巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特后旗

乌拉特后旗

乌拉特后旗地处巴彦淖尔盟西北部。北与蒙古人民共和国交界,国境线长192.25公里,东与乌拉特中旗接壤,南与杭锦后旗、蹬口县相连,西与阿拉善右旗毗邻。面积25276平方公里。全旗总面积2.5万平方公里,边境线长195.25公里,总人口约6.4万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多的少数民族边境旗。现辖2个苏木、3个镇、51个嘎查村,旗府所在地巴音宝力格镇,是全旗政治、经济、文化活动中心。

乌后旗地处中温带,属高原大陆性气候。年平均气温3.8度,平均降水量96—105.9毫米,年均无霜期130天,年均冻土深2.3米。气候的主要特点是:冬季寒冷干燥风沙多,夏季干旱降雨少,日照强烈,蒸发量大。地属内蒙古高原西部巴音戈壁高原地段,平均海拔1500米以上。阴山山脉的西段狼山横贯旗境南部,阴山以北多山地、丘陵、戈壁,地势南高北低。阴山以南为一狭长地带,属河套平原。有莫林河、宝音图河、东乌盖沟、达拉盖沟等季节性河流。属高原大陆性气候。年平均气温4.2度,年降水量156毫米,无霜期120天。 乌后旗地形地貌复杂。阴山山脉横亘旗境南部,形成了河套平原与北部高原的一道分水岭。全旗地形可分为山地,占15.1%,低山丘陵,占10.3%,砂砾石戈壁高原,占52.9%;沙丘戈壁沙地,占20.4%;山前冲积平原,占1.3%。境内较大的河沟有6条,雨大则山洪泄溢,天旱则干涸见底。全旗地势南高北低,平均海拔在1500米以上,海拔最高点达2365米,是本旗的高寒地带。

乌后旗地域广袤,草质优良,自古以来就是理想的放牧场所。据史书记载与考古发现,乌后旗人类先祖活动的踪迹,可溯源到新石器时代。从战国时起,这里就是匈奴牧地。清顺治五年(1648年)清延将这一带广大牧地封赐给乌拉特三公旗(乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗,隶乌兰察布盟),自此乌拉特部始自呼伦 贝尔移居于此。中华人民共和国成立后,区划几经演变,1970年后始演为现境。目前,全旗人口5.3万人,是以蒙古族为主体,汉族居多数,并有回、满、达翰尔、藏等多民族杂居的地区。

乌后旗牧场资源得天独厚。全旗天然牧场3529万亩,有着发展畜牧业的天然优势,建旗以来,进行了以水为中心的大规模草原基本建设,畜牧业生产有了较大的发展。据统计,目前全旗牲畜总头数达60.13万头(只),其中“二狼山”白绒山羊和戈壁红驼是国内外珍稀畜种。号称“草原珍珠”,被纺织专家誉为“白雪公主、纤维之王”的二狼山白绒山羊因绒长、纤细、色泽洁白、质地优良而闻名遐迩,备受外商青眯。年产二狼山山羊白绒7—10万公斤,是本旗打入国内外市场的拳头产品;戈壁双峰红驼绒,以其纤维长、绒丝细、产量高,蜚声海内外,1988年曾获美国“安美桥第二次国际驼绒奖”。这里还有被命名为“中国白驼”的白色双峰驼,属世界稀有家畜。山、绵羊皮年产5—8万张,是优良的制革原料。

乌后旗野生动植物资源十分丰富。在山北一带常有团羊、石羊、野牛、野骡、狼、狐狸、野兔出没;山鸡、沙鸡、山鸽等多种禽类亦多在山中栖息。据调查,乌后旗境内共有野生植物63科,289属、430种,有的可入药。其中有被誉为“沙漠人参”的苁蓉为珍贵药材。此外,还有锁阳、五灵指、黄芪等。