巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市2017年5月中旬植被遥感监测信息

时间: 2017年5月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1561

牧草及套区作物长势维持正常

  1. 植被长势遥感监测分析利用风云3号气象卫星对巴彦淖尔市5月中旬植被进行遥感监测。结果显示:牧草总体NDVI值正常,长势东部好于西部,其中乌拉特中旗牧草长势较好;套区农作物NDVI值正常,长势西部好于东部,其中杭锦后旗、临河和乌拉特前旗东南部的农作物长势较好(详情见下图)。
  2. 巴彦淖尔市乌拉特中旗和乌拉特后旗的牧草分别于414日和54日返青。截止521日,乌中旗牧草绝对高度20厘米,比上旬高1厘米,比去年同期高10厘米;乌后旗灌木生长高度2248厘米,比上旬高1122厘米,比去年同期高814厘米。套区小麦处于拔节期,生长高度1148厘米,磴口属一类苗,其余站均为二类苗。

    巴彦淖尔市20175月中旬植被指数遥感监测图

    注:图中NDVI值与颜色的对应关系-黄绿色和绿色为植被覆盖区域,土黄色为植被稀疏的区域,黄白色为沙地,蓝色为水体,白色为云覆盖区。

    1. 与近三年同期植被指数遥感监测结果对比分析由5月中旬植被遥感监测数据与近三年同期遥感监测结果对比分析数据显示:乌拉特中旗中部及北部牧草长势好于近三年同期,套区西部农作物长势接近或低于近三年同期(详情见下图和下表)。
    2. 5月中旬全市气温偏高、降水偏少。不利于改善牧区土壤墒情及牧草水分补给,同时加快了牧草及作物体内的水分散失,不利于牧草及作物生长。
    3. 巴彦淖尔市20175月中旬植被指数与近三年同期遥感监测差值图

      注:图例中由黄色到深绿色表示NDVI值由低到高。近三年为(2014年至2016年)

      植被指数与近三年同期对比分析表 (万km2%

      变化情况

      面积

      百分比

      增加

      0.97

      15

      不变

      5.42

      85

      减少

      0.0006

      0.0

      1. 牧草长势预测
      2. 预计下旬全市气温较常年同期偏高、降水偏少,不利于作物和牧草的水分补给,长势将无明显改变。