巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

五原县2015年
农作物病虫害绿色防控工作总结

时间: 2015年12月10日 来源: 五原县农牧业局作者: 庄明点击: 2725

2015年,在区市两级植保站、内蒙农科院植保所、内蒙古农业大学的技术支持与指导下,我县紧紧围绕提高农产品质量安全的总体思路,大力开展农作物病虫害绿色防控工作。全年共示范推广各种农作物病虫害绿色防控面积35万亩,辐射面积150万亩。重点开展了向日葵螟、向日葵黄萎病、玉米红蜘蛛、保护地瓜菜病虫害绿色防控试验示范推广工作。通过示范区的引领带动作用,向周边农民宣传绿色防控的技术与深远意义,提高农户对技术的应用率与普及度。

一、工作开展情况

(一)组织措施:为了切实把绿色防控工作落实好,使其为农民增产增收发挥作用,成立了组织领导小组和技术领导小组。组织领导小组以自治区植保站郭玉峰站长任组长,政府副县长董建国任副组长,农牧业局、财政局、科技局主要负责人任组成成员。技术领导小组是由市植保站刘晨光站长为组长,县推广中心主任靳存旺任副组长,市县植保技术人员参与组成。此外,内设专家组,成员由内蒙农科院、内蒙古农业大学、市农科院等科研院所领导及技术骨干组成。各小组各司其职,组织协调、解决绿色防控工作中的具体事宜。

(二)示范区建设

1、向日葵蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成应用示范

示范区建在五原县隆兴昌镇、新公中镇、套海镇。核心示范面积1.2万亩,辐射带动31万亩,隆兴昌镇整镇推进。采取植保部门、专业化统防统治组织、蜂业合作社、农户联合共建的方式建设示范区。植保部门监测病虫害发生情况,指导绿色防控技术实施,布置蜜蜂授粉点,授粉期间禁止农户施用对蜜蜂不安全的化学农药,创造有利蜜蜂授粉的生态环境,引导蜂业合作社和蜂农积极参与建设示范区;蜂业合作社组织协调蜂农适时安排蜜蜂入场;专业化统防统治组织和农户配合应用绿色防控技术。

示范技术主要有向日葵蜜蜂授粉技术、向日葵螟绿色防控技术及向日葵黄萎病绿色防控技术。

蜜蜂授粉技术:示范设蜜蜂授粉区(蜜蜂授粉加绿色防控)、自然对照区(绿色防控但未人为引进蜜蜂,2公里以上)和空白区(不授粉)3个小区,设置3次重复,每小区66.7平方米,空白区采取钢架大网或单株罩网。7月11日安装网室,7月14日放蜂,向日葵为现蕾期,平均每5亩地放1箱蜂,蜂种是意大利蜜蜂。目前正取样调查各区结实率、产量情况,具体结果将在专项工作总结中体现。

向日葵螟绿色防控技术:主要是在适期晚播的基础上,推广灯诱、性诱、赤眼蜂等物理、生物的技术,不使用任何化学农药,防控效果高达90%以上。

向日葵黄萎病绿色防控技术:品种选用JK103。播种时使用

向日葵专用抗重茬菌剂,每亩用量3公斤,与化肥混合均匀后

一起施入土壤中。从结果看防控效果显著。

3、玉米红蜘蛛绿色防控示范:示范区2个,和胜乡和丰村、套海镇响导村,示范面积共1000亩,辐射带动3万亩。玉米红蜘蛛绿色防控技术主要有:

一是加强预测预报工作。根据气象资料、越冬基数及往年发生情况综合分析分析玉米红蜘蛛的发生趋势,较为准确、及时地发布情报,指导农民进行防控。

二是推广农业措施。如与向日葵、番茄等农作物进行轮作倒茬;筛选抗玉米红蜘蛛的品种;搞好秋翻冬灌破坏越冬场所,消灭玉米田内的有效基数,减少田间虫口密度;及时铲除玉米田边杂草,阻断红蜘蛛的传播扩散途径。

三是药剂防治。针对玉米生长后期施药困难的实际,药剂施用要在喇叭口期进行。每喷雾器水兑螺螨酯5毫升,四螨嗪15毫升进行全田喷雾,利用螺螨酯持效期长的特点达到预防红蜘蛛的目的。可以降低农药的使用量并减少施药次数,不影响产品质量。

今年,由于7、8月份气候干燥,玉米红蜘蛛发生严重,发生面积较大。7月31日,组织全县各乡镇召开玉米红蜘蛛防控现场会,把玉米红蜘蛛防控工作推向高潮。示范区内通过预防,效果显著。示范区外,农户的防治意识还很淡薄,不能按照防治规程来操作,防治效果较差,危害也相对严重。

(三)宣传培训

为了使先进技术及时让老百姓知道、掌握并应用于生产实际之中,我们通过电视、网络、12316服务平台、手机短信、技术资料积极宣传并实地指导,组织农户进行示范点观摩,多次开展室内或田间技术培训,增强农民对技术的接受程度,加快技术在生产中的应用速度,从而为农业增产增收服务。

二、存在的问题

1、技术力量薄弱,宣传力度小。

2、示范点少,示范规模小。

3、农民文化素质低,接受新事物能力差。

三、对策

1、引进和培养植保技术人才,全面开展技术传播工作。

2、争取经费,增加示范点建设,扩大示范面积。

3、加强技术培训,提升农民文化素质。

四、下一年的工作方向

1、重视病虫测报,提高预报准确率和时效性。

2、多方位进行示范,增加示范点的密度。重点做好向日葵螟、向日葵黄萎病、向日葵列当的综合防控试验示范研究工作。

3、认真做好防控方案的设计,增强技术的操作性。