巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特后旗多举措
加强农资市场执法监管、规范农资经营市场秩序

时间: 2017年9月13日 来源: 乌拉特后旗农牧业局作者: 乌仁花点击: 1262

为加强全旗农资市场管理,规范农资市场秩序,保证农资产品质量,切实维护农牧民利益。上半年,乌拉特后旗农牧林水综合行政执法局多举措加强农资市场执法监管,进一步规范了农资经营市场秩序。

一、强化领导,落实责任。为加强对农资市场的执法监管,确保农资产品质量安全,后旗农牧林水执法局专门成立了农业执法中队专项负责全旗农资市场执法监管工作,并制定农资市场监管方案,为抓好农资市场专项整治工作提供了有力的组织保证。

二、开展宣传培训法律知识活动。一是为了提高广大农资经营户和农资使用户的法律意识,多次组织农资经营户、设施农业种植户、农产品生产企业及合作社负责人开展涉农法律法规讲座等形式多次系统讲解了新《农药管理条例》、《种子法》、《农产品质量安全法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规相关条款;二是利用3.15活动日、科技下乡、法律讲座和执法检查等活动向广大经营者和农户发放法律法规宣传资料。上半年,开展各类法律法规培训讲座3次,参加培训人员110人次,共发放各类法律法规宣传资料450余份。

(开展法律讲座现场)

三、加强农资市场执法监管力度。今年开春以来后旗农牧林水执法局多次组织执法人员开展以种子、农药、肥料、饲料为重点,对全旗境内的经营门店、设施农业种植户、农产品生产企业等开展专项执法监管工作。主要围绕以下三点开展检查。一是检查经营门店的经营条件。包括经营店铺是否有营业执照、经营场所和仓库设施、从业人员资质、各经营门店是否建立管理制度;二是检查经营门店是否有违法行为。包括是否经营假冒伪劣产品、是否经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量合格证的产品等;三是检查各经营门店是否建立购销台账及台账填写是否完整规范;四是检查各设施农业种植户及农产品生产企业是否按相关法律法规规定使用农资,是否建立农产品生产过程台账等。截至目前开展各类执法检查活动20余次,出动执法人员100余人次。在检查中未发现经营假劣产品现象,但未建立购销台账或填写不完整等现象普遍存在,对此下达责令改正书,及时进行整改。

通过多渠道执法监管,进一步规范了全旗农资市场经营秩序,有效遏了假、劣饲料流入市场,为我旗农牧业产业安全健康发展奠定了良好的基础。

(检查农资经营店)