巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2016年10月上旬农气信息

时间: 2016年10月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 959

10月上旬天气晴好利于秋收扫尾及牧事活动

本 期 内 容 提 要

10月上旬我市大部地区气温正常到偏高,降水偏少,日照正常,利于农作物收获及晾晒。牧草已进入黄枯期,比去年偏晚2-10天。预计10月中旬气温偏高,降水偏少,建议农户利用晴好天气,抢时收获晾晒,尽早秋翻秋浇;牧区做好秋季重大动物疫病防控工作。

一、10月上旬大部地区气温正常到偏高、降水偏少、日照正常

巴彦淖尔市10月上旬大部地区气温正常到偏高,降水偏少,日照正常。

全市10月上旬平均气温五原比常年偏低1℃,磴口和海力素与常年持平,其余地区比常年偏高12℃,分布为:前山地区10.814.0℃,旬极端最低气温为-2.4℃,8日出现在临河;后山地区9.410.6℃,旬极端最低气温为-2.7℃,8日出现在乌中旗的海流图镇。

10月上旬大部地区降水偏少,乌中旗、五原、乌前旗和大佘太雨量为1.96.9毫米,其余地区无降水,其中,大佘太和乌前旗比常年偏多0.72.7毫米,其余地区比常年偏少1.43.5毫米。

旬内海力素有2天大风,临河、杭后和乌后旗无大风,其余地区有1天大风。全市九站旬日照时数均值为90.6小时,比常年多0.8小时;其中,套区为89.5小时,比常年多0.1小时。

二、气候生态影响评述

() 农区大部晴朗无雨适宜秋收扫尾

进入10月以来,大部地区天气晴好,有利于秋收扫尾及晾晒。其中106-7日,我市东南部出现小阵雨,8日凌晨大部地区出现霜冻,对晚播作物和部分麦后复种作物后期成熟略有影响。

()牧区天气晴好利于牧事活动

10月上旬牧区气温比常年偏高1℃,降水偏少,利于牲畜疫病防控和棚圈环境清污消毒,也利于秋季牲畜配种。随着秋季气温降低,牧草逐渐黄枯,其中海力素灌木于108日黄枯,比去年晚2天,乌中旗牧草于1010日黄枯,比去年晚10天。

三、预计10月中旬气温偏高,降水偏少

预计10月中旬影响我市的冷空气势力较弱,旬平均气温较常年偏高12℃,降水偏少。主要天气过程:

14-16日:全市多云间晴,东南部有分散的小雨,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级西北风,气温下降46℃。

18-20日:全市多云间晴,套区4-5级、北部5-6级西北风,气温下降4℃左右。

四、关注及建议

一是今年大秋作物成熟晚、收获晚,秋浇形势较严峻,提醒农民抢时收获,及时秋翻,及早秋浇。

二是蔬菜育苗的温棚,要采取必要保温、增温措施,保证秧苗正常生长发育。

三是牧民应根据草地冷季适宜载畜量,确定牲畜出栏率,同时要尽早储备过冬饲草料。

四是秋季是动物疫病高发季节,养殖户应做好秋季重大动物疫病防控工作,已确保畜牧业生产健康稳定发展和公共卫生安全。