巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

露地青尖椒开沟起垄育苗移栽技术

时间: 2017年5月24日 来源: 临河区农牧业局作者: 张宇点击: 2558

青尖椒在河套地区已有多年的栽培历史,目前已成为我国北方地区重要的加工生产基地。因为它的适应性强、产量高,亩产可达3500-4000千克。可是近年来,由于青尖椒疫病和日灼病的发生造成大幅度减产,有的甚至绝产绝收。通过多年的探索试验,青尖椒开沟起垄育苗移栽技术,可以有效控制疫病的发生和流行,不仅能提高产量,而且能提早采收,排开上市时间,加工企业提前开机,延长加工时间,最终实现农企双赢。具体栽培技术如下:

一、育苗

露地青尖椒苗龄一般为55-60天,播种时间应依定植时间向前推55-60天,河套地区的育苗时间在3月10日-20日为宜。

从市场上购买配置好的基质直接装入穴盘。穴盘可选用128孔或162孔规格穴盘,选用商品育苗专用基质。

1、品种选择:青椒品种应选择北星八号、绿隆、茄门椒等。尖椒干制品种应选择牛角大椒。鲜食应选银川羊角椒、保加利亚尖椒等品种。

2、基质处理:按每袋基质混入50%的多菌灵10-12克,拌水混匀,基质湿度达到60%,即用手捏是散非散。温室要进行消毒,用硫磺熏蒸。

3、装盘:将拌好的基质装入穴盘中,用木板刮平,将装好基质的穴盘10个一叠摆好。

4、播种:将叠好的穴盘用空穴盘压穴,压穴深度为1里米,根据种子发芽率确定播种量,种子发芽率在90%以上,每盘双株率30%。如果是双株苗,三籽率40%.

5、摆盘:摆好种子盘,覆盖蛭石或基质,用木板刮平。把温室地面整平,无坷垃,开始把覆盖好蛭石的穴盘摆好,穴盘与穴盘之间无空隙,根据温室跨度,中间留足50-60厘米走道。

6、浇水:根据育苗时间,开始浇水,第一次浇水要小,2-3小时后浇第二水要大,第三次浇水也要大。

7、出苗前管理:浇好水后,每天要浇一水,白天温度30-32℃,夜间保持12-15℃。温度控制:白天温度达到32℃放帘,温度降到22℃时起帘。

8、出苗后管理:出苗后,每天上午浇水,白天温度25-28℃,夜间12-13℃。子叶平展后开始间补苗,间补苗后温度稍高些,保持2-3天。缓苗后根据基质特点进行补肥,补肥可使用0.2-0.3%氮磷钾复合肥水溶液,苗期补肥2-3次。秧苗达到4-5叶时出苗。

9、炼苗:定植前7天开始炼苗,逐渐加大放风量,降低温室温湿度。温室温湿度接近露地环境条件,秧苗适应外界条件就可定植。

二、选地

选择中等以上肥力、无盐碱或盐碱较轻(含盐量0.3%以下,PH值8.5以下)、前茬是禾本科、葫芦科或葱蒜类作物的地块。忌与茄科类作物连作。

三 、整地

定植前10天开始整地施肥,每亩施压腐熟有机肥5000千克,施硫酸钾10-15千克,磷酸二铵每亩20-25千克。青尖椒根系再生能力较弱,根层分布较浅,土壤耕翻深度以20-25厘米为宜。整地要求达到地平、土碎、墒好、无根茬、无残留地膜。

四、开沟起垄、种肥、覆膜

开沟起垄以中至中1米划线,延线用双向犁或反转犁开沟起垄,沟深25-30厘米,沟口宽40厘米,垄面宽60厘米,沟底宽30厘米,播种前1周整好垄面并覆膜。

五、定植

定植前一周必须深浇一水,以利提墒。定植时用500倍液的氯溴异氰尿酸纳蘸根,有效杀灭细菌、真菌、病毒,对后期病害防治起到事半功倍的效果。用复合酵素喷雾(苗子整体)后定植,缩短缓苗时间,促发新根,提高根系对营养的吸收和利用率,增产抗病。定植时水不宜过大,浇小水,7-10天后浅浇缓苗水。大行距60厘米,小行距40厘米,株距25-30厘米,定植密度5300-4500/亩株。

