巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

印发《关于推行党员“全链条”管理机制
的实施意见》的通知

时间: 2017年5月19日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局机关党委作者: 点击: 136

局属各基层党组织:

现将《关于推行党员“全链条”管理机制的实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共巴彦淖尔市农牧业局机关委员会

2017年5月9日

关于推行党员“全链条”管理机制的实施意见

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强新形势下党员教育管理工作,推动全面从严治党向基层延伸,依据市委组织部《关于推行党员“全链条”管理机制的实施意见》(巴组通字〔2017〕39号)安排部署,特制定如下实施意见。

  • 指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以“服务中心、建设队伍”为根本任务,紧紧围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四个合格”目标要求,进一步突出党内政治生活、强化党内监督,聚焦党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,以改革的办法、创新的精神、务实的作风,克服偏向,改进弱项,补齐缺项,强本固基,探索出党员管理进、管、出的“全链条”长效机制,不断提高党员教育管理制度化、规范化、科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,切实把机关党建工作推向一个新阶段,为推进全市“绿色崛起 赛过江南”的发展目标,实现现代农牧业发展提供坚强政治保证,为党的十九大胜利召开营造良好政治氛围。

二、目标要求

推行党员“全链条”管理机制要以中央、自治区党委、市委和局党组关于加强党员队伍建设系列文件精神为遵循,围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,紧密结合“两学一做”学习教育,从党员进、管、出三个方面入手,通过完善发展党员工作流程、严格党员日常管理、强化考核结果运用,确保党建工作责任制有效落实,管党治党更加全面有力;党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识牢固树立;党员干部的思想和工作作风明显改善,勇于担当和干事创业的精气神显著提升,单位内部形成良好的政治生态;发展党员工作更加科学化、规范化、制度化,发展党员质量进一步提高,为党组织及时补充新鲜血液;“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念有效落实,农牧业改革发展稳定各项工作不断取得新进展新成效。

三、具体措施

以“严把入口保证质量——分类量化考评从严管理——强化考核结果运用畅通出口”为主要内容,扎实做好党员进、管、出链条上每个环节的工作。

(一)严格发展程序,把好党员“入口”

坚持把政治标准放在首位,对发展党员进行全程纪实、全程监督,确保发展质量。

1.规范发展程序。严格按照《巴彦淖尔市基层党组织发展党员工作流程》确定的4个阶段、27道程序,在入党积极分子确定、发展对象确定、接收预备党员、预备党员转正等每一个阶段、每一个环节,都要严格程序、严格把关。

2.实行全程纪实。严格落实发展党员全程纪实制,重点抓好发展程序、培训考察、职责责任、发展材料“四纪实”。做到“一事记”“一人一档”,形成统一规范的工作档案,确保各类资料完整齐全、各项工作有据可查。

3.严格落实责任。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责、谁审批谁负责”的原则,强化工作责任。局机关党委书记为主要责任人,(总支)支部书记是第一责任人,培养联系人、介绍人、政审人、预审人依据职责分别承担直接责任。各环节步骤要做到“一步一审”,确保工作责任落实到人,把按制度办事贯穿到发展党员全过程。

(二)实行分类量化考评,加强日常管理

根据不同领域、不同类别党员特点,制定不同考核指标,按照规定考评程序,给每名党员评档定级,根据评定结果,对党员进行分类管理。

1.科学划分类别。根据党员职务、年龄、身体状况、从业情况及居住分布等特点,以党支部为单位将党员划分为不同类别,行政事业单位可划分为党员领导干部、普通党员、离退休党员三类;非公企业可划分为有职党员、普通党员两类;局属各级基层党组织可结合实际灵活划分类别。年老体弱、行动不便及生活不能自理的党员可不纳入考评范围。

2.合理设置指标。每类党员均设置基础指标、加分指标、减分指标、一票否决指标四个考核指标。基础指标主要包括学习提高、遵纪守法、家庭和睦、邻里和谐、孝敬老人等内容。不同类别党员,基础指标不尽相同。加分指标主要包括带头参加公益活动、获得上级表彰、带领群众致富、带头捐款捐物等内容。加分由个人或党小组申报,支委会认定。减分指标主要包括不落实支部决议、不完成组织交办的任务、不配合中心工作、不讲诚信、邻里不和谐等内容。减分由支委会根据党员实际情况研究确定。“一票否决”指标主要包括抵制党的路线、方针、政策,散布政治谣言,破坏党内团结,违法违纪,无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费,参与黄赌毒、封建迷信、宗教活动,带头或组织非访,违反社会公德、职业道德、家庭美德产生不良影响等内容。党员被“一票否决”的,直接评定为不合格党员。基层党组织可根据实际情况,对基础指标、加分指标、减分指标进行灵活调整,做到“量体裁衣”、精准考评。

