巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市农牧业局
2016年工作总结及2017年工作安排

时间: 2017年3月30日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局办公室作者: 点击: 1503

2016年度,按照市委、政府的部署与要求,市农牧业局紧紧围绕农牧民增收、农牧业增效这一中心任务,扎实开展“两学一做”学习教育活动,全面深化农牧业经营体制改革,加快发展现代农牧业,全力抓好重点工作的落实,较好地完成了各项工作任务。现将一年来的工作总结如下:

一、主要目标任务完成情况

粮食生产能力保持在60亿斤以上;新增设施农业面积2.2万亩,累计面积达到26万亩;新建畜禽标准化规模养殖场(园区)390个,完成目标任务350个111.4%;农畜产品质量安全体系和动物防疫体系建设不断完善,畜间布病达到控制区的目标;全市重大动物疫情稳定,未发生重大农畜产品质量安全事件;全市销售收入500万元以上的农牧业产业化企业完成销售收入485亿元,同比增长8%,农畜产品加工转化率达到75%,比上年增加1个百分点。

二、采取主要措施及取得成效

(一)种植结构进一步优化。全市农作物总播面积1037.5万亩,创历史新高。其中,粮食作物480万亩,同比减少60万亩;经济作物540万亩,同比增加65万亩;牧草18万亩,与上年基本持平。一是调玉米。玉米总面积减至340万亩,同比减少81万亩。其中,籽粒玉米调减到311万亩,转为专用青贮玉米28.6万亩。二是扩小麦。小麦总面积135万亩,同比增加20万亩。三是增特色。发展向日葵、番茄、脱水菜、西甜瓜、黑白瓜籽等具有地域特色的高效经济作物518万亩,同比增加67万亩。四是强设施。设施农业向规模化、品牌化和休闲化方向加快发展,综合效益显著提高。全市已建成百亩以上设施农业园区206个,投入生产的温室亩均纯收入2.5万元左右,大棚亩均纯收入6000元左右。

(二)畜牧业生产稳中有进。牧业年度农情统计,全市牲畜饲养量2278万只,羊饲养量2128万只,羊存栏977万只,羊出栏1151万只。全市累计建成畜禽标准化规模养殖场(园区)4608处,规模养殖比例达到68%以上。全市引进种畜7278头只,调剂种羊1.2万只,奶牛优质冻精覆盖率达到100%,牲畜良种覆盖率达到98%以上。

(三)产业化经营水平进一步提高全市新增销售收入500万元以上的产业化企业5家,达到275家。发展各类合作社4692家,培育示范社100家。参加了内蒙古第四届绿色农畜产品博览会并获优秀组织奖,成功举办了巴彦淖尔农畜产品博览会,同时,积极组织企业参加各类推荐活动,搭建展销平台,农畜产品出口完成2.85亿美元,连续7年位居全区首位。

(四)改革创新工作稳步推进。一是土地确权工作各旗县区均已完招投标工作,中标企业已陆续进入权属调查、内业制图和矢量化分析阶段。二是草原确权试点工作。后旗作为自治区试点,圆满完成了各项工作任务,顺利通过了自治区验收。前旗、中旗、磴口三个旗县草原确权工作已完成所有承包牧户的基础信息采集工作,整体工作有序推进。三是基本草原划定工作。按照自治区的要求,顺利完成了工作任务,并通过了自治区验收。四是农牧民利益联结机制。全市有近200家龙头企业与农牧民建立农企利益联结方式,其中120家建立了紧密型利益联结机制,形成了一批引领产业发展的新典型。五是农垦改革工作进展顺利,农业“三场”体制改革借助行政事业单位机关工作人员参加养老保险的有利契机,职工统筹纳入社保体系已进入实质操作阶段。农牧业综合执法改革经多次研究,已形成《组建巴彦淖尔市农牧业综合执法局的实施方案》上报了上级部门。

(五)农畜产品质量安全监管工作进一步加强。一是严把产出关。严格实施“三控一增一防”技术,测土配方施肥面积达到耕地总面积的1/3以上,绿色防控面积占种植面积的65%以上。二是落实责任关。重点加强“两个责任、一套制度”的落实,农畜产品质量安全责任意识明显提高。三是开展专项整治关。累计出动执法人员6226人次,检查被监管单位9826家次,查处各类违法违规行为701起。四是加大农畜水产品监督检测力度。农业部、自治区农牧业厅先后17次对我市1289个样品进行抽检,平均合格率98.4%,高于全国平均水平。市农产品质量检验检测中心顺利通过自治区资质认定和现场评审。市、旗县区、苏木乡镇三级监管、检测体系逐步健全。杭锦后旗、五原县、乌前旗已创建成为全区农畜产品质量安全县,杭锦后旗和五原县创建国家级农产品质量安全县已纳入了农业部考核范围。

