巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

冬季棚室番茄茎秆中空的原因及防护措施

时间: 2017年1月24日 来源: 临河区农牧业局作者: 翟永胜点击: 633

冬季棚室番茄易发生茎杆中空现象,严重时会导致植株早衰死亡,具体原因及防护措施如下。

1、土壤理化性质差。土壤长期过量使用化肥易破坏土壤团粒结构,使得土壤通透性变差,保水保肥能力下降,在番茄生长中易出现茎秆中空现象。因此,生产中在施足有机肥的同时要做到养分配比合理,改善土壤理化性质,增强土壤保水保肥能力。

2、前期肥水充足造成植株徒长。越冬番茄定植后,肥水充足会造成植株徒长,在生殖生长期间易出现营养供应不足,导致植株空秆出现。因此,植株定植后,要采取适当控水和控制氮肥用量的措施,促进根系下扎,培育深根系和壮苗,避免植株徒长。

3、水肥不当造成根系损伤。番茄果实膨大期对水分和养分的需求较多,一次施用过量的肥料,会造成根系损伤,浇水时机不当以及浇水量过多等原因会造成土壤温度急剧下降,根系吸收水分和养分能力下降,最终导致植株茎秆中空。因此,生产中要根据天气、土壤状况等适时适量浇水和施肥,在追肥时可适当施用有利于根系生长的生物菌肥等肥料,促进根系生长。

5、低温寡照等不良环境影响。冬季棚室内温度较低特别是地温较低时,会造成根系发育不良,植株水分和养分吸收障碍,在遭遇阴雪雾霾等寡照天气时,植株光合产物合成较少,呼吸作用会持续消耗营养,造成植株空秆。因此,冬季可以通过在棚室草苫外层加盖薄膜、室内使用地膜、高畦栽培等措施提高棚室内温度,促进根系生长;在遇到低温寡照等不利情况下,要及时采用临时增温补光措施;生长期间通过加强整枝管理、喷用叶面肥的措施改善田间透光情况和保证叶片健康生长,以此提高光合效率,做到以叶养根。

4、病害影响。植株发生根结线虫以及感染根腐病等土传病害,会造成根系活力下降,吸收养分的能力减弱,易出现空秆。因此,当植株出现空秆时,要及时检查是否发生根结线虫、枯萎病等土传病害,如果确定是病害引起,要及时用药防治。