巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2017年巴彦淖尔市推荐优良畜禽品种简介(一)

时间: 2017年6月15日 来源: 巴彦淖尔市家畜改良工作站作者: 王海平点击: 987

肉 羊

1.巴美肉羊

生物学特性:巴美肉羊是巴彦淖尔市培育的具有自主知识产权的肉毛兼用品种,生长发育速度快,产肉性能高,耐粗饲,采食范围广,觅食能力强。该品种肉羊无角,体格较大,体质结实,结构匀称,胸部宽而深,背腰平直,四肢结实,肌肉丰满,肉用体型明显,呈圆筒型,具有早熟性。被毛同质白色,闭合良好,密度适中,细度均匀,以64支为主,头部至两眼连线、前肢至腕关节、后肢至飞节均覆盖有细毛。

经济学特性:成年公羊平均体重101.2kg;成年母羊平均体重60.5kg,平均繁殖率151.7%;育成公羊平均体重71.2kg;育成母羊平均体重50.8kg;羔羊初生重平均:公羔4.7kg,母羔4.32kg。6月龄羔羊平均日增重230g以上。6月龄羔羊胴体重24.95kg;屠宰率51.13%;繁殖率较高,初产年龄为1.0岁,经产羊达到二年三胎。具有较强的抗逆性和适应性,成幼畜死亡率连续5年的统计小于1%,适合农牧区舍饲半舍饲饲养。

2.萨福克羊

生物学特性:原产于英国英格兰东南部。头短而宽,鼻梁隆起,耳大,公、母羊均无角,颈长、深且宽厚,胸宽,背、腰和臀部长宽而平。肌肉丰满,后躯发育良好。体躯主要部位被毛白色,头和四肢为黑色,且无羊毛覆盖。

经济学特性:早熟,生长发育快,体格大,成年公羊体重100-136kg,成年母羊70-96kg。剪毛量成年公羊5-6kg,成年母羊2.5-3.6kg,毛长7-8cm,细度50-58支,净毛率60%左右,被毛白色,但偶尔可发现有少量的有色纤维。产羔率141.7%-157.7%。产肉性能好,经肥育的4月龄公羔胴体重24.2kg,母羔为19.7kg,且瘦肉率高,是生产大胴体和优质羔羊肉的理想品种。

3.杜泊羊

生物学特性:杜泊羊分为白头和黑头两种。其体躯呈独特的筒形,无角,头上有短、暗、黑或白色的毛,体躯有短而稀的浅色毛。适应性极强,采食性广、不挑食,能够很好地利用低品质牧草,在干旱或半热带地区生长健壮,抗病力强;能够自动脱毛;常年繁殖,母羊产羔率在150%以上;具有早期放牧能力,适合农区、半牧区圈养或放牧饲养。

经济学特性:生长速度快,3.5-4月龄羔羊,活重约达36kg,胴体重18.7kg左右,肉中脂肪分布均匀,为高品质胴体。虽然杜泊羊个体中等,但体躯丰满,体重较大。成年公羊和母羊的体重分别在120kg和85kg左右。