巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

农业大国的“秸秆魔术”

时间: 2017年5月11日 来源: 新华网 作者: 点击: 104

如同大卫科波菲尔一下子变走火车一样,秸秆变废为宝需要的不仅仅是“变”,而是集约化、规模化、彻底的、产业链式的处理方式,解决怎样“可持续的变”。

将沁心的天然禾香搬至屋檐之下延续丰收的喜悦,将农田的天然秸秆变成安全零甲醛可溯源的时尚家居,农业大国的秸秆魔术正在上演。

秸秆之痛

曾经,秸秆是农村的宝。现在,成了环境杀手。

二十年前农民从未用过联合收割机,收麦子都是自己拿着镰刀、弯着腰将成熟的麦子放倒,捆成捆,然后用机动车或者牛车拉到打麦场上用石磙碾压,等麦子脱落以后,将秸秆挑成一垛,之后就是扬场、装袋、晾晒、运回家。

在那时,农民是舍不得烧秸秆的,统统运回家,码在房前屋后。当时,秸秆最主要的用途就是生火做饭,它是农村重要的能源来源。还可以充当牲口饲料。或者沤肥等。

但是,伴随农业机械化,秸秆变成了垃圾。

农村开始使用联合收割机收麦子,玉米、水稻的收割也开始大规模机械化。机械化收割带来的最大问题是,秸秆几乎都被打碎,散落的到处都是。而且,机器还会留下十几厘米长的秸秆茬。秸秆茬太长,耙一遍不行,再耙一遍既费时又费力,一亩地农民要多付出几十元的成本。

而在农村,秸秆本身的利用价值也大大下降:农村电磁炉和液化气使用越来越多,不再需要秸秆提供能源;农民如今也更愿意使用化肥,不愿意使用草肥;同时伴随着农业机械化,农民也很少再饲养牲口。

对农民来说,秸秆就是废物、垃圾。与其费时费力,不如一炬了之!

每到丰收时间的秸秆焚烧,导致各地的雾霾口水战。各地政府为了整治烧秸秆绞尽脑汁:先是在田间地头挂满标语;然后各级干部巡查,发现点火就罚款;到最后连拘留这招都用上了,可还是不能阻止农民烧秸秆。

试图从源头上斩断农民烧秸秆:比如建一个秸秆再利用的工厂。但是,秸秆不适合长途运输,以五公里为半径,超过5公里,愿意运送的农户逐渐减少。

比如推广秸秆还田技术。但是,把秸秆还田需要多加两道程序,秸秆粉碎和土地深耕。按照粉碎一遍30元,粉碎两遍50元,如果再深翻一次,40元到50元,这两道程序下来就得100块钱。本就是大田作物,劳作一年也没多少收入,一算经济账,农民哪还管污染了城里的空气,无论是罚还是奖,还是一把火烧了来得快,还不耽误农时。

秸秆魔术

化解秸秆之痛,不但需要新的处理方式,更需要的是规模化的可持续的处理能力。

在秸秆被付之一炬污染环境的同时,是城镇化建设刺激下房地产的蓬勃发展,以及房地产带动下家居建材行业的跨越式发展。

树木越来越成为稀缺资源,板材市场价格每年高涨。如果实现以草代木的技术突破,用每年都会产生的秸秆替代数年成才的木材制作板材,不但解决了秸秆之痛,降低了碳排放量,而且降低了板材的生产成本。这是否可行?

以草代木,把天然的秸秆,变成禾香味道的板材,进而加工成无醛环保的定制家居,传递着丰收的喜悦,装点着每个人的生活,安荃宅配已经完成了这一秸秆魔术。

在河南驻马店平舆县,禾普环保家居有限公司已经投产。注册资本金2亿元,项目占地面积500亩,总投资10.6亿元,包括年产80万立方米的禾香板生产线和两条300万平方米的自动化无醛地板生产线。属于河南省重点项目A类,主要产品是秸秆板与无醛地板,是国家发改委重点扶持的资源综合利用项目。目前一期工程已经投产,年产值可达10亿元。

按照每生产1立方米禾香板需要消耗1.35吨秸秆计算,目前仅一期投产,禾普每年就可以消耗近100万吨秸秆。

禾普环保家居总经理潘久志表示,经过禾普研发中心的严格测算,每生产1立方米无醛禾香板就可以减少1.2立方米树木的砍伐,减少碳排放总量3.949吨。

不仅如此,为了能让秸秆魔术进行彻底,禾普环保通过三厂合一打透家居行业上中下游全产业链,推出“安荃宅配全屋定制”,欲做中国环保健康家居的大鳄。

立足河南省驻马店平舆县,借助河南得天独厚的交通优势和农业秸秆资源,安荃宅配,由中国板材行业龙头万华集团发起入股,当地政府参股,构建政府、万华、原态环保科技、家具厂、合伙公司、房地产商、风险投资的价值链,以股份有限公司股权为纽带,专业分工,打造从秸秆到家居产品的三厂合一的垂直整合的全产业链模式。从原材料、裸板成型、覆膜工艺、型材、五金、MDI、家居创意成型,七大流程进行资源整合。在让真正的环保家居服务到每一个家庭的同时,也为农村的秸秆转化问题建立了规模化的、可持续的长效处理解决模式。

穹顶之下本该无醛,屋顶之下本该无霾。潘久志介绍,“安荃宅配”将采用烟台万华的MDI生胶,全线生产不含甲醛的生态板材、无甲醛地板家居,以及整体装修生态板,使用全自动化的SCM生产线,确保产品生产质量的稳定性与精确度,让产品更具美感和使用价值和差异化竞争优势。

据了解,SCM生产线来自德国,可以实现家居定制加工过程中的异型裁切,全程自动化无尘操作,全国目前仅有两台,因造价昂贵,被家居制造行业誉为家居行业的“劳斯莱斯”。而这一先进的流水线使得安荃宅配全屋定制从接到订单到交付成品只需10天。比及行业平均45天的交付周期,大大提高了市场竞争力。

目前公司所有的产品均获得国家科技进步二等奖,国家建筑工程检测,国家人造板质量检测,和十环认证。潘志久说。

不仅如此,“安荃宅配”还采用车载环保全屋定制体验馆+售后服务展厅的创新型营销模式,解决了传统家居行业邀约客户上门难,展厅费用高的行业痛点。

全屋定制十天交付,12小时物流抵达,24小时完成增改补,600公里内专车配送等扁平化的服务体系,也将提高市场对安荃宅配的接受度。

只有以市场需求为导向,建立起秸秆原材料、裸板、定制家居到消费终端的全产业链,并通过管理让产业链顺畅运行,才能真正的解决从秸秆源头到市场接纳的问题,实现利国利民的可持续发展。潘久志说,安荃宅配已经在家居领域具备了大卫科波菲尔的魔力,正在完成从秸秆到健康家居的秸秆魔术。

安荃宅配三厂合一将在全国复制

国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2016年全国粮食总产量616万吨。按照目前农作物生产1:1.2的秸秆产生率计算,2016年秸秆总量近740万吨。

以草代木,变废为宝。

通过三厂合一实现全产业链资源整合,通过以草代木的生产工艺变秸秆为无荃板材,通过安荃宅配的新营销方式,在解决秸秆之痛的同时,解决了农民增收问题,也为家居建材行业带来了新商机。

日前,河南省副省长王铁,安徽省省长李国英携安徽省16市市长,共赴禾普进行了考察调研。

未来,安荃宅配有望在农业大省进行复制,并由此完成农业大国的“秸秆魔术”。