六、田间管理

1、查苗补苗

定植后在缓苗过程中应查苗,发现缺苗要及时补苗。

2、浇水追肥

青尖椒的浇水追肥应掌握好三个关键时期:

(1)开花前期:栽培管理的重心是促根壮秧,追肥提苗,结合浇水每亩追施尿素10-15千克,地表见干时中耕垄沟,增温保墒,促进发根。

(2)花期及座果前期:要控制浇水。当门椒开始膨大长到3-5厘米时,青尖椒的生殖生长与营养生长达到平衡,此时要浇临界水并随水追肥。这次肥水追灌过早,会出现跑秧,造成枝叶繁茂,落花落蕾;过晚,则会影响果实生长产生僵果。

(3)座果盛期:当门椒达到采收标准,第二层和第三层果实开始膨大,第四层果开始开花座果时,青尖椒进入需水需肥高峰期。根据土壤肥力和植株生长情况,随水进行一次重追肥,称作催果肥。一般每亩追施N、P、K全营养水溶肥20千克。后期要遵循轻灌勤浇、少吃多餐的原则,一般7-8天浇1水,每半个月追一次肥,每次每亩追施水溶复合肥或冲施肥10-20千克,促进结果,增加后期产量。在灌水上要严格控制好灌水量,每次浇水不易超过沟深的2/3;若灌水量偏少、灌水间隔时间过长,出现土壤干旱,易造成根系死亡、植株早衰、产量下降;若灌水量过大,出现地表积水,则易产生沤根并引发病害流行,导致减产甚至绝产。

3、根外追肥

青尖椒进入结果盛期,为补充根系吸肥的不足,防止植株因营养缺乏出现早衰,可进行叶面喷施浓度为0.3%的磷酸二氢钾或0.2%的尿素,每7-10天喷一次,连续喷2-3次。

七、采收

1、青椒的采收

门椒达到青熟时要及时采摘,促进后续果实的生长,提高产量。

2、尖椒的采收

尖椒达到商品成熟后,要根据市场需求进行采摘。干制尖椒颜色转为深红色,有脱水现象时开始采收。

八、病虫害防治

青尖椒的病害主要有:疫病、根腐病、病毒病、疮痂病、炭疽病、日灼病。虫害主要做好蚜虫的防治。

1、疫病的防治方法

(1)农业防治:实行轮作,选用抗病品种,加强田间管理。

(2)药剂防治:首先要进行种子消毒。其次:发病初期进行喷洒或灌根。可选用25%瑞毒霉可湿性粉剂750倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或90%乙磷铝800倍液加高锰酸钾1000倍液,或77%可杀得可湿性粉剂700倍液,各种药剂交替使用,每5-7天喷一次,连喷2-3次。

2、根腐病的防治

(1)选用抗病品种。

(2)与非茄科蔬菜进行3年以上的轮作。

(3)采用起垄栽培,避免大水漫灌,保持根茎部土壤干燥。

(4)发病初期喷洒或浇灌50%甲基硫菌灵,硫磺悬剂800倍液,或50%根腐灵可湿性粉剂800倍液,或10%双效灵水剂200-300倍液,或75%敌克松可湿性剂800倍液,每10天1次,连续喷2-3次。

3、病毒病的防治

(1)选用抗病品种。

(2)种子消毒。

(3)药剂防治。喷洒20%病毒A可湿性粉剂500液、1.5%植病灵乳剂1000倍液,或抗毒剂1号200-300倍液,隔10天左右喷1次,连喷3-4次。

4、日灼病的防治

加大种植密度,定植密度达到4500株以上。