巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

六月中旬高温少雨,农作物发育良好,牧区土壤墒情差影响牧草生长

时间: 2017年6月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 775

六月中旬高温少雨,农作物发育良好,

牧区土壤墒情差影响牧草生长

本 期 内 容 提 要

6月中旬气温偏高,降水偏少,加快了作物发育进程。牧区降水偏少,土壤墒情差,不利于牧草积极生长。预计6月下旬气温偏高,降水偏少,建议农区加强田间管理;牧区抓住有利天气时机适时开展人工增雨作业。

一、6月中旬大部地区温高雨少

总特点:气温偏高,降水偏少,日照正常。

概 况:全市6月中旬平均气温五原与常年持平,其余地区比常年偏高13℃,分布为:前山地区22.425.4℃,旬极端最高气温为34.8℃,17日出现在磴口的巴彦高勒镇;后山地区22.422.9℃,旬极端最高气温为31.8℃,15日出现在乌中旗的海流图镇。全市中旬降水偏少,磴口、临河和五原无降水,其余地区雨量0.6(杭后)~6.6(乌中旗)毫米,比常年偏少3.6(乌中旗)~13.6(磴口)毫米。旬内磴口和五原无大风,大佘太有3天,海力素有2天,其余地区分别有1天大风。全市九站旬日照时数均值为109.8小时,比常年多8.5小时;其中,套区为110.3小时,比常年多8.8小时。

二、气候生态影响评述

1、农区气温偏高,农作物发育良好

6月中旬气温偏低,对作物旺盛生长有一定影响。目前,小麦进入开花期;玉米处于七叶至拔节期;向日葵处于2对真叶期,移栽的番茄、辣椒、茄子等已经开始坐果,长势良好。

2、牧区6月中旬降水偏少,墒情仍未改善

6月中旬气温偏高,降水偏少,牧区土壤水分含量相对较低,海力素接近去年同期,乌中旗比去年偏高;与6月上旬相比,变化不大,牧区土壤墒情差,为三类墒。据21日监测数据显示:乌后旗灌木草层高度为2656厘米;乌中旗牧草绝对高度达22厘米,比上旬高1厘米。

三、未来一旬气温偏高,降水持平或略少,牧区土壤墒情将继续下滑

预计:旬内影响我市的冷空气势力较弱,旬平均气温较常年同期偏高13℃,降水量持平或略少。

主要天气过程:

21-23日:全市多云,有小阵雨,套区3-4级、北部4-5级西南转西北风,气温下降4-6℃。

27-29日:全市大部地区将出现35℃以上的高温天气。

四、建议

1、小麦进入开花期后应加强干热风、强对流天气的预防,确保丰产丰收。

2、玉米拔节期间要结合施肥、浇水,及时锄地、培土,达到除草、保肥保湿、促根防倒等多种效果。

3、目前气温升高,大田蔬菜作物进入旺盛生长期,需加强田间管理,注意病虫害的发生发展。

4、牧区抓住有利天气时机适时开展人工增雨工作。