巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

红豆草的栽培技术

时间: 2017年5月25日 来源: 乌拉特前旗农牧业局种子管理站作者: 王丽焱点击: 2658

红豆草不宜连作,连作易发生病虫害,生长不良,产量下降,一般应间隔五六年后再种。

播前应耕翻和耙耱,整平土地,消灭杂草。无灌溉条件的干旱地区,整地后必须镇压,以利于保墒

北方地区多春播,在春旱缺水地区宜夏播。冬季较温暖地区也可秋播,但秋播应不迟于8月,以利幼苗安全越冬。

红豆草的种子带荚,每荚一粒种子,播种时不需去荚。收草用的每亩播种量6——8斤,行距30——40厘米;采种用的每亩播种量4——6斤,行距50厘米。播深约3——4厘米。红豆草除单播外,也可与紫花苜蓿、无芒雀麦、冰草等混播。

红豆草播前施用有机肥作基肥,苗期适当施用氮肥,可以提高产草量和品质。在混播草地中,施用磷、钾肥可以显著提高红豆草的比例。红豆草需钙量大,在酸性土壤上应增施石灰。

红豆草虽然抗旱,但对水分反应比较敏感。生活第二年的红豆草,在前一年灌足冬水的情况下,亩产青草2500斤。生长期灌水一次时,亩产鲜草3500斤。灌水两次时为4500斤,即每灌一次水可增产鲜草1000斤。此外,灌溉对提高种子产量和越冬率均有明显效果。在年降水量300毫米以下地区,有条件者最好进行灌溉。

红豆草为异花授粉植物,不同品种在一起容易混杂,留种时需隔离,至少应相距2——3公里。

红豆草产草量较高,在北京地区生长2——4年的红豆草,每亩产干草1600——2000斤。在甘肃河西走廊中部第一年亩产鲜草3000斤左右,第二年即达5000多斤,第二年第四年最高可达7000余斤,和苜蓿产量相近,

作青饲利用的宜在现蕾期至始花期刈割 ,调制干草的可在盛花期刈割。留茬高度5——7厘米,因为新枝多是从茎上叶腋处萌发,从根颈上萌发的少。

红豆草春播当年即可开花结实。种子成熟期很不一致,花序基部种子成熟时,上部仍开花,而且落粒严重。一般当花序下、中部荚果变褐色时,即可采种。种子产量第一年亩产10——25斤,第三、四年亩产120——140斤。