巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

实现农业升级要推进电子商务国际化

时间: 2017年5月15日 来源: 农民日报作者: 点击: 202

跨境电子商务是互联网时代的新型贸易形态,对推动农产业转型升级、扶持实体经济发展、提升开放型经济水平、促进地方农产品走进国际市场、实现农业经济发展方式转变具有积极的推动作用。位于西北边陲的宁夏回族自治区,受地理位置限制,农业外向型经济发展长期受到制约。当地农业特产枸杞、葡萄酒、清真食品受到国际市场特别是阿拉伯国家的欢迎,由于互联网经济业态还处于小而散的状态,缺乏能够聚合农业产品,与其他国家、尤其是阿拉伯国家进行贸易合作的规模大、实力强的跨境电子商务平台,综合运输能力弱,物流信息化程度不够高,导致运输周期长、费用高、效率低,不能很好地适应跨境电子商务“数量少、种类多、交货快、个性化”的特点,制约了跨境电子商务的发展。日前,自治区经济部门的专家学者认为,一方面紧紧抓住“一带一路”建设的大好机遇,充分发挥中阿博览会和银川综合保税区的独特优势,大力发展中阿跨境电子商务,打造中阿网上丝绸之路,为农业特产走进世界大舞台做出积极贡献;一方面加速培养引进电子商务人才,在境内的高校以及一些专职院校设立电子商务专业,多层次培育电子商务复合型人才。

据调查,在国内跨境电子商务的利润是传统外贸的4-5倍。因此,越来越多的政府、企业把目光投向了跨境电子商务。而跨境电子商务具有跨时空的特点,可以弥补交通、物流及地理环境上的不足。专家学者认为,目前,当地相当一部分涉农经营流通加工企业对发展跨境电子商务的意义、方式、手段缺乏足够的认识和深入的研究,认为建设网站就是电子商务,借助亚马逊等电商平台销售就是跨境电子商务,没有充分认识到跨境电子商务的巨大商机,也没有主动运用第三方电商平台开展在线跨境销售、采购的意识。跨境电子商务人才短缺,跨境电子商务人才需要懂得支付、物流、通关等知识,具备外语交流、外文网店管理、海外网络营销策划等能力,还要熟悉商标、发明专利等法律法规。

针对当地实际,专家学者建议,自治区可以大胆创新思路,积极探索,制定跨境电子商务产业发展规划;建立跨境电子商务统计标准体系、产品质量安全监控制度和纠纷处置机制;实施跨境电子商务商品“网上交易管理”和企业“公共信用管理”两个负面清单,从而推动跨境贸易自由化、便利化和规范化,在中阿跨境电子商务领域创造出一个模板,成为中阿跨境电子商务的重要门户和枢纽。

积极培育和扶持跨境电子商务企业和交易平台,充分发挥银川综合保税区、跨境电子商务政策试点优势,筹建跨境电子商务产业园区,形成产业聚集。加大对本地电子商务企业技术改造和产业升级的扶持力度,从金融信贷、财税支持和科技扶持等方面给予政策倾斜,如可在技改资金里列出一部分专项资金,用以支持外贸企业发展跨境电子商务。

积极拓展贸易模式,加大宣传力度,通过举办讲座、论坛等,让更多企业了解跨境电子商务业务流程、成本优势等,推动企业更多地利用跨境电子商务接单、出口。出台鼓励政策支持有条件的企业通过自建平台或与知名电商平台搭桥开展跨境电子商务。

优化配套服务环境,大力发展第三方、第四方物流,建设便捷快速的跨境电子商务物流及交易平台。同时,可在阿拉伯地区寻求有物流条件的供货厂商,共同投资扩大物流规模。发挥阿文优势,为厂商提供产品、包装、上线、推广等阿文翻译服务,形成阿文产业,吸引对阿开展跨境贸易的企业通过当地跨境电子商务平台进行交易。加快推动电子口岸平台与电子商务企业、相关政府部门的联网,实现信息共享。

加大人才引进和培养力度,把输血和造血相结合,出台优惠政策,制定人才引进的配套措施与管理办法,支持企业引进高素质紧缺人才,尤其是具有国际视野和国际经验的人才。优化创业环境,给予相应政策补助,促使在外地的当地高端人才回宁创业。加大企业与科研院所、高校合作,建立教育实践基地,培养自己的专业人才。建立面向多层次需求的职业培训体系,提供包括电子商务、语言、国际贸易流程、结算、物流等内容的培训。