3.量化分值权重。实行百分制考核。基础指标70分,其中,个人自评分占10%、党员互评分占20%、群众参评分占30%、组织评定占40%,加分指标和减分指标根据实际考核结果进行赋分。党员季度考评得分=基础指标得分+加分-扣分。每名党员每个季度得分最高为100分,超过100分按100分计算。考核按季度进行,年度得分按四个季度的平均分计算。

4.规范考评程序。党支部结合落实“三会一课”制度,每季度召开党员大会考评打分,年底评分定级。具体分为“党员自评-——党员互评——群众参评——组织评定——亮分公示——评档定级”6个步骤。党员自评,党员对照考核指标对本季度工作开展情况进行述职,并现场自我评定打分;党员互评,参会党员根据党员述职情况和平时工作、生活表现,进行互评打分;群众参评,邀请群众代表、服务对象对党员进行评价打分;组织评定,召开支委会扩大会议,根据党员参加“三会一课”、交纳党费、现实表现等情况对党员进行组织评价打分,研究确定党员季度考评得分;亮分公示,对每季度党员的考核得分和年度得分进行公示,接受群众监督,并报上级党组织备案;评档定级,根据党员年度考评得分确定档次,85分以上为优秀党员,70分—85分为合格党员,60分—70分为警示党员,60分以下为不合格党员。基层党组织可根据实际情况,对每个档次分值设定区间进行调整。

5.强化结果运用。对评出的优秀党员,以适当方式予以表彰奖励或通报表扬,在评先选优、推荐“两代表一委员”等工作中优先考虑;对合格党员进一步加强教育管理,促其晋位升级;对警示党员采取诫勉谈话、专人帮带等方式,促其转化升级;对不合格党员按照相关政策规定进行组织处置。

(三)完善不合格党员处置机制,畅通党员“出口”

依据党员分类量化考评结果,建立健全不合格党员退出机制。处置不合格党员要注重区分主观原因和客观原因、个别原因和组织原因、一时表现和一贯表现,严格政策界限,审慎稳妥处置。

1.明确处置方式。对不合格党员采取限期整改、劝退、除名等方式进行组织处置。对有继续留在党内的愿望、愿意接受教育并决心改正的不合格党员,党组织应要求其限期改正,时间一般为一年。限期改正期间,党员权利不受影响。对拒不改正或限期改正期满仍无转变的,应当劝其退党,劝而不退的予以除名。党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按自行脱党予以除名。

2.严格处置程序。按5个步骤对不合格党员进行处置。(1)根据分类量化考核结果,召开支委会对不合格党员作出初步认定。(2)党支部对党员不合格表现做进一步调查,形成调查核实材料,召开支委会提出初步处置意见。(3)党支部将初步处置意见、调查核实材料报基层党委预审。对拟作出劝退、除名处置的,由基层党组织上报局机关党委预审。(4)经预审同意后,党支部召开党员大会,通报对拟处置党员调查核实和预审情况,讨论处置意见并进行表决。(5)对作出限期改正处置的,由基层党组织集体研究审批;对作出劝退、除名处置的,由基层党组织集体研究提出审批意见,上报局机关党委审查批准。基层党组织接到审批意见后,及时通知被处置党员,并以适当方式宣布。

3.做好后续工作。对受到限期改正处置的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。限期改正期满,党支部对其进行评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批。对被劝退、除名的,党支部要认真做好思想政治工作。被处置党员对处置结果有不同意见的,按《中国共产党党员权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并对本人作出回复。

四、加强领导

(一)加强组织领导。局属各党总支、党支部要把推行党员“全链条”管理机制作为基层党建工作的一项重要内容,党组书记、局长奥林虎是推行党员“全链条”管理机制的第一责任人,局党组成员、副局长袁德万是直接责任人,局属各基层党组织书记是具体责任人,通过上下联动,一级抓一级,层层抓落实,确保工作取得实效。

(二)分步有序推进。局属各基层党组织要认真研究此实施意见,结合实际抓紧研究制定具体实施方案,细化措施,统筹推进,并于5月19日前上报本单位《关于推行党员“全链条”管理机制的实施方案》。

(三)加强督促检查。局机关党委将把推行党员“全链条”管理机制列入党建述职评议考核重要内容,一月一调度、一季一督查、半年一总结、一年一考核,加强督促指导,确保取得实效。

(四)强化舆论宣传。局属各基层党组织要利用各类新闻媒体,大力宣传推行党员“全链条”管理机制的重大意义及各地先进典型,为党员“全链条”管理机制顺利推行营造良好舆论氛围。