巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

小麦营养特性与施肥技术

时间: 2017年4月10日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 张淑珍点击: 173

春小麦生长发育特点是早春播种,生长期短,从播种到成熟仅100—120天。据试验资料:小麦每形成100kg籽粒,需从土壤中吸收氮素2.5—3kg、磷素1—1.7kg、钾素1.5—3kg。氮、磷、钾吸收有两个高峰期:第一个为拔节至孕穗,第二个为开花至乳熟,前者略比后者高。对磷吸收率从出苗至乳熟,前者略比后者高。根据春小麦生育规律和营养特点,应重施基肥和早施追肥

⒈ 基肥 由于春小麦在早春土壤刚化冻5—7cm时,顶凌播种,地温很低,应特别重施基肥。基肥每亩施农家肥2000—3000kg,碳酸氢铵30—50kg。

⒉ 种肥 由于肥料集中在种子附近,小麦发芽长根后即可利用。根据我旗土壤状况,一般亩带种肥磷酸二铵15—25kg,硫酸钾3—5kg,或每亩带种肥齐华牌复合肥(13-22-11)40—50kg

⒊ 追肥 春小麦是属于“胎里富”的作物,发育较早,多数品种在三叶期就开始生长锥的伸长并进行穗轴分化。四叶期开始幼穗分化,要求较多的养分。因此,第一次追肥应在三叶期或三叶一心时进行。这次肥称为分蘖肥,要重施,大约占追肥量的2/3。每亩施尿素15—20kg,主要是提高分蘖成穗率,促壮苗早发,为穗大粒多奠定基础。拔节期进行第二次追肥,称为拔节肥,一般轻施,大约占追肥量的1/3,每亩施尿素10—15kg。在未追施分蘖肥的地块,应早施、重施拔节肥。孕穗期酌量施保花增粒肥。绝大部分施完拔节肥后,就不在施肥了,主要进行叶面施肥。

另外,在小麦抽穗灌浆期,可进行根外追肥,一般每亩喷施0.1—0.2%的磷酸二氢钾和1%的尿素溶液60kg左右,以防止茎叶早衰,促进光合产物向籽粒运输,提高产量。