巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2月上旬气象条件对农牧业生产较为适宜

时间: 2017年2月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 高源点击: 499

2上旬气象条件农牧业生产较为适宜

本 期 内 容 提 要

2月上旬气温偏高、降雪偏多、日照正常,利于设施农业生产、土壤保墒及牧草返青。预计2月中旬气温偏高,降水偏少,建议加强设施农业管理、注意保墒;牧区养殖户做好临产母畜的护理工作。

一、2月上旬大部地区气温偏高降雪偏多日照正常

2月上旬全市大部地区气温偏高、降雪偏多、日照正常。旬平均气温五原比常年偏低1℃,其余地区比常年偏高1~2℃,分布为:前山地区零下9.3~零下5.0℃,旬极端最低气温零下23.7℃,9日出现在五原的隆兴昌镇;后山地区零下9.3~零下8.8℃,旬极端最低气温零下20.4℃,9日出现在乌中旗的海流图镇。上旬全市大部地区降雪偏多,其中,磴口无降雪,其余地区有0.4~4.9毫米,比常年偏多0.1~4.3毫米。旬内全市无大风。全市九站旬日照时数均值71.4小时,比常年少6.6小时。套区日照时数69.8小时,比常年少8.2小时。

二、气候生态影响评述

1、气温高无大风对设施农业生产有利降雪偏多会加重潮塌发生程度

2月上旬套区气温偏高、日照正常、无大风,对设施农业生产有利,设施作物生长健壮、抗病性增强;但气温偏高,冻土层较浅,害虫不易冻死,会加重农作物生长季害虫的发生程度。降雪偏多利于农田表土层保墒,同时也会加重潮塌发生程度。

2、牧区气温偏高、降雪偏多利于牧草返青,但不利于接羔保胎

2月上旬牧区气温偏高、降雪偏多、无大风,利于改善土壤墒情,为牧草返青提供水分补给;但大部地区降雪对牲畜保膘、接冬羔、怀孕母畜保胎及野外放牧较为不利。

三、预计2中旬气温偏高降水偏

预计2月中旬影响我市的冷空气势力较弱,旬平均气温较常年偏高1~2℃,降水量偏少。主要天气过程:

15至16日:全市多云转晴,套区4-5级、北部5-6级西南转西北风,气温下降4-6度。

19至20日:全市多云间晴,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级偏北风,气温下降6度左右。

四、建议

1、温室大棚要采取保温、防风、防冻措施,改善和调节室内小气候,促进蔬菜正常生长;同时应注意保墒。

2、目前正是产羔羊的高峰期,养殖户应做好母幼牲畜保暖和补饲工作,同时建议有关部门及时组织畜牧兽医专业技术人员,指导和帮助养殖户做好冬季接羔保育工作。