巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特中旗以创先争优“三器”为引擎带动农牧业经济社会发展

时间: 2017年5月18日 来源: 乌拉特中旗农牧业局作者: 杜霞 杨德志 武敏 何潮点击: 68

今年以来,乌拉特中旗农牧业局以创先争优“三器”为引擎,带动农牧业经济社会发展。

以创先争优为“驱动器”,推进农牧业生产稳步发展。该旗农牧业局进一步落实工作责任制,量化工作内容,细化工作指标,硬化工作措施,其实做到级级有目标、事事有人抓、人人有责任、个个有压力、渐渐有着落。截止4月末,该旗农牧业生产运行平稳,畜牧业生产, 据统计,全旗大小牲畜存栏253.6万(头)只,同比下降1.16%;其中存栏羊252.2万只,同比下降1.22%;出栏肉羊38.3万只,同比增长9.2%;大畜存栏14572头(只),同比增长10.3%;累计成活子畜98.5万(头)只,同比增长12.97%,仔畜成活率98.8%。农业生产,今年计划农作物总播面积稳定在139万亩,粮食总产量保持在6.5亿斤以上。截止4月末,已播种玉米12.3万亩;小麦播种面积26.1万亩,其中:灌区播种小麦10.8万亩,山旱区已播种15.3万亩,目前灌区小麦播种已结束,山旱区仍在播种中,预计今年山旱区小麦播种面积达22万亩。

以创先争优为“润滑器”,着力改善民生。 该局把服务民生作为第一目标,为农牧民办实事。一是该旗农牧业局把增加农业科技投入作为“三农”工作的重中之重,为乌加河镇红光胜利村、双荣村、联丰奋斗一组、联丰奋斗四组、宏丰东补隆、兴永胜村、原种场,呼勒斯太苏木义和久嘎查,德岭山镇小康村、水泉村、四义堂高产创建示范片1000余户示范户发放了价值250余万元的农资大礼包,礼包包括玉米种子19800公斤,地膜54970公斤,匀苗剂8200公斤,匀穗剂205公斤,缓控肥30吨。二是从2010——2016年该旗认真落实贯彻牲畜良种补贴和三项补贴政策。2016年该旗调剂9个苏木镇的农牧民巴美肉羊种羊1626只;进口种公羊59只;二狼山白绒山羊种羊187只;苏尼特种公羊244只。每只种公羊补贴800元,且在购买者居住地社区张榜公示7日后,无争议进行补贴。截止目前,共发放2016年度牲畜良种补贴176.4万元,三项补贴139.68万元。补贴资金已全部通过一卡通发放到农牧民手中。

以创先争优为“聚合器”,夯实党建基础。该局按照“五个好”标准,切实加强党的基层组织建设,提升党员管理和基层组织建设水平,通过开展形式多样的活动,把基层党支部活动场所建成党员群众参政议政中心、教育培训中心、致富信息传递中心、精神文明传播中心,进一步激发广大党员干部干事创业的积极性,全身心投入到农牧业建设中,争创一流的业绩。该局选派100余名农牧业技术指导员,带头深入基层调研走访、开门接访,倾听民声、了解民意,帮助农牧民解决生产生活中遇到的实际困难。每人指导10—16名农牧民科技示范户,科技示范户每人辐射带动10-20户农牧户。通过层层推进、层层带动、层层服务的方式,下乡蹲点、包村入户,指导农牧业生产全过程,全面提升农牧业生产水平。