巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2016年10月农气信息

时间: 2016年11月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 987

10月气象条件总体利于农牧业生产

本 期 内 容 提 要

10月我市气温偏高,降水偏多,日照正常,气象条件总体利于各项农牧业生产活动。预计11月上旬气温略高,降水偏少,建议农区在土壤封冻前加快秋浇进度;牧区做好牲畜配种、饲草料储备调运等工作。

一、10月气温偏高、降水偏多、日照正常

10月巴彦淖尔市大部地区气温偏高,降水偏多,日照正常。

全市10月平均气温五原比常年偏低1℃,临河与常年持平,其余地区比常年偏高12℃,分布为:前山地区7.110.5℃,后山地区6.57.1℃。月降水量大部地区偏多,雨量为3.622.5毫米,其中,大佘太和海力素比常年偏少0.11.2毫米,其余地区比常年偏多2.316.3毫米。10月临河、杭后和乌后旗无大风,海力素有3天,其余地区分别有1天大风。全市九站月日照时数均值为259.3小时,比常年少6.1小时;其中,套区为259.4小时,比常年少5.8小时。

10月下旬平均气温比常年偏低13℃,前山地区为1.54.8℃,旬极端最低气温为-12.5℃,31日出现在五原的隆兴昌镇;后山地区为-0.11.2℃,旬极端最低气温为-13.3℃,31日出现在乌中旗的海流图镇。下旬全市降水偏多,雨量为3.622.5毫米,比常年偏多2.621.7毫米。下旬海力素有1天大风,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为75.8小时,比常年少15.7小时;套区日照时数为77.7小时,比常年少13.9小时。

二、气候生态影响评述

() 农区气候适宜,总体利于各项农业生产

10月大部时段天气晴好,利于秋收扫尾和晾储,也利于秋翻、秋浇。

10月6-7日,我市东南部出现小阵雨,8日凌晨大部地区出现霜冻,对晚播作物和部分麦后复种作物后期成熟略有影响。

10月中旬气温偏高15℃,无降水,有利于加快秋收扫尾和秋粮晾晒储运,也利于秋翻、秋浇工作的开展。光热充足,能够提高温棚内作物光合速率,从而利于作物积累更多的干物质。

10月下旬降水偏多,气温偏低,其中1020-22日,我市普降小到中雨,对秋收作物晾晒不利。1027-28日最低气温-12-1℃,30-31日最低气温-15-7℃,对设施农业保温略有影响。

()牧区气象条件总体利于牧事活动

10月牧区天气晴好,利于棚圈建设、秋季牲畜配种和饲草调制等牧事工作的正常进行。

10月上旬气温偏高,利于牲畜疫病防控和棚圈环境清污消毒。随着秋季气温降低,牧草逐渐黄枯,其中海力素灌木于108日黄枯,比去年晚2天,乌中旗牧草于1010日黄枯,比去年晚10天。

10月中旬牧区气温比常年偏高45℃,有利于放牧牲畜的出牧、采食、小畜配种、修建棚圈、饲草料的晾晒、转运。

10月下旬气温下降明显,降水偏多,寒冷潮湿天气容易使牲畜着凉拉稀(特别是老弱畜),引起怀孕母畜流产,同时对饲料品质有一定影响。

三、预计11月上旬气温略高、降水偏少

预计11月上旬我市有一次冷空气活动,旬平均气温较常年略高01℃,降水偏少。主要天气过程:

6-8日:全市多云转晴,有小雪或雨夹雪,套区4-5级、北部5-6级西北风,气温下降8℃左右。

四、关注及建议

一是目前秋浇工作进入扫尾阶段,尚未秋浇的地区在土壤封冻前应加快秋浇进度。

二是设施农业和畜牧业产区要做好棚圈防风保温和饲料储备工作,减轻大风降温和降雪的不利影响。

三牧区应强化牲畜疾病防控措施,适量增加基础母羊和种公羊的饲草供给,保证牲畜配种工作顺利完成。

四是牧区要加大饲草料储备力度,确保牲畜安全越冬。