巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

甜瓜整枝三法

时间: 2017年4月1日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 刘爱业点击: 319

整枝摘心是甜瓜管理重要的技术措施,是栽培成败的关键。因为甜瓜主蔓生长较弱,侧蔓的长势却十分旺盛,且薄皮甜瓜一般以子蔓、孙蔓结果为主,为调节甜瓜茎蔓的生长,生产上常采用摘心、整枝、打杈等技术,控制茎蔓的营养生长,促使早结瓜、早成熟。生产上瓜农可采取以下三种方法进行整枝。

双蔓整枝:适用于温室、大棚甜瓜吊蔓栽培。主要方法是:主蔓二叶一心至三叶一心时掐尖,在下部留两条健壮子蔓吊起,每条子蔓上每留一个瓜,瓜前选留两条侧枝,每个孙蔓上留三片叶摘心,保证平均有7~9片功能叶促进果实发育。每个子蔓上最多可留4个瓜,全株可留瓜8个。

三蔓整枝:适用于露地及保护地不吊蔓栽培形式。主要方法是:主茎三叶一心至四叶一心时掐尖,每株留三条健壮子蔓,第一条子蔓可在第三个叶片处留一瓜,第二条子蔓在第二个叶片处留瓜,第三条主蔓可在第一叶片处留瓜。每个子蔓上留3~4个孙蔓,每个孙蔓上留3个叶片后摘心,全株留3个瓜,果实成熟与上市比较集中。全株有叶片50多片,平均每个瓜有17~20片功能叶片,保证叶片光合产物满足膨瓜及糖分积累,促进果实正常的生长发育。

四蔓整枝:适用于露地及保护地不吊蔓栽培形式,主要特点同三蔓整枝。方法是:主茎四叶一心至五叶一心时掐尖,每株留四条健壮子蔓,第一条子蔓可在第四个叶片处留1个瓜,第二条子蔓在第三个叶片处留瓜,第三条主蔓可在第二叶片处留瓜,第四条子蔓在第一叶片处留瓜。每个子蔓上留3~4个孙蔓,每个孙蔓上留3个叶片后摘心,全株留4个瓜。

注意事项:整枝应选择晴天露水蒸发后进行,以利伤口尽快愈合,防止感染。整枝最好用剪刀,并且准备一块浸有75%百菌清200倍液等药剂的湿润药巾,剪完一棵擦一次剪刀,以防交叉感染。