巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

温室西瓜裂果主要原因及防治技术

时间: 2017年5月16日 来源: 巴彦淖尔市农牧业技术推广中心 作者: 王玉杰点击: 264

西瓜裂果是西瓜种植过程中常见问题之一,主要表现症状为:在西瓜生长后期或采收前期从瓜脐部开始出现横向或纵向的不规则开裂,使其丧失商品价值;主要分为田间生长期裂果和采收期裂果两种,裂果时间多发生在夜间或雨后(灌水后)。微信图片_20170511175552

一、主要原因

(一)生长期裂果

1.品种原因

一般薄皮品种西瓜易裂果,如黄小玉、红小玉等,皮厚仅0.5厘米左右,果实进入生长后期时时,如遇稍微强裂的震动、连续阴雨及持续干旱突然大水漫灌,均会造成大量裂果。

2.气候原因

果实发育期前期温度较低,而后温度突然升高,促使果实迅速膨大,而造成裂瓜;坐瓜之前气候较干旱,在膨瓜期突然雨大雨也易导致裂瓜。

3.管理不当

当土壤长时间缺水,而后突然浇大水,土壤干湿度变化大,植株的营养物质向果实输送的过多,使瓜瓤生长大大快于果皮,使一些正值膨大期的西瓜形成裂果;膨瓜期大量偏施氮素化肥,瓜皮部扩充缓慢,而内容物膨大迅速而造成裂瓜;此外,防风过过大过及,使棚内外温湿度变化梯度大,也易导致裂瓜现象。

(二)采收期裂果

主要是采收前大量浇水或采收时震动摔打造成裂瓜,也与品种本身特性有关。

二、防治方法

1.选择不易开裂的品种,一般颜色较深,果皮较厚的品种裂果较少。

2.结果期合理浇水,避免西瓜在较长时间控水后,或严重缺水时突然猛浇大水,应分次浇水,水量逐渐由小到大。

3.科学田间管理。保护地避免温度和湿度忽高忽低,湿度小、棚内空气干燥时可通过适当喷水来增加湿度。

4.增施微量元素肥硼肥(硼砂)和钙肥,满足西瓜生长对各种元素的需求,从而增强瓜皮的抗裂性;在西瓜开花后,要注意喷施盖乐镁1500倍补钙(也可用过磷酸钙浸出液喷施),减少裂瓜的发生。

5.西瓜成熟前7—10天,为了促进糖分转化,提高品质,一般不再浇水追肥。傍晚时采收,可减少裂果。