巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农牧机产品技术监督投诉中心在
乌拉特前旗积极开展2017年大型拖拉机质量调查工作  

时间: 2017年9月13日 来源: 巴彦淖尔市农牧机产品技术监督投诉中心作者: 白迪宇点击: 86

大型农业拖拉机在欧美等发达国家的农业生产中应用十分广泛,已成为农业生产的主要动力。拖拉机是用于牵引和驱动作业机械完成各项移动式作业的自走式动力机,由发动机、传动、行走、转向、液压悬挂、动力输出、电器仪表、驾驶操纵及牵引等系统或装置组成。发动机动力经传动系统传给驱动轮,使拖拉机行驶。按功能和用途分农业、工业和特殊用途等拖拉机。随着我国农业现代化高速发展,2010年以来,国家进一步加大了农机购置补贴力度,农机补贴极大的刺激了农机市场,也使得农机主力拖拉机市场出现火热局面,国内大中型拖拉机市场需求持续高位运行,需求继续向大马力方向延伸。从国家农机化发展战略要求看,目前我国农业机械化发展正处于中级阶段,耕种收综合机械化水平刚刚超过50%左右,根据《国务院关于加快农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》要求,到2020年,我国农作物耕种收综合农机化率要达到65%以上。也就是说,目前我国的农机工业发展与国家农机化发展战略要求相比,仍然存在很大的差距。拖拉机作为农机产品的动力源,其市场需求空间仍然很大。但同时,产品结构性能落后也是我国拖拉机产品普遍存在的问题,技术水平还有待提高,市场的秩序混乱和企业的无序竞争引发的质量、售后问题也暴露出我国拖拉机产品质量及服务还有待提升。

2017年,为进一步加强对我市农牧业机械质量监督管理,切实保障农牧业机械用户的合法权益,确保农牧机购置补贴发挥实效,促进我市农牧业机械化又好又快发展。巴彦淖尔市农牧机产品技术监督投诉中心根据内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站下发关于《2017年内蒙古自治区农业机械质量调查实施方案》内农机监管字(2017)8号文件要求,选派科技人员深入乌拉特前旗新安镇、大佘台镇、西小召镇、先锋镇、明安镇、巴彦淖尔市国营中滩农场、巴彦淖尔市国营新安农场、巴彦淖尔市国营苏独仑农场等乡镇,开展对享受农机购置补贴的东方红/LX1304约翰.迪尔/JD1204拖拉机的安全性、可靠性、适应性、售后服务状况进行调查,以进一步加强对我市农牧业机械质量监督管理。

调查种类从2014年到2016年期间享受国家和自治区财政补贴资金购置且使用满一个作业季节的拖拉机,重点调查东方红/LX1304约翰.迪尔/JD1204拖拉机在乌拉特前旗使用中的安全性、可靠性、适应性、售后服务情况。调查机型从自治区农机购置补贴系统中销售量大、面具广的产品中选取,被调查用户从系统中随机选取。采用入户调查为主,结合作业现场调查的方式,对调查机型产品的安全性、可靠性、适应性、售后服务状况等方面进行全面调查。调查组召集用户,了解机具使用情况,调查时,实地查看、见人见机、人机合影被,被调查人需本人签字。各调查组工作结束后,将调查数据录入统计软件,汇总分析调查结果,编写质量调查报告,说明调查中出现的特殊情况等,并及时公布。

目前,乌拉特前旗东方红/LX1304约翰.迪尔/JD1204拖拉机调查工作已全部完成。