彦淖尔市设施农业的发展做出更大贡献。