巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

7月中旬高温加剧影响农牧业生产

时间: 2017年7月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1293

7月中旬高温加剧影响农牧业生产

本 期 内 容 提 要

7月中旬我市气温高,降水少,日照正常。气温异常偏高,对农牧业生产不利。预计7月下旬气温与常年持平或略高,降水正常,建议农区加强田间各项管理;牧区应避免牲畜在雷雨天气出牧。

一、7月中旬气温异常偏高,降水偏少,日照正常。

况: 7月中旬平均气温比常年偏高35℃,分布为:前山地区27.029.5℃,旬极端最高气温为39.5℃,13日出现在乌前旗的乌拉山镇;后山地区27.327.5℃,旬极端最高气温为37.8℃,12日出现在乌后旗的海力素。全市中旬降水偏少,磴口无降水,其余地区雨量0.1(杭后)~2.3(五原)毫米,比常年偏少7.9(临河)~16.4(乌中旗)毫米。旬内海力素有2天大风,乌后旗有1天,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为113.1小时,比常年多10.2小时;其中,套区为113.0小时,比常年多9.2小时。

二、气候生态影响评述

()持续高温对农业生产不利

根据巴彦淖尔市气象局监测显示:712日临河气象站日最高气温39.0℃,超过极端高温阈值,出现极端高温事件。

高温促使小麦早熟,造成减产。持续高温影响玉米和葫芦等作物授粉,同时加重了玉米红蜘蛛和葫芦褐斑病的发生。高温还会造成番茄日灼病的发生和蔓延。高温还会造成牧草提早枯萎,牲畜中暑及饮水困难,加重牧区旱情。

目前玉米西部区处于吐丝期,东部区处于抽雄至开花期;向日葵处于开花期;番茄、辣椒、茄子、籽用型西葫芦、瓜类等处于果实膨大期,有的已陆续上市。

()牧区降水偏少,影响牧草生长

由于温度异常偏高,降水少,蒸发强烈,加快了表土层水分散失,海力素出现22厘米干土层,比上旬增厚4厘米。据721日监测数据显示:乌后旗灌木草层高度为2857厘米,与上旬同高;乌中旗牧草绝对高度达23厘米,比上旬低1厘米。

三、预计7月下旬气温较常年持平或略高、降水正常

预计:7月下旬平均气温与常年持平或略高01℃,降水量正常。

主要天气过程:

21-23日:全市多云,有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,东部偏大套区3-4级、北部4-5级东北风,最高气温下降68℃。

26-27日:全市多云, 有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,套区3-4级、北部4-5级东南风。

四、关注及建议

(一)春小麦已进入收获期,各地及时做好晾晒、归仓等工作,遇有阵性降水及强对流天气时,应加强预防。

(二)玉米进入生殖生长阶段,是籽粒形成和增重的关键时期,各地应加强水肥管理,同时加强玉米螟、红蜘蛛等虫害的防治工作。

(三)目前瓜菜郁闭度较大,降水会增加病害的发生、发展,玉米红蜘蛛也发展较快,提醒农民朋友注意防治病虫害。

(四)牧区避免牲畜在雷雨天气出牧,同时考虑暴雨将引发山洪的可能风险,在大雨、暴雨天气,避免在山沟里放牧。