巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特后旗产业办支部积极开展基层组织建设,推进农牧产业发展壮大

时间: 2017年9月12日 来源: 乌拉特后旗农牧业局作者: 马霞点击: 78

一个党支部就是一个支点,一名党员就是一个旗帜,一个产业就是一个抓手。乌拉特后旗产业办党支部依据自身的优势融入当地的涉农涉牧的产业优势中,在不断开展涉农涉牧的企业和专业合作社的基层党组织建设的同时,也推进了农牧业产业化的逐步发展壮大。产业延伸哪儿,党员服务到哪儿。根据乌党【2017】23号《乌拉特后旗关于深入推进边疆党建“五个一”实施意见要求》,产业办党支部让党员扛起产业发展大旗,通过实际行动,真正将党员身份“亮”在致富路上,“亮”在田间地头,“亮”在农牧民心里。

一、积极开展招商引资。扩大传统养殖规模,通过与内蒙古驼乳业有限公司,内蒙古花麒乳业公司分别签订合作协议,深挖骆驼,肉驴产业价值,提升其乳、肉、绒、皮、文化等全链条效益,分别计划发展骆驼25万峰,肉驴10万匹,将极大带动农牧民养殖增收。

二、实行“投贷保基”模式。由乌拉特后旗人民政府牵头、农牧业局承办,与中国邮政储蓄银行股份有限公司巴彦淖尔市分行、内蒙古财信农业信贷担保有限公司共同探讨推进“农业担保贷款”业务合作相关事宜,单笔贷款授信额度最高单户不超过300万元;贷款主要用于支付承包土地租金,购买种子、化肥等生产资料,购买大中型农机具,购买牲畜以及其他与农牧业生产经营或加工有关的流动资金及基础设施建设需求,打通农牧业生产者融资难的瓶颈。

三、推动一二三产业融合发展,打造绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。抓好乌拉特后山羊、戈壁红驼、驴、肉苁蓉等地域品牌的注册、认证和保护工作,从生产、加工到流通,分门别类制定我旗地域品牌标准化信息技术和管理办法,培育独具特色的农畜产品品牌。积极运用大数据、云计算、电商等推动农牧业优质农畜产品可追溯、特色化、标准化、产业化、品牌化发展。让更多人认识、了解、消费我旗特色品牌。

四、健全完善农企利益联结机制。巩固现有龙头企业与农牧民利益联结成果,通过订单契约型、服务协作型、股份合作型等多种模式,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农牧业经营体系。积极引进首农、悦农等大型企业,建立各自产业化发展基地,通过强强联合、股份合作等多种方式,加大龙头企业吸收整合力度,积极争取各类扶持项目,大力扶优扶强本土企业,带动农牧业提质增效。

通过产业办党支部与非公有企业开展的党组织结对共建,推进落实“党支部+合作社+农牧民”的模式,其党员在政策方向、理论宣传、精神贯彻、服务连心等方面助推这些经营主体发展壮大种植、养殖、加工、销售、产品研发等产业,由过去的单一经营模式向精细化和综合型规模化方向发展。截止2016年底,全旗共组织销售农畜产品数量1.92亿斤,总计销售收入已达1.84亿元,上缴税金370万元。正是通过这种有效的方式,让农牧民感受到了党的温暖,让党建“五个一”工程内涵更加丰富,使农牧民感受到了真正实惠,也筑牢了党心、民心和企业向上之心。