巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2017年4月上旬气温偏高利于农牧业生产

时间: 2017年4月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 404

4月上旬气温偏高利于农牧业生产

本 期 内 容 提 要

4月上旬气温偏高、降水偏少、日照不足,利于农事生产活动;西北部牧区无降水,且有1天大风,土壤墒情下滑,对牧草返青不利。预计4月中旬气温偏高,降水偏少,建议玉米地段适时进行调墒,以确保玉米播种时达到适宜墒情;牧草即将进入返青期,牧区应做好禁牧休牧管理工作,以保护草地植被,同时利用有利天气时机适时开展人工增雨作业。

一、4月上旬气温偏高、降水偏少、日照不足

全市气温偏高,大部地区降水偏少,日照不足。旬平均气温比常年偏高24℃,前山地区9.512.4℃,旬极端最低气温-4.8℃,1日出现在五原的隆兴昌镇;后山地区8.49.3℃,旬极端最低气温-3.3℃,1日出现在乌中旗的海流图镇。上旬乌中旗有3毫米降水,其余地区无降水。上旬临河和海力素各有1天大风,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为80.5小时,比常年少12.5小时;其中,套区为82.0小时,比常年少12.6小时。

二、气候生态影响评述

()气温偏高,加快小麦出苗

4月上旬气温偏高,套区无降水,加快了小麦出苗速度,据监测数据显示,磴口、乌前旗、五原和临河小麦于4上旬后期出苗,比去年早1~8天,以二类苗为主。4月上旬以晴间多云天气为主,气温高,日照不足,利于大田整地、覆膜等农事生产活动。

()气温高,大风天气少,利于初春接羔保育

4月上旬气温偏高,对初春接羔保育、饲养管理及动物疫情防控有利。西北部牧区无降水,仅有1天大风,土壤墒情继续下滑,对牧草返青不利。乌中旗有3毫米降水,且无大风天气,有利于未来牧草返青。

三、预计4月中旬气温偏高,降水偏少

预计4月中旬内我市有1次冷空气活动,旬平均气温较常年偏高0~2℃,降水偏少。主要天气过程:

15-17日:全市多云转晴,东部地区有分散的小阵雨,套区4~5级、北部5~6级西北风,气温下降4~6℃。

四、关注及建议

(一)玉米播种地块要根据土壤墒情适时采取调墒措施,确保玉米顺利播种。

(二)葡萄园基地根据天气情况,适时出土上架,有条件的要提前灌水,防止枝条抽干,同时要采取多种措施做好春季晚霜冻防御的准备工作。

(三)春季牧区草原火灾风险高,要加大火灾防控宣传力度,提高草原火灾防范意识。

(四)牧区应利用有利天气时机,积极开展人工增雨工作。