巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

五原县

五原县

五原县位于内蒙古自治区西部,河套平原腹地,隶属巴彦淖尔市,东与草原钢城包头相邻,西和煤都乌海相接,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北依阴山山脉。全县总面积2492平方公里,辖7个镇,117个行政村,总人口30万人,隆兴昌镇为县城所在地。古郡五原有史2400多年,战国时属赵国九原郡西部地,汉武帝元朔二年设五原郡。近代史上,冯玉祥将军举行"五原誓师",彪炳史册;傅作义将军发动"五原战役",闻名遐迩。2010年全县地区生产总值完成68.42亿元,三次产业比重调整为29.2∶41.7∶29.1;固定资产投资完成91.3亿元,财政收入完成3.34亿元;城镇居民人均可支配收入达到14165元,农民人均纯收入达到8553元。

土地资源丰富,水资源富足。全县土地总面积374万亩,其中耕地200万亩,全部引黄河水自流灌溉,人均10亩水浇地,全国少有。五原县处于河套平原中心地带,黄河流经县境62.5公里,过境水量315亿立方米,年最高引水量12.3亿立方米,占河套灌区的1/4,是引黄水量最大的县,多年平均地表水资源量11亿立方米,地下水资源量4.1亿立方米。

自然条件独特,农畜产品资源富集。属中温带大陆性气候,四季分明,雨热同季,日照充足,昼夜温差大。年均气温6.1°C、日照时数3230小时、降水量177毫米、无霜期136天。独特的自然条件造就了优质的农畜产品,盛产优质小麦、番茄、玉米、葵花、油料、甜菜、瓜果、肉羊等农畜产品,是全国葵花大县和番茄产业第一县,也是全国著名的粮、油、糖及绿色无公害农畜产品生产基地和秸秆养羊示范县,故有"黄河百害,唯富一套"和"塞外粮仓"之美誉。县内鸿鼎农贸市场年交易量35万吨,交易额20亿元以上,辐射带动21个省、市、自治区,是内蒙古西部地区最大的农产品集散地和葵花价格形成中心。

区位优越,交通畅达。位于以京津为龙头的呼包银兰经济带上,东连呼包,西接银川。包兰铁路、110国道、拉丹高速公路横贯东西,境内公路四通八达,全县运力充足,价格低廉。县境北距甘其毛道口岸197公里,是通过甘其毛道口岸进出蒙古国的必经之地。巴彦淖尔市支线机场选址在五原县天吉泰镇,距离县城40公里,年内通航。五原地区已形成了交通干线的交汇点,交通运输十分便捷。