(六)动植物疫病防控力度不断加强。深入开展春秋季动物疫病防控大会战,累计免疫各类畜禽7900度万头只羽次,累计消毒8600万平方米。植物病虫害防控方面,培育和扶持专业化统防统治组织24个,建成绿色防控示范区42个,核心面积共计19.8万亩,辐射带动168万亩,挽回经济损失7.5亿元。

(七)标准化生产与品牌化建设步伐加快。全市累计认证“三品一标”企业92家,产品268个,9个产品获得地理标志登记保护。建成“三品”原料标准化生产基地283.5万亩;创建全国绿色食品原料标准化生产基地251万亩。

(八)耕地质量保护与提升积极推进。一是盐碱地改良工程。积极争取480万亩盐碱地改良项目获得自治区立项支持,进一步加大成熟盐碱地改良技术的示范推广力度,建设“改盐增粮”试验示范片26个,示范面积3.7万亩,开展试验示范8项。二是开展增施有机肥活动。全市施用农家肥和商品有机肥292.2万亩,占种植面积的28.2%。三是推广秸秆还田技术。以向日葵秸秆还田为主,小麦留高茬还田为辅,完成秸秆快速腐熟还田20万亩。

(九)农机装备和科技培训水平不断提高。全市农机总动力544.9万千瓦,完成机耕892万亩,机播906万亩。新增农机专业合作社4个,累计达到70个。按照“一户一个明白人”的培训目标,全市累计举办各类培训班、田间指导及现场观摩4000多场次,培训农牧民31.2多万人次,培育并认定新型职业农牧民1132人,发放各类资料27万余份。

(十)渔业生产效益日益显现。全年渔业总产值达3.62亿元,同比增长7%,水产品总产量达2.7万吨,同比增长9%,名优水产品产量达到9500吨,同比增长10%。休闲渔业发展迅速,磴口县成为自治区首家获得全国渔业健康养殖称号的示范县。

(十一)认真开展“两学一做”学习教育活动,党的建设不断加强。一是抓班子建设,落实从严治党责任;二是抓好作风建设,扎实开展“两学一做”教育活动;三是适应新常态,狠抓思想政治建设不放松;四是把握新常态,不断强化基层组织建设;五是落实责任,扎实推进党风廉政建设;六是加强制度建设,从严管理干部。

四、存在主要问题

一是气候异常,农作物受灾较重,全市农作物受灾面积180万亩,成灾面积161万亩,直接经济损失3亿元。二是设施农业建设资金缺乏,科技服务相对滞后;三是羊肉价格持续低迷,肉羊产业回暖乏力;四是土地确权进展缓慢,且各旗县区进展不平衡。

五、2017年主要工作思路、目标和措施

(一)主要工作思路

2017年,我们要牢固树立创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农的发展理念,紧紧围绕“绿色崛起,赛过江南”的奋斗目标,坚持绿色发展不动摇,大力推进农牧业供给侧结构性改革,进一步调整优化产业结构和区域布局,加快构建粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体的现代农牧业产业体系,推进农牧业由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,加快推进传统农牧业转型升级,扩大绿色有机和地方特色农畜产品规模,实现绿色崛起,全力当好全区绿色农畜产品生产加工输出基地排头兵。

(二)2017年奋斗目标。粮食播种面积稳定在500万亩左右,其中优质小麦面积达到150万亩以上;新增设施农业面积2.2万亩;肉羊饲养量达到2400万只,规模化养殖比例达到70%以上;销售收入500万元以上的农牧业产业化企业达到280家以上,实现销售收入500亿元;加强农畜产品质量安全监管,机构健全,检测覆盖,确保不发生重大农畜产品质量安全事件,确保不发生区域性重大动物疫情。

围绕上述思路和目标,重点抓好以下几项重点工作:

1.深化改革,增强绿色崛起根本

一是大力推进农牧业供给侧结构性改革。重点要在“降成本、补短板、提品质”上下功夫。一是降成本。提高规模化经营水平,推广节本增效技术。二是补短板。提高农牧业综合生产能力,增加农畜产品附加值。三是提品质。加强农牧业良种和标准化种养殖技术推广使用力度,促进一般农畜产品由数量扩张型为主向质量效益型提升转变。二是推进土地草牧场确权。加强领导、强化措施,确保2017年顺利完成土地确权工作,全面完成全市草原确权工作。三是进一步完善利益联结机制。在总结经验的基础上,引导龙头企业树立双赢思想和长远发展的利益取向,让农户分享加工、销售环节收益,实现利益共享,全面推进农业产业化经营转型升级。四是推进农牧业机构改革。一是加快推进国有农牧场企业化改革进程;二是尽快组建农牧业综合执法局;三是加快农牧业检验检测资源整合工作;四是将农业“三场”退休人员工资发放纳入社保统筹,进一步创新“三场”经营体制机制。

