巴彦淖尔农牧业信息网

内蒙古西蒙种业有限公司

内蒙古西蒙种业有限公司是内蒙古自治区政府和巴彦淖尔市政府授予的农牧业产业化重点龙头企业,是专业从事农作物种子科研、生产、加工、销售、服务于一体的育、繁、推企业。公司注册资本3000万元,固定资产13965万元,公司在宁夏、甘肃设有办事处。在巴彦淖尔、鄂尔多斯、甘肃、宁夏建立了20000余亩的玉米良种繁育基地,在海南省建立了南繁基地,年生产加工玉米种子700万公斤以上。

公司成立以来,把诚信和质量视为企业生存和发展的根本。一是着力于打造“西蒙”品牌树立企业形象。2007年,“西蒙”品牌被内蒙古自治区著名商标认定委员会评为内蒙古著名商标;2008年被杭锦后旗旗委政府评为“文明单位”;2009年被巴彦淖尔市政府授予“农牧业产业化龙头企业”的荣誉称号;2010年被巴彦淖尔市消费者协会评为“诚信单位”,同年被内蒙古自治区工商行政管理局评为“守合同重信用单位”;2011年被内蒙古自治区人民政府授予“农牧业产业化龙头企业”的荣誉称号。二是加大投入,不断完善基础设施。公司投资850万元,改善基础设施,现在初步建立了种子晾晒、生产加工、烘干、仓储、检测场地和设施。三是建立了科学严格的质量保证体系,形成了“源头把关、过程控制、全程检测、零险入市”的质量控制流程,不让一粒不合格的种子进人市场。四是在实践中摸索和建立了科学便捷、布局合理的营销网络和市场运作模式。公司在做好巴彦淖尔市销售市场网络建设的同时,积极开发和拓展周边及外地市场,目前公司产品已在呼市、包头、鄂尔多斯、赤峰、通辽、甘肃、宁夏、陕西、山西、吉林省等十多个省市的40多个地区设立销售网点800多个,形成了较完善的销售网络。五是形成了完善的服务体系。在服务方面凡公司产品销售的区域,公司统一提供强有力的广告、媒体宣传及专业技术服务,在售后提供零风险的质量跟踪服务。

公司现拥有员工152人,其中;科研人员35名,拥有高级技术职称人员6名、中级技术职称人员20名,初级技术职称人员9名。

公司在自主研发的基础上,积极与国内育种科研院所进行合作与交流,与原中国农科院作物所玉米系,农学博士周洪生、宁夏农林科学院农作物研究所玉米育种博士杨国虎、河南省农业大学教授汤继华建立了合作关系,依托宁夏农林科学院作物所玉米系、巴彦淖尔市农牧科学研究院先后选育出具有自主知识产权的玉米杂交种8个:西蒙6号、西蒙5号、西蒙988、西蒙青贮707、润农88、宁单10号、豪单168、宁原单1号和1个食葵杂交种AD 6199,以上品种均通过了自治区审认定,获得了国家品种保护权。

公司现有占地面积60亩。建筑面积2618.44平方米,拥有10t种子成套加工设备生产线一条、其他种子加工设备15台(套)、种子检验设备30台(套)、其它设备19台(套)。现有玉米繁育基地20000余亩,科研试验基地200亩。

公司把诚信和质量视为企业生存和发展的根本,秉承“厚德载物,自强不息”的理念,根植农业,创新农业,为我国玉米生产和农业丰收做出更大的贡献。