巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

五原县向日葵蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成应用示范工作总结

时间: 2015年12月10日 来源: 五原县农牧业局作者: 庄明点击: 2587

按照区、市植保站的工作要求,2015年我县开展向日葵蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成与应用示范工作,取得了阶段性的成绩,同时还存在很多困难和不足之处,下面就此项工作进行总结。

一、示范区工作进展情况

五原县向日葵蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成应用示范以葵花种植园为中心,完成核心示范面积1.2万亩。在县委政府领导的高度重视下,该项目采取整乡镇推进方式,以隆兴昌镇为中心,辐射新公中镇、套海镇,全面推广向日葵蜜蜂授粉技术与绿色防控技术,示范总面积高达31万亩。

去冬今春,抓住冬闲时间,组织农户开展相关技术集中培训50场次,培训农户9000人次,使每户都有一个技术“顺利开展奠定基础。

示范区采取植保部门、专业化统防统治组织、蜂业合作社、农户联合共建的方式进行建设。植保部门监测病虫害发生情况,指导绿色防控技术实施,布置蜜蜂授粉点,授粉期间禁止农户施用对蜜蜂不安全的化学农药,创造有利蜜蜂授粉的生态环境,引导蜂业合作社和蜂农积极参与建设示范区;蜂业合作社组织协调蜂农适时安排蜜蜂入场;专业化统防统治组织和农户配合应用绿色防控技术。

示范区蜜蜂品种主要为意大利蜜蜂、卡尔巴阡蜂、卡尼鄂拉蜂等西方蜜蜂蜂种, 每5亩1箱,以20箱为一个授粉点,隆兴昌镇、新公中镇、套海镇共投放蜜蜂62520箱;在向日葵开花10%之前入场(7月30日左右);示范区内设置空白对照区,即采取钢架罩网防止蜜蜂授粉;设置自然对照区,即绿色防控但未人工引进蜜蜂授粉。授粉期间禁止使用对蜜蜂不安全的化学药剂。

向日葵螟、向日葵黄萎病的绿色防控技术在此也逐一进行展示。安装自动虫情测报灯1台,挂置杀虫灯50盏,安放性诱捕器1000个,后续还会加大性诱捕器的投放,并在开花期引入赤眼蜂进行田间编放。大力推广种植抗病品种,应用生物菌剂,利用延迟播期来控制黄萎病的发生。

二、存在的问题

1、受条件限制,推广的某些技术只能用作展示,大面积推广应用的难度较大。如杀虫灯的安装所需电源及安全隐患,赤眼蜂能否按时到位,农民认识程度不高等。

2、技术力量薄弱,资金短缺,限制了技术的推广应用。

三、下一步工作安排

1、按照技术要求及时布控各项防控技术。

2、组织农户,开展田间观摩培训工作。

3、做好田间观察记载,为总结提供基础性数据。