巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

夏季果树病虫害防治技术

时间: 2017年6月6日 来源: 巴彦淖尔市头道桥果树场作者: 柳耀欣点击: 2352

进入夏季,为了有效的控制果树病虫害的爆发,减轻和减少病虫危害,夏季果树病虫害防治应抓住以下几点:

一、防治的关键时期

1.病虫发生初期防治:一般果树病虫害的发生分为初发、盛发、末发三个阶段。病害应在初发阶段或发病中心尚未蔓延流行之前进行防治;虫害应在发生量小、尚未开始大量取食危害之前防治,这样就可以把病虫控制在初发阶段。

2.病虫生命活动最弱期防治:一般害虫宜在3龄前的幼龄阶段防治,此时虫体小、体壁薄、食量小、活动集中、抗药能力低、药杀效果好。

3.害虫隐蔽危害前防治:害虫在果树枝干、花、果实、叶表面危害时喷药防治,易触杀而致死,一旦蛀入危害,防治比较困难或无效,所以卷叶虫、潜叶蛾类害虫应在卷叶或潜入叶内之前;食心虫类害虫应在进入果实前防治;蛀干害虫要在未蛀入前或刚蛀入时防治。

4.在防治指标内防治:如果实着桃小卵卵果率达到1%时、食叶毛虫类在叶片被吃掉5%时、蚜虫每叶有5~6头或每百个幼芽上有8~10个群体时、红蜘蛛每片叶有2~3头时进行防治最为经济有效。

5.选好天气和时间:防治果树病虫害,不宜在大风天气喷施药物,以免影响防治效果。保护性杀菌剂宜在雨前喷施,内吸性杀菌剂应在雨后喷施。具体时间应该避开高温、低温,温度高时杀虫效果好但要预防药物中毒。如果露水未干进行喷施,容易灼伤叶片。

二、防治的有效方法

1.对病虫害的发生进行预测预报:根据果树病虫害的发生规律和习性,在果园内不同方位随机抽取5个点,调查枝干、叶片、果实上病害有无和虫态情况,再根据防治指标,提出防治意见。

2.预防为主、综合防治:病害的防治首先通过栽培措施促壮树体,在提高树体的抗病性的基础上进行喷药防护,预防病菌的侵入。对已经发生危害的果树病虫,则根据发生的范围、程度和受害的器官、部位,分别采取人工摘、刮、挖、剪、诱捕和浇灌、喷施生物、化学药剂等手段进行控制和消灭。如人工摘除病、烂、虫果;刮除枝干上的病烂皮、瘤、潜藏的虫体、蛹、卵;挖出地下的病原体和害虫,剪除白粉病、黑星病、腐烂病、干腐病,梨小、桃小、梨茎蜂、蚱蝉(知了)等危害的病虫枝梢;利用性诱剂、糖醋液、黑光灯、频振式杀虫灯、树干绑草等方法诱杀潜叶蛾、卷叶蛾、桃小、梨小、桃蛀螟等食心虫和一些毛虫类;用不同的杀菌、杀虫剂浇灌根茎或树盘防治各类烂根病、根棉蚜和桃小食心虫以及其他地下的病虫害。