巴彦淖尔农牧业信息网

内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司

内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司是集农作物种子和畜禽饲料科研、生产、加工、销售为一体的股份制民营科技型企业。公司2001年改制创立,经过十多年的发展,已拥有4个分、子公司、5个省区办事处和所属农作物研究院以及遍布北方10省区的700多个营销网点。公司注册资本1亿元,总资产1.8亿元,年产值3亿多元。公司全部员工210人,大专以上学历占总人数的60%,形成了精干、高效、专业化程度高的团队。公司经营小麦、玉米、向日葵、西甜瓜、籽瓜、葫芦、蔬菜、牧草等8大类农作物200多个品种。已构成以种业为核心,饲料为突进,粮食收储购销为补充的产业战略格局,形成了以种业为核心竞争力的母、子集团化构架体系。

公司多年来坚持走产、学、研;育、繁、推一体化的道路,以科技创新为首要任务。2011年内蒙古自治区科技厅审核批准在公司设立"内蒙古巴彦淖尔市科河种业科技开发中心",2012年内蒙古自治区发改委审核批准全区目前唯一一家"作物生物育种工程研究中心"。两个中心及公司农作物研究院与国内外科研院所开展技术合作,科技创新。与中国农业大学、中国农科院、中国玉米改良中心共同合作,开展了玉米单双倍体、分子标记等国际先进育种技术的研究应用,已经取得了阶段性的成果。

公司研究培育出拥有自主知识产权玉米杂交新品种:科河8号、科河10号、科河13号、科河16号、科河24号、科河28号、科河88号、科河409号、宁单14号、宁单17号等系列品种。其中科河8号2007年被国家科技部确定为"国家级星火计划项目",2008年被自治区科技厅确定为"高新技术产品",2011年获得内蒙古自治区科学技术进步二等奖。科河8号已在内蒙古自治区、陕西省、甘肃省和新疆伊犁四省区审认定。向日葵杂交新品种有:食葵先瑞8号、先瑞9号、先瑞12号、先瑞13号;油葵先瑞1号、先瑞2号、先瑞3号、先瑞4号、澳新3号。籽瓜杂交新品种有:黑籽瓜林籽1号、林籽2号、林籽3号、林籽4号;红籽瓜红秀1号、红秀2号、红秀3号、红秀4号;葫芦杂交新品种有:有壳科河9号、科欣9号、科来118;无壳科河186-1等。

科河种业被内蒙古自治区科技厅确定为"民营科技企业",为农业部颁证的育繁推一体化企业,并被中国种子协会认定为AA信用企业,是巴彦淖尔市和内蒙古自治区两级农牧业产业化重点龙头企业。"科河"牌商标是巴彦淖尔市知名商标和内蒙古自治区著名商标。