巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

6月中旬气温高降水少牧区注意增雨抗旱

时间: 2017年6月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1547

中旬气温高降水少 牧区注意增雨抗旱

一、6月上旬气候概况

全市气温正常到偏低,大部地区降水偏多,日照正常。旬全市平均气温临河、杭后、五原和乌后旗比常年偏低12℃,其余地区与常年持平,分布为:前山地区19.021.5℃,旬极端最高气温35.5℃,1日出现在磴口的巴彦高勒镇;后山地区18.719.4℃,旬极端最高气温32.2℃,1日出现在乌中旗的海流图镇。上旬全市降水量6.141.5毫米,大佘太比常年偏少0.4毫米,其余地区比常年偏多0.2(乌前旗)~37.5(乌后旗)毫米。6420时至520时乌拉特后旗气象站降水量39.4毫米,超过极端日降水量阈值,出现极端降水事件。

上旬海力素有2天大风,乌中旗和乌后旗各有1天,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值101.0小时,比常年少3.8小时;其中,套区100.7小时,比常年少4.5小时。

目前乌后旗灌木草层高度2356厘米,比5月底高1厘米,比去年高7~18厘米;乌中旗牧草绝对高度21厘米,比5月底高1厘米,比去年高6厘米。今年牧草和灌木总体长势好于去年.

二、6月中旬天气预报

预计:中旬有两次冷空气影响我市,旬平均气温较常年偏高12℃,降水量与常年持平或略偏少。具体天气过程如下:

14~16日:全市多云,有分布不均匀的阵雨,套区34级、北部45级东北风,气温下降46℃。

18~20日:全市多云,有分布不均匀的阵雨,套区45级、北部56级西南风,气温下降6℃左右。

、近期生产生活建议

  1. 目前我市春小麦处于抽穗期,建议及时浇灌开花水,加强田间管理。结合防治小麦蚜虫,喷施叶面肥,防御干热风。
  2. 目前向日葵处于出苗期,提醒种植户应加强田间管理,雨后及时松土,避免土壤板结,影响出苗。
  3. 玉米苗期应进行中耕除草,注意防治地下害虫,并结合浇玉米头水开沟深施提苗肥。
  4. 设施农业种植户应注意通风控温,避免高温危害。

5、今年高温天气来得早,5月大部地区降雨多,随着盛夏来临,雷雨冰雹天气会增多,套区应注意防雹、防雷电。

6、北部牧区还应抓住有利天气时机积极开展人工增雨工作。