巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

春季鱼病的预防主要应做到“三早五消”

时间: 2017年3月10日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 闫俊点击: 296

“一年之计在于春”、“春季忽视防鱼病,夏秋两季慌了神”。这两句话道明了春季抓好鱼病预防工作的重要性,做好春季鱼病的预防应做到“三早、五消”。

“三早”:指早放养、早开食、早管理。

  • 早放养:春季放养鱼种尽量提早。
  • 早开食:春季应在各种鱼类代谢起点水温之前就开始诱食,以促进早开食生长,增强鱼的体质,从而达到提高抗病的目的。
  • 早管理:春季池塘管理相对轻松,但也应早管理,如做好各种鱼具的检查与维修,肥料和饲料的供应,池塘生态环境的调控。

“五消”:五消为鱼种、饲料、食场、工具和水体的消毒。

  • 放养前将鱼种浸洗消毒,是切断传染病原的途径,控制或减少病原体传播的重要技术措施。在水温10—15℃时,用漂白粉10g/m³或硫酸铜8g/m³,或高锰酸钾20g/m³浸洗鱼种20—30分钟,或食盐10—20g/m³浸洗3—5分钟,用来杀灭鱼体皮肤和鳃上的细菌、寄生虫。
  • 进行饲料消毒。动物性饵料如螺、蚌等,用消毒水洗净,选取鲜活的投喂;植物性饵料如水草、浮萍等,在20g/m³漂白粉溶液中浸泡20分钟左右投喂,粪类经发酵后每50kg加漂白粉50g,拌匀后投喂。
  • 进行食场消毒 泼洒漂白粉,用250g左右的漂白粉兑水,泼洒在食场周围,一般从3—9月每月2次。
  • 小型工具放在较高浓度的生石灰水或漂白粉溶液或10g/m³硫酸铜溶液中浸泡10分钟,大型工具放在太阳下晒干后使用。
  • 定期用药物泼洒全池。每半月用1g/m³漂白粉或20g/m³的生石灰,兑水全池洒一次,用来预防细菌性疾病。用90%晶体敌百虫2—0.5g/m³全池泼洒,对寄生性鳃病或皮肤病,如指环虫、鲺等进行预防和杀灭。