2.科技创新,增添绿色崛起动力

一是打造农牧业科技示范园区。市级集中建设15个万亩以上高标准示范园区,旗县区建设2-3个千亩以上各具特色的示范园区,各乡镇根据自身条件至少建设1个示范园区。二是培训农牧业技术人员和科技示范户。以新型职业农牧民培育工程和补助项目为抓手,按照“一户一个明白人”的原则,培训农牧民30万人以上。三是加强研发推广农牧业适用技术。重点筛选推广玉米一穴双株绿色增产栽培、肉羊标准化规模养殖、葵花机械收割等20项农牧业适用技术。

3.品质优良,实现绿色崛起关键

一是加大农畜产品检验检测力度严格落实生产者主体责任,强化责任主体自检,监管部门抽检,全社会监督力度。加强市、县(旗、区)、镇(苏木、乡)三级监管检测体系建设,加强随机抽检力度,检验检测实现全覆盖。二是扩大“三品一标”规模。新认证“三品一标”产品20个,新增“三品”标准化生产基地10万亩。集中培育以河套、巴盟、乌拉特为主的地域品牌;制定实施品牌农牧业发展布局。三是在杭后、五原、前旗自治区农畜产品质量安全县创建工作的基础上,积极推动临河区、磴口县、后旗、中旗申报创建农畜产品质量安全县创建。四是探索建立农畜产品质量可追溯体系,推动产地准出。坚持问题导向,联动执法,加大农资打假和专项整治行动的力度。

4.产地环保,夯实绿色崛起基础

一是积极争取480万亩“改盐增草(饲)兴牧”示范工程项目得到国家和自治区的支持,加快盐碱地改良步伐,建设各类示范片30个,其中市级园区7个,2017年,争取改良盐碱地100万亩。全面开展控肥增效工作的扩面、提质、增效,着力提高农业综合生产能力。

二是全面落实好新一轮草原生态保护补助政策和京津风沙源二期工程的实施。大力发展优质牧草种植,新增优质牧草2万亩,全面推进五原县“粮改饲”试点旗县工作,推动草产业发展。

三是实施“一控、两减、三基本”目标。重点实施300万亩滴水灌溉项目,大力推广膜下滴灌水肥一体化节水增效技术。化肥使用量逐年递减1%,力争农药亩均使用量零增长,亩均90克以下,严格规范控制添加剂使用。增施绿色有机肥340万亩以上,测土配方施肥600万亩,实施绿色防控700万亩以上。重点通过肥料化、饲料化、基料化等方式提高秸秆综合利用率,秸杆综合利用率达到80%以上。2017年,完成全市禁养区划定任务,畜禽粪污资源化利用率达到65%以上。推广厚膜使用,加快地膜回收进程,争取当季农膜回收和综合利用率达到50%以上。

5.智慧农业,插上绿色崛起翅膀

一是充分利用现有资源开展电子商务活动,借鉴京东“河套馆”的成功做法,进一步引进阿里巴巴等品牌电商,构建优质农畜产品线上销售网络。二是在现有北上广一线城市精品馆的基础上,扩大在二、三线城市建立直销店、连锁店,推进农超对接、农批对接等直销配送模式。在外地精品馆建设的基础上,创建河套农畜产品精品馆,全力打造河套品牌。三是鼓励支持发展各类电商销售园区,促动民间多渠道销售农畜产品。四是抓住国家“一带一路”的良好机遇,加快外向型农牧业发展步伐,推进农畜产品更多走向世界。五是积极争取物联网项目,加快开展物联网技术在大田精细管理、病虫监测预警、产品质量追溯等方面的应用示范水平,使传统农牧业更具有“智慧”。

6.精深加工,提升绿色崛起内涵

加大招商引资力度,采取重组、兼并等形式,扶持现有龙头企业做大做强,大力发展农畜产品精深加工,采用新技术、新工艺开发更多附加值高的新产品,推动农畜产品加工业向安全化、标准化、品牌化发展。积极拓展农业的生态保护、文化传承、休闲旅游等功能,大力发展观光、休闲、体验农业,促进一二三产业融合发展。

7.安全生产,提供绿色崛起保障

认真落实安全生产责任制,将安全生产工作纳入目标考核重要内容,进一步加大隐患排查整治力度,确保全市农牧业安全生产形势持续稳定。

8.农机装备,增添绿色崛起活力

大力推广先进适用的农机新机具新技术,加大农机农艺融合力度,力争农牧业机械化综合作业水平达到85%以上。严格落实农机购置补贴政策,争取补贴资金达到3亿元。积极培育和扶持农机专业合作社;优先落实农机深松整地、精量播种和玉米收获等重点领域和关键环节,向日葵收获机械纳入购置补贴范围。进一步加大科技创新力度,使向日葵收获技术进一步改进和完善,争取示范面积达到50万亩。

9.项目建设,实现绿色崛起抓手

一是做好项目争取,二是严格项目下达程序,三是严肃项目监管,四是严把项目验收,充分发挥项目应有的引领示范带动作用按。

10.从严治党,凝聚绿色崛起力量

深入贯彻党的十八届六中全会精神,真落实从严治党要求,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,把全面从严治党要求落到实处。