巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市农牧业局2014年度
政府信息公开年度报告

时间: 2015年3月10日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 李志强点击: 993

2014年,市农牧业局以十八大精神及十八届三中、四中全会精神为指导,以服务三农为宗旨,认真贯彻落实自治区、市政府信息公开的政策要求及文件精神,不断加强组织领导、健全管理制度,着力抓好政府信息公开各项工作的落实。有力促进了全局各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、政府信息公开组织与机制情况

1.加强组织领导。市农牧业局高度重视政府信息公开工作,不断加强对政府信息公开工作的组织领导,强化责任落实,细化工作措施,确保政府信息公开工作顺利开展。

2.强化责任落实。由局办公室负责此项工作,完善信息公开工作相关制度。在确保顺利开展信息公开工作的同时,狠抓信息报送的质量和信息发布的时效性,认真梳理政务信息公开的具体内容和重点内容,依法依规对公开政务信息进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。

3.采取有效措施。对政府信息公开工作进行了统一部署,制定了信息公开工作要点,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式、制度等。结合重点工作公开要求,继续推进重点工作内容的信息公开。

4.完善网站建设。进一步规范网站栏目分类设置,做好信息整合链接,提升巴彦淖尔农牧业信息网的服务功能,为公众依法获取信息提供便捷渠道,同时积极向自治区农牧业厅和市政府门户网站报送信息。

5.健全工作机制。进一步健全和完善政府信息公开考核评估、责任追究、信息发布协调、保密审查等配套制度,局办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

6.力求内容完备。通过网络公开平台,拓宽了政务公开渠道,扩大了广大干部群众和服务对象的知情权;及时、准确地发布各类农业信息,使其在农民增收、农业增效中真正发挥作用。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开信息形式。一是依托网络,推进信息公开建设。把 “巴彦淖尔农牧业信息网”(http://www.bmagri.gov.cn/)作为主动公开信息的重要途径,将局领导、组织机构、主要职责、直属单位等主要政务内容和建立通知通告、热线电话、热点专题等二十四个主栏目,公开各项法律法规20余条,公开科技信息、新技术、新品种推广、重大动物植物疫情疫病的防治、市场动态、价格行情等信息和全系统其它主要工作的进展情况5000余条,全年累计发布信息6000条,点击量达100万人次以上。二是确定市农牧业信息中心为主动公开政府信息的指定查阅地点,接待来人、来函对信息的查阅。三是采用辅助性公开方式,让社会各界获取各类信息。主要是充分利用电视台、广电台、报纸等新闻媒体,对外宣传和发布农牧业技术、工作信息、业务信息等。四是基层工作人员发挥基层一线优势,进一步优化信息公开方式。通过各种形式向全市农村牧区发放政策、法规宣传资料;结合调研走访工作,近距离、面对面上门宣传强农惠农政策;召开座谈会、培训会,主动了解农牧业发展过程中存在的问题,认真听取群众的意见和建议,积极帮助农民解决实际困难,切实将基层每位工作人员都打造成政府信息公开的流动窗口。

2.主动公开信息数量。围绕我市小麦、葵花、番茄、肉羊、脱水菜等优势特色产业发展,以方便公众及时了解信息为目的,主要采取网站、报纸、电视等方式公开信息。经统计:2014年本单位主动公开政府信息471条,其中农牧业动态信息468条,部门文件信息1条,政策法规类信息2条。同时,以市政府网站“三农”、农牧业信息网为平台,及时发布新品种、新技术和农产品供求信息2000多条,编印《农牧业动态》24期。在《巴彦淖尔日报》和巴彦淖尔电视台主动公开信息100多条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年未收到任何形式的信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本单位信息公开不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年信息公开工作未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

1.存在的问题

2014年,市农牧业局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与群众的需求还存在差距。主要体现在对政府信息公开的的学习宣传力度不够,公开形式的内容还不全面,便民性还有待加强。

2.改进措施

一是提高对信息公开工作的认识。继续深入学习相关法规文件,为进一步做好涉农信息公开工作打牢基础,加强政策信息的宣传力度,提高群众对政府信息公开的知晓率,保障公众的知情权、参与权、表达权。二是完善相关制度,落实责任。进一步建立健全政府信息公开规章制度,并严格贯彻落实相关规定。通过制定更加合理的工作规程,促使政府信息公开工作更加规范、高效,更加广泛地接受社会监督,促进信息公开工作水平不断提高。三是加强政府信息公开工作的力度。继续全力办好巴彦淖尔市农牧业信息网,充分发挥网站的功能,完善政府信息公开内容,不断提高信息公开深度、广度和丰度。拓宽信息公开渠道,着力为广大群众提供更加便捷化的信息服务,确保政府信息公开工作有序进行。